Воскресенье 8 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

1°C

Нижний Новгород

Облачно

Выборы-2016: не прогадай, купи-продай!

На этой неделе некоторые политические партии, представленные в Нижегородской области, заключили некий пакт «О чистых выборах». В помещении Заксобрания уходящего созыва для этого даже был организован целый межрегиональный семинар-совещание с не менее пафосным названием: «Независимые наблюдения за выборами депутатов Госдумы». Лекция, напоминающая эпизод старого фильма про «Сны и сновидения», давно навевает тоску, как на всех участников процесса. Но все было красиво и благородно. Идиллию несколько портит факт, что нынешняя избирательная кампания, как и предыдущие, проходит на фоне массового подкупа избирателей.

Подписание пакта о честности на этом фоне выглядело особой издевкой. Представители нескольких политических партий, облизбиркома, правительства области и наблюдатели от корпуса «За чистые выборы» - в общем все те, кто и имеет самое непосредственное отношение к происходящим нарушениям, ничтоже сумняшеся поставили подписи под соглашением о «чистых выборах». 

Наблюдатели отмечают, что признаки подкупа избирателей в ходе нынешних выборов в Нижегородской области, и без того прославившейся своими фантомными участками и нарушениями избирательного закона, и в этот раз носят тотальный характер.

О «массовых случаях» подкупа, которые фиксируют начиная с 29 июня, на заседании регионального правительства 23 августа открыто заявил даже министр внутренней региональной и муниципальной политики региона Роман Любарский. То есть власть проблему впервые признает, видит, начинает с ней бороться, а не замалчивать – уже хорошо. Жаль, что решений этой проблемы маловато. При этом для местных избирателей «кило сыпучих продуктов» по-прежнему остается дороже своих голосов и будущего – своего, региона, своих детей.

Отметим, что ассортимент на рынке купли-продажи голосов нижегородского электората по сравнению с прошлогодними муниципальными выборами изменился. Выборы уровнем повыше решили делать не только пресной гречей, но и сладким сахаром. Для избирателей, которые ничего слаще морковки в жизни не видели, это просто праздник какой-то!

 

Наиболее красочным и заметным оказался случай в Кстове, где людям также продавали дешевый сахар и при этом раздавали агитационные материалы и календари в поддержку Александра Бочкарева. В Нижнем Новгороде избиратель, судя по всему, оказался более привередливым, и продуктовые набор пришлось расширить до муки.

Самого кандидата от «Справедливой России» при этом трудно поймать за руку. Несмотря на возмущения конкурентов и общественности, де-юре закон о выборах как бы и не был нарушен: юридическую связь между торговцами песком и зарегистрированным кандидатом просмотреть не удалось.

Может, смотрели не слишком пристально, а может, имеем счастье наблюдать очередное несовершенство закона. Но в случае с таким изощренным способом подкупа избирателей осталось говорить лишь о том, что в данном случае нарушен закон "О торговле", поскольку разрешение на нее не выдавалось.

Бочкарев

БочкаревЦены худеют, нижегородские кандидаты в депутаты - наглеют 

В «Справедливой России», как водится, открестились от инцидента: «действия распространителей сахара и календарей, а также заявления лиц, распространяющих недостоверную информацию, направлены на подрыв авторитета кандидата Александра Бочкарева, его имиджа и доверия к нему избирателей», - заявили в НРО партии.

 

Так или иначе, но этот случай хоть и показательный, но далеко не единственный. Кое-кто даже говорит, что «волна предвыборных распродаж накрыла Нижний Новгород» и что «подобное можно встретить в любом из микрорайонов города». Не говоря о районах на территории области.

Всё просто товар-деньги-товар: некое «Движение взаимопомощь» оживилось с началом очередной кампании. Его сторонники – люди особой душевной чуткости. Потому в обмен на паспортные данные покупателей щедро раздают с большими скидками сахарный песок по три штуки в одни руки. И не сказать, что разница в цене колоссальная – 45 рублей сахар стоит в обычном магазине, а с агитгазелек – цена колеблется от 33 до 35 целковых за кило. Выгода сомнительная, как видите. Особенно, если учесть, что эту разницу в цене щедрые продавцы отечественной демократии быстро и с лихвой наверстают в свои карманы, добравшись до нужных кресел и полномочий. 
На поверку «Движение взаимопомощь» оказалось тесно связанным с кандидатом Юрием Жиделевым. А ведь господин и кандидат Жиделев - выпускник Горьковской высшей школы МВД СССР, то есть человек, несомненно, знакомый с законодательством.

