Воскресенье 8 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

1°C

Нижний Новгород

Облачно

В налоговых тисках

Как мы и предполагали, нижегородский бизнес начинает активно сопротивляться политике руководителя УФНС Владимира Шелепова по закручиванию гаек до полного срыва резьбы. Недавно молодой вундеркинд от фискального ведомства провел пресс-конференцию, рассказав восторженным журналистам про меняющееся количество миллиардеров и миллионеров в Нижегородской области. Но главным была вовсе не эта мишура с анонимными ротшильдами, а блестящий отчет главного налоговика о том, что за первые три месяца 2016 года объем налоговых доначислений вырос впятеро (!), составив 970 миллионов рублей, тогда как в первом квартале прошлого года собрали всего 200 миллионов. При этом средний размер требований по недоимкам также увеличился, с 4 до 15 миллионов рублей, – круто раскошелились скуповатые нижегородские купцы.

Впечатляющие результаты, не правда ли? Пора публиковать в «Правде» передовицу о награждении товарища Шелепова орденом Ленина и присвоении ему звания «Герой Социалистического Труда» за стахановские темпы в деле пополнения государственного бюджета.
Однако позволю себе несколько усомниться в этих фантастических цифрах. Есть подозрение, что руководитель УФНС несколько лукавит, рапортуя о головокружительных успехах своей службы, и выдает нарисованные в решениях налоговых проверок цифры за реально поступившие в казну деньги.

 Шелепов

Владимир Шелепов отчитался о своих успехах на благо Нижегородчины

 

Даже беглый анализ базы арбитражных судов показывает, что местные предприниматели массово пошли обжаловать решения налоговых проверок с доначисленными им миллионами. За первый квартал поступили десятки таких исков к налоговым инспекциям: по обжалованию их решений, вынесенных в прошлом году и начале текущего.

Тут необходимо объяснить про большой временной лаг – до получения окончательного решения выездной налоговой проверки после ее окончания проходит минимум полгода, а на практике и еще больше. Сначала составляется акт о нарушениях, потом проверяемой фирме дается месяц на составление возражений, проводятся дополнительные мероприятия налогового контроля (еще месяц), рассматриваются возражения на них, потом изготавливается решение, и опечаленный налогоплательщик идет обжаловать его УФНС области… Только после всех этих апелляционных кругов ада выдается итоговой документ, что организация N навертела формальный документооборот с липовыми контрагентами, которые никакой хозяйственной деятельности не ведут, по адресам регистрации отсутствуют, директора их запойные алкаши, продавшие паспорт и так далее. Получите и распишитесь за требование по налогу на прибыль, НДС, пени и штрафы на сладкое.

Так вот, кавалерийский наскок бригады Шелепова наши купцы пошли отбивать. Большинство дел к инспекциям из-за пресловутого временного лага сейчас в рассмотрении: Владимира Шелепова прислали к нам из Ростова-на-Дону в июле 2015 года, так что суды разгребают уже его период.

Среди недовольных – сплошь известные организации, по многим искам исполнение налогового решения судами временно приостанавливается, дабы во время разбирательства фирма не обанкротилась от аппетитов мытарей.

«Автозаводские сети», например, отвечающие за электроснабжение Автозаводского и Ленинского районов, сообщили, что от их бесперебойной работы зависит население. Летом они проводят ремонты сетей и гибнуть, пока суд не признал их налоговыми уклонистами, не хотят. 

Оспаривают миллионные доначисления такие компании, как бетонный завод «Вектор», «Фирст-НН», «Сдобнов», индустриальный парк «Ока Полимер», Торговый дом «Колиз», много строительных компаний. Идут изо всех отраслей и со всей области – и «Нижегородский ритуальный дом» и «Сосновскдорремстрой» и водочный завод «Стандартъ» из Выксы.
Среди крупнейших налогоплательщиков спорят со службой Шелепова ГЗАС имени Попова, «Транснефть-Верхняя Волга». Небезосновательно, надо сказать: дзержинский «Волганефтехиммонтаж» отбил в суде 5 миллионов из 14 доначисленных.

Судебных решений, тем более тех, которые прошли бы поверку второй судебной инстанцией, пока буквально единицы. Выксунское «Молоко», например, признало незаконным доначисление более 37 миллионов рублей, доказав, что никакого дробления бизнеса на крупном молокозаводе, как это померещилось налоговикам, не было. С чем мы ООО «Молоко» и поздравляем! А говорят, сначала владельцы сильно испугались необоснованной недоимки, которая сразу бы похоронила их предприятие. Бегали жаловаться по всем чиновникам, вплоть до губернатора, но куда тем вмешиваться в «пополнение бюджетов всех уровней».

