Понедельник 1 июня 2020
Войти

Регистрация


Облачно

11°C

Нижний Новгород

Облачно

Боливар не вынесет двоих

Сегодня в Ленинском районном суде состоится предварительное слушание по делу ныне действующих сити-менеджера Нижнего Новгорода Сергея Белова и главы администрации Ленинского района Надежды Рожковой. Проходить оно, как уже известно, будет в закрытом режиме. Не рассчитывая на публичность процесса, некоторые нижегородцы решили обратиться за помощью к СМИ. Накануне в редакцию Zercalo.org на условиях анонимности обратились сотрудники администрации Ленинского района Нижнего Новгорода, которые обеспокоены событиями вокруг уголовного дела об «обрушении дома на Самочкина». Мы приветствуем всех авторов и комментаторов, неравнодушных к судьбе Нижнего Новгорода и Нижегородской области, поэтому мы публикуем письмо в нашей рубрике «Открытая газета».

Уголовное дело о халатности, которая привела к обрушению жилого дома на улице Самочкина в Ленинском районе Нижнего Новгорода, расследованием завершено и в июле 2016 года было направлено заместителю прокурора Нижегородской области для утверждения обвинительного заключения.  Его фигурантами проходят действующий глава администрации города Нижний Новгород Сергей Белов и действующий глава администрации Ленинского района областного центра Надежда Рожкова. По словам написавших в «Открытую газету», они не собираются брать на себя роль суда и давать оценки. Однако ответственно заявляют, что «никакого умысла в действиях этих людей нет». Беспокоит авторов письма другое… Приводим текст обращения без правок и купюр.

«Людской беде и решению проблемы – жителей дома по ул. Героя Самочкина была полностью посвящена работа Администрации Ленинского района последнее время. Надежда Ильинична Рожкова провела не один десяток общих и индивидуальных встреч с жителями дома по ул. Героя Самочкина. И на каждой встрече решались проблемы людей.

К сожалению, Сергей Викторович Белов после вступления в должность главы Администрации города проблемой «жителей Самочкина» серьезно не занимался.

Да, есть недовольные люди, но Администрация района в рамках своих возможностей и дальше будет решать проблему жителей дома по ул. Самочкина.

Надежда Ильинична Рожкова прекрасный и отзывчивый человек. Её трудовой путь вызывает уважения. Закончила Горьковский инженерно-строительный институт им. В. П. Чкалова. Работала в Горьковском отделении Минавтопрома СССР, тресте «ГАЗпромстрой», на предприятиях «Проектстройматериалы» и «Проектмонтажналадка». С 1998 года - начальник отдела администрации Автозаводского района. С 2002 года - первый заместитель главы Ленинского района. С декабря 2010 года - и.о. главы Ленинского района. В мае 2015 года Городская Дума согласовала Надежду Ильиничну на пост главы района.

Что же заставило нас обратиться в СМИ? Последнее время мы становимся косвенными свидетелями, как цинично и предательски некоторые собираются выйти сухими из воды».

В Администрации серьезно обсуждают вероятность того, что в деле останется только один обвиняемый – Надежда Рожкова, а Сергея Белова якобы «пытается выгородить всем известный Олег Сорокин, депутат городской думы».

Главе Ленинского района предлагается взять «всю вину по делу «Самочкина» на себя».

Напомним также, что согласно информации СУ СК по Нижегородской области, опубликованной 19 июля, /цитируем/ «с августа 2012 года по 15 апреля 2014 года обвиняемые ненадлежащим образом исполняли свои должностные обязанности и не инициировали признание в соответствии с требованиями действующего законодательства аварийным и непригодным для проживания дома № 32 по ул. Героя Самочкина Ленинского района г. Н. Новгорода, что повлекло нарушение прав жителей этого дома».

Всё закончилось тем, что днем 15 апреля 2014 года произошло частичное обрушение жилого дома, жители более 100 квартир остались без жилья.

Белов и Рожкова обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ.

Дело будет рассмотрено Ленинским районным судом г. Нижнего Новгорода. 

Дата предварительного слушания – 19.08.2016 года.

В соответствии со ст. 234 УПК РФ предварительное слушание проводится судьей единолично в закрытом судебном заседании.

 

Статья 293 УК РФ. Халатность

  1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, –

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

PS. Авторы письма в редакцию Zercalo.org оказались не готовы открыть своих имен и контактных данных. Поэтому не исключаем, что подобное заявление преследует определенные цели. Мы будем следить за развитием событий и попытаемся выяснить, насколько имеет место данная позиция среди коллектива администрации Ленинского района Нижнего Новгорода.

Прочитано 5848 раз
Другие материалы в этой категории: « Первостатейные кандидаты Политэлита в законе »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Таких не берут в космонавты 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    ---Вирус-вирус,запишись на папирус.С папируса флешку,с... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Рука руку моет - вор воровку кроет 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    На воровке и шапка горит! :vverx: 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Вор должна сидеть в тюрьме! 2 часов назад.