Среда 11 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

1°C

Нижний Новгород

Облачно

Вятский квас Белых не спас Избранное

Скандал федерального масштаба и новость, давно не поражающая своей «новизной» в России: арестован губернатор Кировской области Никита Белых. С поличным, при получении взятки в особо крупном размере в одном из питейных заведений столицы. Судя по всему, впереди предстоит громкое и стремительное разбирательство по делу. В преддверии выборов затянутая реакция правоохранителей только раздражит и без того напряженный электорат. Каким бы ни был исход следствия, понятно одно – в кресло главы региона Никита Белых уже точно не вернется. Кто же займет его место?

Кировскую область с Нижегородской связывает не только общая администрация полномочного представительства президента России. Этот близкий к Нижегородчине регион уже становился оплотом для нижегородских кадров. Это обстоятельство заставляет сегодня многих выстраивать версии нижегородского следа в потенциальных высоких назначениях на Вятке… Стоит сразу подчеркнуть, что, примерив на себя наручники заключенного, глава Кировской области Никита Белых вины своей не признал. Вслед за новостью о задержании последовали многочисленные слова поддержки от известных друзей и знакомых кировского губернатора. 

Похоже, что операция по разработке Белых велась не один месяц

Белых называют последним либералом в исполнительной власти. Он вообще старался быть максимально открытым в своем качестве главы региона, чем вызывал немало симпатий прогрессивной общественности. Его взгляды на свободу слова и яркие шаги в кадровой политике импонировали многим. Молодой и прогрессивный выходец «Союза Правых Сил», пожалуй, как никто иной из сегодняшней когорты губернаторов, не вписывался в существующую систему внешне. Однако последние события заставили всех усомниться в чистоте демократических и личных идеалов Белых. 

В настоящий момент глава Кировской области находится под арестом в следственном изоляторе «Лефортово». Следственные органы располагают данными, позволяющими подозревать Никиту Белых в получении третьего транша взятки на общую сумму 400 тысяч евро и бутылки эксклюзивного французского вина Chateau Lynch Bages урожая 2010 года. В разное время почтальонами приятных подарков становились бывший член совета директоров Нововятского лыжного комбината Альберт Ларицкий и совладелец Лесохозяйственной управляющей компании Юрий Зудхаймер, ныне гражданин Германии. 

БелыхПохоже, что сегодня Никите Белых предстоит с другой стороны посмотреть на лесоповал

Никаких оценок и преждевременных выводов – слово для них принадлежит сегодня следствию. Кроме того, на данный момент официально Белых по-прежнему остается губернатором Кировской области. Хотя ни у кого сомнений в скором отрешении фигуранта уголовного дела от высокопоставленной должности не возникает.

 

Нижегородский истеблишмент, изможденный многолетней монархией действующего главы региона, на любые новые ветра с соседних областей реагирует возбужденно: если уж не нам перемены, то хоть к тем, кому они выпали, прислониться хочется. На этот раз чуткая трясина нижегородской политики всколыхнулась от новости о том, что хоть где-то по соседству перемены возможны, к тому же открылась вакансия. Посватать на нее выходцев земли нижегородской – дело святое, но давно не благодарное. Нижегородская область уже десятилетие как не является кузницей кадров для госаппарата. К сожалению, она и сама стала оплотом варягов. Хотя помечтать о былой славе земляков в большой российской политике, как всегда, не вредно.

Тем не менее, главный принцип политики «Король умер – да здравствует король!» не меняют эпохи, страны и обстоятельства. Вот и в первые минуты после известия о задержании Никиты Белых в нижегородских коридорах власти начали шушукаться о том, кто из известных на местной политической сцене персонажей мог бы занять потенциально вакантное губернаторское кресло на Вятке.

Список, как бы это ни казалось странным, довольно короткий. И даже его с большой натяжкой можно назвать чисто нижегородским. Кто бы это мог быть?

В первую очередь, это действующий депутат Государственной Думы и бывший избранный мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. Его политическая карьера вошла в ступор в 2010 году, когда из разряда самостоятельных и вполне демократических фигур он перешел в стан послушных партфункционеров. Сегодня он возглавил региональную тройку паровозов «Единой России» на предстоящих выборах в Госдуму РФ. 

Шесть лет назад у Булавинова было всё, чтобы двигать вперед и дальше: опыт, молодость, высочайшие рейтинги поддержки в нижегородском регионе. Но кулуарные интриги назначенного Москвой губернатора Валерия Шанцева закрыли все пути для амбиций местного лидера. Депутатские корочки на Охотном ряду – компенсация светлых перспектив реальной должности, к которой Булавинов был готов, а сегодня созрел и перезрел. 

БулавиновПолитическая карьера Булавинова из восхождения по лестнице постепенно превращается в бег по кругу

В свое время уже ходили слухи о том, что бывшему мэру Нижнего Новгорода предлагали возглавить Кировскую область. Неизвестно, насколько эти слухи соответствуют действительности, а не являются порождением диссонанса от жесткого слива народного мэра со стороны системы. Так или иначе, подобная версия звучала и в контексте, что Вадим Булавинов от такого предложения в силу каких-то причин отказался. Если так, то зря. Годы идут, потенциал растрачивается, а реальная работа, о которой всегда грезил Булавинов, на дороге не валяется. Вопрос, насколько готовы в московском Кремле делать одни и те же предложения по два раза... 