Шелепов Стремительное перемещение вверх по карьерной лестнице требует новых подвигов, – но есть ли им место в Нижегородской области?

А вот фирме «Магистраль» Михаила Жижина, прославившейся не только строительством дорог, но и тем, что однажды она подсадила на хорошую сумму бюджет области из-за тупости чиновников, не сообразивших вовремя расторгнуть необеспеченный финансами контракт, повезло меньше. Дорожникам навесили почти 50 миллионов со штрафами, и налоговая в первой инстанции доказала, что покупки топлива проводились через фирмы-однодневки. Но и «Магистраль» недоимку пока не заплатила, обжалует судебное решение. Нет пока этих 50 «лимонов» в том миллиарде за первый квартал, которым хвалится Шелепов. 

Вообще, в Нижнем гуляет множество слухов, порожденных натиском или, скорее, тисками налоговой службы. Рассказывают, что какие-то бешеные суммы были выставлены «Столице Нижний», но светоч наш Олег Валентинович Сорокин сумел как-то решить с налоговиком этот больной вопрос. 

Бульварная пресса запускает какие-то дикие сплетни о том, что нижегородский флагман, Выксунский металлургический завод, под гнетом налоговой решил слинять в другую область, перерегистрировавшись у более отзывчивых фискалов. Полная ерунда, конечно, но почву для подобных слухов Владимир Шелепов засевает хорошо. 

 

Пресловутый временной лаг в полгода до того, как налогоплательщик вправе пойти в суд, дает налоговикам очень широкое поле для маневров. Можно наложить арест на счета или имущество в пределах суммы недоимки, заблокировать залоговый земельный участок и банки начнут нервничать, требуя с завода досрочного погашения кредитов, – такие случаи в Нижнем тоже есть.

Пожалуйста, ходи по инспекциям и доказывай, что ты не верблюд, одновременно наблюдая, как подыхает твоя фирма, созданная потом и кровью. Правда, злые языки сплетничают, что особо толстеньких бизнесменов до окончательного разорения не доводят, и после яростных атак по фронтам налоговой и МВД приходят «решалы», предлагая за мзду прекратить всё это грозное администрирование. Но мы, конечно же, не верим этим злым наветам на наши честные органы. 

Проблема еще и в том, что Налоговый кодекс постоянно правится, и всё время не в пользу людей: в руки налоговикам дают всё новые инструменты по выкручиванию рук налогоплательщикам. Государство в условиях кризиса не придумало ничего принципиально нового, кроме как драть еще по три шкуры с народа и наиболее предприимчивой его части. Хотя с трибун все госаппаратчики клянутся, что предпринимателей надо холить и лелеять, нельзя резать курицу, несущую золотые яйца. 

Иногда бизнес прорывает на откровенность. На днях руководитель областной Торгово-промышленной палаты Дмитрий Краснов, находясь в высоком собрании, выдал, что имеющаяся налоговая система скорее губит предпринимательство: фирмами-однодневками никто не занимается, а фискалы приходят и трясут приличные компании. Дескать, недавно прокурор области проводил личный прием предпринимателей в Выксе, где из двух десятков человек половина жаловалась именно на налоговиков – куда мы катимся?

Краснов Выходец из структур ФСБ  всегда знает о давлении чуть больше, чем все остальные

Дмитрий Краснов, как опытный депутат, у которого под цивильным пиджаком, наверное, еще не отстегнуты погоны офицера госбезопасности, никаких фамилий, конечно, не назвал, но понятно было всем.

 

Нисколько не хочется оправдывать нижегородский бизнес, который точно не белый и пушистый. Многие наши купцы и прибыль прячут, и «минимизируют» всё, что можно, полгорода получает серые зарплаты, не говоря уже про область.

Это только в отчетах Шанцева у нас и безработицы практически нет, и среднедушевые доходы растут, как на дрожжах. А Владимир Шелепов сюда и поставлен с важнейшей государственной задачей – наполнять казну. На первый взгляд, он это делает весьма успешно. Однако отношение к тому, как он это делает, повторюсь, двойственное, – не осталось бы через пару лет в Нижегородской области выжженного поля. 

Фото: crimea.kz, pravda-nn.ru, kommersant.ru, comvest.net.ru, cityreporter.ru

Прочитано 15944 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Подобных пьяных водителей, сбивающих и убивающих... 4 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Этот алконавт - друг и работник, бывшего депутата -... 24 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Это высер какой то
    Потому что тема популярная поэтому... 35 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Москва - ты уже хуже Вашингтона. Неужели сама не видишь? 57 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    О как, ждём :udiveys: 1 час назад