Суббота 18 января 2020
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

Допинг для нижегородского спорта

Уходя в небытие, Законодательное собрание Нижегородской области V созыва не могло не поставить восклицательный знак в финале повести о своих полномочиях. Поэтому напоследок преподнесло нижегородцам очередной сюрприз как «небольшую» финансовую бомбу. В общей картине финансовой «оккупации» региона она, наверное, уже не сыграет особой роли. Но в качестве завершающего штриха к портрету уходящего созыва депутатов будет весьма любопытна. На последнем заседании депутаты утвердили снижение ставки налога на прибыль для отдельных организаций уже в 2016 году, что на практике означает: спонсорам спортивных клубов из бюджета Нижегородской области еще до конца года выделят почти 1,2 млрд руб.

На фоне постоянных чиновничьих терзаний о том, как трудно у нас с бюджетом, столь щедрый подарок за счет налогоплательщиков в очередной раз заставляет задуматься: а нужен ли нам такой спорт высоких достижений? 

 

Ставя под сомнение целесообразность и обдуманность подобных трат в трудное бюджетное время, наверное, сразу нужно оговориться, что таких кардинальных решений, как полный отказ от поддержки большого спорта на региональном уровне принимать, конечно, не будут. На это нужна уж совсем отчаянная смелость и независимость от федеральных стандартов.

Спорт высоких достижений и раньше был одним из стратегических направлений для нашего государства. Победами спортсменов гордились как подвигами на ратном поле. Да, собственно, к всеобщему счастью человечества, спортивное соперничество и стало всемирным бескровным суррогатом батальных побед.

Сегодня же большой спорт стал ареной едва ли не главных внешнеполитических схваток России со своими международными «доброжелателями». Олимпиада и «допинговые скандалы» показали это с особенной четкостью. Забросить на этом фоне подготовку спортсменов на высоком уровне выглядело бы сродни предательству национальных интересов.

У большого спорта может быть разный допинг - в Нижегородской области он бюджетный

Однако в большом спорте, как и во всяком большом деле, есть масса нюансов. Одно дело – готовить, например, талантливых спортсменов для национальных сборных, как это было с Анастасией Максимовой, чемпионкой Рио по художественной гимнастике. Кстати, на участие на Олимпиаде были заявлены всего восемь спортсменов из Нижегородской области. Другое дело – тратить деньги на спортклубы, которые, по законам международного спортивного менеджмента, могли бы зарабатывать и сами.

То, что сегодня региональный бюджет тратится, прежде всего, на клубы с легионерами и зарубежными тренерами: «Торпедо», БК «Нижний Новгород», ныне обласканный властями взамен ушедшей «Волги» «Олимпиец», – мягко говоря, не вполне нормально. Например, в не столь далеком прошлом Нижний Новгород (Горький) был площадкой для подготовки российских летающих лыжников. Но сегодня даже трамплины в городе никто реанимировать не желает. Антон Аверин, крупный специалист в сфере строительства и областной чиновник высокого ранга, некогда проявил интерес к этому проекту, но вскоре и он увял.

Сватковский, ШанцевСпорт для Шанцева ближе, чем нам это представляется по качеству подготовки наших спортсменов и их результатам

Конечно, спортсменам нужно помогать. Но новый законопроект, о котором шла речь выше, предусматривает скорее помощь тем, кто на этом спорте пытается делать деньги: через налоговые льготы и хитрые схемы. Увеличение льгот из скудного бюджета Нижегородской области именно спонсорам спортивных клубов – с 875 млн рублей до 1 млрд 135 млн, по словам областных чиновников, «связано с инфляцией, удорожанием транспортных расходов команд, расходов на питание, проживание и других затрат». Пенсий отчего-то эти причины не касаются. 

Далее сразу бросается в глаза главная, но не единственная странность данного решения прошлогодних депутатов. Первоначально траты (те самые 875 млн) предполагали субсидирование ФК «Волга». Поддержка клубу, несмотря на его плачевный финал, никогда не была такой уж катастрофически ничтожной. В 2015 году, например, речь шла о 400 млн. рублей. Теперь клуба нет, но – парадокс! – денег на большой спорт стало нужно не меньше, а больше. «Почему?» – интересуется зампредседателя ЗСНО Владислав Егоров. На что ему депутат Александр Шаронов отвечает: размер субсидии увеличен из-за того, что у фирм-спонсоров… уменьшился размер прибыли. Ну, разве это не прелесть, господа-нижегородцы?! Неуспехи в бизнесе в наше время можно просто покрыть «покрывательством» большого спорта. При этом нам даже не уточняют, каким именно клубам будет оказана финансовая помощь.

Спасибо, господа депутаты, за наше спортивное настроение!

Законопроект в результате был принят 30-ю голосами депутатов против 8-ми. 

 

Никто, в сущности, даже не задумывается, что банкир и парламентарий Александр Шаронов практически проговорился о главном принципе именно нижегородского большого спорта: его содержание интересно только потому, что приносит спонсорам прибыль.

Субсидируя спорт, они получают налоговые льготы – и это, по сути, один из способов ведения бизнеса. Даже Олег Сорокин, который сегодня стал едва ли не самым ярым противником спортивных «прачечных», и сам, и члены его команды (например, бывший президент ФК «Волга» Алексей Гойхман), не раз приобщились к этому процессу. Напомним, что в какой-то период Сорокин тоже «одалживал» хоккейному клубу «Торпедо» 50 млн рублей с тем, чтобы потом взыскивать с клуба 60 млн по суду. Надо думать, не случайно потом высказался в том смысле, что у нас «спорт используется как большая прачечная».

СорокинОлег Сорокин тоже много думает о развитии спорта в Нижнем Новгороде...

Предлагаем господам и любителям большого спорта при власти всё-таки «не путать божий дар с яичницей». Давайте раз и навсегда без лицемерия договоримся: что спорт высоких достижений – это одно, а «прачечная» для спонсоров клубов – совсем другое. 

 

В условиях, когда по региону сокращают количество медицинских учреждений, а социальные льготы год от года «ужимаются» в размерах, как шагреневая кожа, –ежегодные миллиарды субсидий спонсорам и сотни миллионов рублей клубам –слишком большая роскошь.

Может, будущему составу Законодательного собрания, если оно будет таким же «народным», как об этом пишут в своих агитматериалах кандидаты, предстоит проявить решительность и определить окончательно, какой хоккей нам нужен?

Фото: 603i7.com, нижнийновгород.рф, niann.ru, newsnn.ru,  stringer-news.com

Прочитано 7124 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Команда Панова - «Каждый пятый натурал!» 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Не приведи Господь! 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Зондер-команда в лице Чупрунова, Стронгина и Маркова... 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    ну пмс раз в месяц точно есть 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    сейчас ведут бесплатное питание и это отлично...но вот... 3 часов назад.