В качестве второго и наиболее близкого нижегородского кадра для Вятки называют действующего замгубернатора Нижегородской области Романа Антонова. Он уже работал в Кировской области и ее специфика для Антонова хорошо знакома. Сегодня это один из самых ярких и политически активных персонажей на нижегородской земле. А близость к администрации президента в ПФО, где ему довелось поработать, делает его вполне приемлемой и предсказуемой фигурой для любых кадровых передвижений.

АнтоновВ случае с Антоновым губернаторский пост может стать нужной огранкой его стихийной активности

Сегодня в нижегородском регионе на Романа Антонова взвалена избирательная кампания единороссов. Задача не из легких на фоне политической войны губернатора области и руководства ее центрального муниципалитета, к которой в 2015 году регион пришел в результате очередных междоусобиц. Отправить Антонова на работу в Киров – обезглавить избирательную кампанию «Единой России» в проблемном нижегородском регионе в самый неподходящий момент. И это все понимают. Другой вопрос – что кандидатуру, более подходящую на роль губернатора Вятки, сегодня найти будет сложно…

Что удивительно в свете последних событий, но среди претендентов на кресло губернатора Кировской области мелькает сегодня фамилия еще одного нижегородца – ныне члена Совета Федерации, бывшего первого заместителя председателя правительства Кировской области Владимира Лебедева. Кстати, он уже успел неплохо поработать и в правительстве Нижегородской области, откуда был благополучно сплавлен в Совфед в результате разного рода коррупционных скандалов, связанных (внимание!) с лесным хозяйством. О бизнес-талантах едва оперившегося сына сенатора в Нижегородской области не знает только ленивый. А вот про совместный бизнес с бывшим сити-менеджером Нижнего Новгорода Олегом Кондрашовым, скорее всего, знает мало кто, – а он есть. Странно, что такие теплые отношения не помогли сити-менеджеру, который по результатам своей пятилетней деятельности был с позором отправлен в отставку с пожизненной печатью «прилипалы» от полномочного представителя президента России. 

ЛебедевВладимир Лебедев очень давно любит лесное хозяйство и знает, как им распоряжаться с пользой, – в Кирове этого добра много

Интернет пестрит материалами о сомнительной деятельности Владимира Альбертовича во времена, когда он был замгубернатора Валерия Шанцева, поэтому мы пересказывать их не будем. Но это было бы, пожалуй, самое циничное из всех назначений: лесная братва забирает власть у коррупционеров-чиновников. Слабенький курс на оздоровление власти по версии господина Нарышкина получается.

Четвертый вариант, который сегодня устроил бы всех и позволил действующим нижегородским элитам вздохнуть спокойно, – не нижегородец по прописке, но полностью нижегородец по духу. Конечно, это депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн. Его долгожданный камбэк в нижегородский регион через выборы в федеральный парламент так и не состоялся. 

ХинштейнПри всех заслугах перед Отечеством именно для Хинштейна перспективы наименее ясные

Он уже отработал в Государственной Думе России два созыва подряд и был одним из самых эффективных парламентариев. Избиратели всегда готовы носить Александра Евсеевича на руках. Но вот с местными элитами у него отношения не складываются. Возможно, именно потому, что путь Никиты Белых – не самая радужная перспектива для глав регионов, привыкших жить не на одну зарплату. А депутат, сующий свой нос везде, куда не следует – дополнительный фактор развития стойкой тахикардии и паранойи.

Известие о том, что Александр Хинштейн мог бы на время успокоиться в границах Вятки, думаю, для многих и в Самаре, и в Нижнем Новгороде было бы как бальзам на душу. Хотя для того, чтобы Хинштейн успокоился и перестал разоблачать, лучше выбрать землю Франца-Иосифа. Но он и там устроит для местной фауны интересную жизнь. Кстати, на фоне таких новостей о масштабах коррупции в регионах России, это уникальный кадр, который можно смело забрасывать в качестве жесткого напалма для местных коррупционеров. Александра Хинштейна в качестве губернатора лично я вижу. Другой вопрос, насколько это видят на уровне администрации президента, и не стал ли депутат заложником своего скандального образа. 

 

Иных кандидатов с нижегородским следом в качестве кадров для Кировской администрации не обсуждалось. Вот такая работает в Нижегородской области «кузница кадров» в последние годы. Раньше и в федеральное правительство поставляли, а теперь и в соседний регион нижегородских выходцев не особо рассматривают. 

Пока и. о. губернатора Кировской области назначен заместитель председателя регионального правительства Андрей Кузнецов. Для того чтобы провести досрочные выборы главы региона, решение об отставке Никиты Белых должно быть принято не позднее, чем 18 июля 2016 года. Здесь слово за главой государства. 

Помимо собственно нижегородских кандидатур, в числе вероятных претендентов на пост губернатора Кировской области называются: депутат Госдумы Олег Валенчук, бывший зампредседателя правительства Кировской области Сергей Карнаухов и нынешний начальник ГУ МВД по Самарской области, генерал полиции Сергей Солодовников. Кстати, последний на протяжении многих лет в структурах МВД курировал вопросы борьбы с коррупцией и организованной преступности.

Фото: hinshtein.ru, niann.ru, chepetsk-news.ru, kirov-portal.ru, volzsky.ru

Прочитано 12327 раз
Другие материалы в этой категории: « Положение вне игры Офшор на офшоре »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Пристрой к Школе 168 сказали, что он готов на 93%. На самом... 15 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    И что было дальше? вздохнули нижегородцы.) 17 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Убогих трущоб, где даже гнилушки сносить... 36 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Очканут короче депутаты сносить панова
    Публично... 36 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ну т.е. как и предупреждали, Люлин и кто там второй от... 39 минут назад.