ЖиделевТолпы страждущих общения с кандидатом или «халявной пайки» за свой голос?

Наблюдатели от партии «Яблоко» утверждают, что адепты «Движения взаимопомощь» отпускают сахар по низким ценам в обмен на персональные данные (паспорт, телефон) граждан. А Zercalo.org еще год назад опубликовало письмо Алексея Волкова, в прошлом главного редактора районной газеты «Красный Сормович», в котором автор рассказывал, как в ту пору «кандидат в депутаты в городскую Думу по 21 округу Юрий Жиделев начал выдавать избирателям по 500 рублей».

Масштабы выборов меняются, дешевые подходы к избирателю – остаются.

24 августа уже этого года в Автозаводском районе полиция задержала группу лиц, которая продавала сахарный песок также по предъявлении паспорта. СМИ сообщили, что песок был отгружен не указанному в накладной физическому лицу некой компанией «Бизнес Столица». 
Песок расфасован в пакеты по 3 кг каждый и продавался гражданам за 100 рублей, то есть по цене ниже рыночной. При этом счастливым покупателям раздавали некие пластиковые карты, которые, как отметили знатоки, могут «выстрелить» как раз в день выборов: с их помощью можно «скупать» голоса.

 

 

Подкуп избирателей в России преследуется по закону и влечет за собой как административную, так и уголовную ответственность. Наказание доходит до штрафа в 200 тысяч рублей и даже срока заключения в 5 лет. 
Юристы формулируют так: подкуп - это «воспрепятствование свободному осуществлению гражданином РФ своих избирательных прав». 

Но что такое это наказание в сравнении с желанием представлять интересы народа в статусе депутата? Ничто! Тем более кандидаты в избранники у нас сплошь и рядом – люди весьма и весьма обеспеченные. 

Кстати, очень жаль, что в нашей стране административные и уголовные наказания за подобные действия предусмотрены только для подкупающей стороны. Подкупаемая сторона (избиратель) при этом ответственности не несет. Хотя в некоторых зарубежных странах, например, в Германии избиратели, продающие свой голос, могут быть привлечены к уголовной ответственности с формулировкой «ответственность за продажность»
Эх, смешно… У нас бы с такой формулировкой можно целые парламенты за решетку отправлять, не говоря о горе-гражданах, которым сахарная экономия в 30-50 рублей дороже честного выбора. Авось и не слипнется?..

Любопытно, что подкупом можно посчитать даже завышенные обещания кандидатов. На всякий случай напомним, а кто не знал – расскажем про нижегородский прецедент, обошедший в своё время юридическую литературу России.

 

4 марта 2006 года Нижегородский областной суд по заявлению об отмене регистрации одного из кандидатов посчитал подкупом обещания кандидата по выполнению неких работ в избирательном округе в течение 2006-2010 гг. Между прочим, речь шла о ремонте конкретных домов, внутридомовых систем и дорог. Обещания были изложены в проекте программы кандидата в ЗСНО… И, внимание! 
Тогда суд отменил регистрацию кандидата, мотивируя это тем, что данные обещания относятся к компетенции МСУ и не могут быть выполнены депутатом Заксобрания. 
Правда, в дальнейшем Верховный Суд РФ отменил решение облсуда, указав, что решение социальных задач кандидатом планировалось через подготовку ряда законодательных актов по привлечению бюджетных средств. А эти вопросы вполне себе находятся в компетенции регионального депутата. Проект программы кандидата был составлен из наказов избирателей, а обещания исполнить наказы не могут быть расценены как подкуп.

Однако распутывать юридические тонкости - задача судов, для которых в предвыборные дни наступает «время горячей жатвы». Повальные иски в суды, избиркомы и письма в ЦИК для Эллы Памфиловой уже осенними стаями полетели с обратным индексом Нижегородской области.

Задача избирателей, всех нас с вами, - решить для себя, достойно ли продавать свою гражданскую совесть?

А задача нормального государства - не ставить своих граждан в столь унизительное полунищенское положение, которое может вызвать соблазн продать свое право выбора все равно кому.

Фото: ck.ua, koza.press

Прочитано 9510 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Артур Воронов!!!Напишишь, напишишь завтра статью об это... 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    ..под белым чё только не почудится.. 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    "Оборотни" совсем охерели от безнаказанности... 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ясно...жиды захватили Россию и скоро заставят русских... 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Доктор по тв уже сказал,что тяжких нет. Через 2 недели... 5 часов назад.