Понедельник 16 декабря 2019
Войти

Регистрация


Продолжительный снег

-1°C

Нижний Новгород

Продолжительный снег

Курс на экологию: куда гребем?

Действующие политики и управленцы в Нижегородской области давно и прочно отождествили себя с бизнес-элитой и олигархией. Их работа на государевой службе все чаще - ширма для личных бизнес-проектов. Цепочки личных интересов нынешних крупных чиновников города и региона всегда любопытны как штрихи к общей картине местной власти. Zercalo.org приветствует всех авторов, неравнодушных к судьбе Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Этот материал - из нашей рубрики «Открытая газета». Он наглядно иллюстрирует особый интерес высокопоставленных чиновников правительства Нижегородской области к теме экологии. Мы благодарим наших читателей за доверие и приводим текст письма с минимальными правками, но в авторском стиле и без купюр.

«Спортивная» власть

В октябре 2014 года распоряжением губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева бывший борец, Юрий Грошев был назначен на должность министра экологии и природных ресурсов региона. Это не первое решение губернатора делегировать во власть бывших спортсменов. Говорят, он высоко оценивал «бойцовские качества» бывалого борца. И поставил перед ним серьезную задачу по «наведению порядка» в мусорной сфере, с которой тяжело было справиться «теоретику» Николаю Небову. Также поговаривали, что для Грошева это назначение стало шансом реабилитироваться после провальной работы на посту министра инвестиционной политики области.

Экологическая схватка

И действительно, новый министр в полной мере проявил свои «борцовские качества» на новом для него «экологическом татами». Осознав после отставки из экономического блока, что кресло министра как приходит, так и уходит, Грошев решил реализовать в Нижегородской области свой «экологический проект». Поняв, что в сфере отходов порядка мало, а усилий для его наведения потребуется немало, Грошев решил пойти по пути сохранения энергии. Кто сильно будет ругать за отсутствие того, чего никогда не было? А шашкой помахать, чтобы все видели, не так уж и сложно. И приступил к реализации своего плана…

Грошев

Генерал песчаных карьеров

Всему миру известно, что Россия – страна сырьевая, и те, кто имеет доступ к этим самым ресурсам, могут ни в чем себе не отказывать. Поэтому за отсутствием нефтяных скважин Грошев решил довольствоваться малым и занялся освоением недр через добычу песка. Тут борец провел свой первый «приём», когда пригласил в партнеры директора подведомственного учреждения «Экология региона» некого Алексея Хилова. Его накануне «сватал» в министерское кресло заместитель губернатора Евгений Люлин.

После неудачной попытки стать министром Хилов оценил нового руководителя ведомства как слабого и деструктивного. Но и при этом он знал выгоду от добычи песка. Так как уже давно и сам занимался ей вблизи своего аэродрома под Дзержинском. Так Грошев сумел одновременно «перехватить» неудобного оппонента и «подцепить» денежные потоки.

А для контроля территории поставил инспектором в Дзержинск своего друга, Андрея Кошкина, бывшего руководителя ГУФСИН по Нижегородской области.

Изучение «Черной дыры» с берегов «Белого моря»

Когда Юрий Грошев пришел работать в областное правительство, он стал самым состоятельным среди своих коллег, задекларировав доход в 2014 году более 77 млн. рублей. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды. А тут как раз на подходе работы по ликвидации накопленного экологического ущерба в родном сердцу Дзержинске. Да еще рядышком с собственным карьером. В этот момент Грошев, видимо, понял, что ради этого ему и был послан министерский портфель.

Дождавшись решений федерального уровня об определении единого подрядчика на ликвидацию экологической катастрофы, Грошев начал активно действовать. Сначала договорился назначить заказчиком работ АУ НО «Экология региона», руководит которой состоявшийся партнер по бизнесу Алексей Хилов. Пообещал назначенному подрядчику всяческое содействие и максимально быстрое выделение денег. Как не успеть освоить сотни миллионов рублей, пусть и без проектов, но пока «не грянул гром»? Что там будет через полгода с таким переменным политическим климатом?

Данные сообщения в соцсетях наглядно иллюстрируют, как в рабочее время министр оттачивает свои «борцовские объятия» с московскими подрядчиками:

Грошев

Грошев

«За заслуги перед Отечеством»

Ну а с экологией у нас обязательно все будет хорошо! Ведь вся страна сегодня работает над формированием современной отрасли. Принят новый федеральный закон, готовятся региональные операторы, разрабатываются территориальные схемы. Потому известный принцип: «Спасение утопающих дело рук самих утопающих!» работает как никогда. И Юрий Грошев действительно почти готов другим не мешать работать. Самое главное - доложить о проделанной работе и заготовить место для «заслуженных» медалей!

Доколе?!. Остается только ничему не удивляться и гадать, сколько еще непопулярных решений примет наш губернатор, следуя навстречу популярным видам спорта.

Сильно ли помог в защите наших интересов замечательный теннисист Марат Сафин? Много ли привлек инвестиций и помог работникам социальной сферы олимпийский чемпион Дмитрий Сватковский? Сколько еще на «экологическом ковре» Нижегородской области «наборет» в карманы своего кимоно Юрий Грошев?

P. S. Материал нашего читателя оказался как нельзя кстати. Буквально сегодня министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской в интервью газете «Ведомости» назвал города России с наиболее загрязненным воздухом – это Москва, Норильск, Иркутск, Чита, Дзержинск, Красноярск, Екатеринбург, Челябинск, Магнитогорск. Как видите, по печальной традиции в их числе снова и нижегородский Дзержинск, родина химической промышленности и одних из самых страшных экологических свалок на земном шаре.  Но у министров правительства Нижегородской области на борьбу с ними времени и сил не остается: ничего личного – просто бизнес.

Прочитано 15308 раз
Другие материалы в этой категории: « Аппетиты мусорных королей Охота на ведьм »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    что ж ты, Байер, сдал назад... 43 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Здорово, от должности Мочкаева отстранили а квартиру... 57 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Пора свежести далеко позади, характер— говно. 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Просто кое-кому хочется заработать на строительстве... 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Вы цинично полагаете, что следствие действует... 8 часов назад.