Понедельник 6 апреля 2020
Войти

Регистрация


В основном ясно

-2°C

Нижний Новгород

В основном ясно

Представительный фарс Избранное

Второй год подряд жителям Нижегородской области предлагают выбрать своих представителей во всякие законотворческие, не побоюсь громкого слова, органы. В прошлом году это была муниципальная Дума, в этом – региональное Заксобрание и Дума Государственная. И каждый раз нас убеждают в том, что от нашего выбора что-то зависит – мол, выбери достойных, кто будет за тебя ТАМ всё правильно решать. Мало того, что уже на этом тезисе чаще всего доводится споткнуться и расквасить нос, так и сама роль депутатов сегодня представляется весьма сомнительной. По крайней мере, в Нижнем Новгороде Гордума давно превратилась в представительный фарс, а депутаты – в китайских болванчиков.

Если до этого подобные мысли оставались в разряде смутных сомнений, то сегодня они официально доказаны и закреплены печатью судебного постановления. Когда один из депутатов местного парламента настрочил очередной иск в суд, этому, кажется, уже никто не удивился: Евгений Лазарев этими исками и судами уже всем порядком осточертел. Ну, не любит наша власть по судам ходить и законность своих действий доказывать. А «сор из избы» в приличном властном доме выносить по негласным правилам тоже как-то не принято.

Видимо, новичок депутатского пула об этих правилах не знал, а может, и знать не хочет. Поэтому жалуется на всех и сутяжничает, как сам иронично признается нижегородским журналистам, «из олимпийского принципа», где главное – не победа, а участие. Но на сей раз оказалась победа.

Лазарев

Складывается впечатление, что торжество правосудия для опытного юриста и самого стало неожиданным сюрпризом

Через суд депутат доказал незаконность принятия ряда поправок к Регламенту, устанавливающему порядок работы местного парламента. На прошлой неделе Нижегородский областной суд вынес решение, подтверждающее законность жалобы депутата на порядок работы городской Думы Нижнего Новгорода. Вернее сказать, полный беспорядок. Все предыдущие иски относительно незаконности назначения сити-менеджера Сергея Белова и его заместителя госпожи Смотраковой не увенчались успехом. Понятно, что подобные дела с публичными высокими фигурантами неизбежно рассматриваются через призму политики. Вряд ли даже самые очевидные доводы могли заставить в преддверии больших выборов скандально снять главу администрации областного центра. В такие сказки верят только в Кирове. В Нижегородской области при губернаторе-единороссе, крепком управленце и московском ставленнике, такое вряд ли возможно. Иначе выйдет, что «волк не сечет поляну». Поэтому все скандалы колышутся на поверхности мутной воды нижегородской кулуарной политики.

Другое дело Регламент – понятие в высшей степени аморфное, а для многих непонятное. Про то, что этот документ определяет порядок работы представительного органа городской власти, большинству депутатов задумываться некогда. У них в парламенте есть много других важных дел, которые надо успеть переделать за пятилетку.   Татаринцева

«Регламент – это такая скучная папка бумаг без картинок…» 

 

Но не случайно говорят, что «дьявол в деталях». Именно в формальностях работы нижегородской городской Думы закрался этот дьявол. И кто бы мог подумать, что 47 депутатов, именуемых народными представителями и надувающих щеки от собственной важности, в легкую переигрываются на «голубом глазу» скромной и неприметной редакционной комиссией при деятельности местного парламента.

Спросите, как такое возможно? Да очень просто. Депутатам рассылаются бумаженции для ознакомления, их приглашают потусоваться на всякие комиссии, потом на главный бал месяца, то бишь заседание городской Думы, где они, преисполненные чувством собственного величия, жмут на кнопочки и вершат судьбы города. А вот на выходе их решения оформляются в несколько иные документы, удобные для использования какой-то иной стороны.

Сорокин

Если официальные документы заведомо незаконно правят, значит, это кому-либо нужно. И мы даже догадываемся, кому именно

Что же тогда всё это, если не клоунада?

Помните занимательные картинки из детства, которые назывались «Найди 10 отличий» – тест на внимательность? Так вот, при скрупулезном изучении исходного и оформленного документов, депутат Лазарев выявил, что между ними даже не 10, а все 15 различий. Соответственно, и смысл положений Регламента от этого во многом меняется. Есть, как говорится, нюансы… 

 

Изменения, которые были приняты в Регламент работы Думы этим летом, теперь уже по суду признаны незаконными. Но кто после этого поручится за то, что множество остальных решений городских властей легитимны?

К чему тогда все эти сборища и оболванивание народа представительной демократией? Если главный режиссер в этом театре – уборщица, а всё остальное – реквизит, забавный, но не более?

Видимо, Евгения Лазарева сильно задело, что силами «думского большинства» коммуниста-активиста постоянно игнорируют. Его не пустили практически ни на одну статусную должность в комиссиях Гордумы, его инициативы блокируются на подступах, а рот затыкается председательствующими и штатными парламентскими горлопанами. Более чем достаточно причин, чтобы доказать, как они были неправы. Но сдачу давать Лазарев привык своей монетой. Так с его руки тихий по своей натуре Иван Карнилин уже получил три представления от прокуратуры. 

Теперь ближе к деталям. На что так взъелся Лазарев, когда решил доказать незаконность принятых поправок? Очевидно, что причина для этого – не только природная внимательность депутата и дотошность до формальных деталей. Было кое-что еще. Дело в том, что к тому июньскому заседанию депутат предлагал в Регламент собственные изменения. Солидный список пунктов по самым больным вопросам: о процедуре тайного голосования, форме бюллетеня, о предоставлении стенограмм заседаний Думы и так далее. Подробно на нем мы останавливаться не будем, а просто приведем здесь документ, отправленный юридической службой депутата в рубрику «Открытая газета» Zercalo.org в качестве ответа на заинтересованные комментарии читателей к новости из зала суда. Стоит ли говорить о том, что все они были отклонены. Но дальше началось самое интересное: даже ту редакцию решений, которую поддержало думское большинство, решили подправить на собственное усмотрение. Но на этот раз вольность оказалась под прицелом пристального взгляда депутата, в очередной раз проделавшего пустую работу, призванную упорядочить юридические аспекты в работе городской власти.

Ирония пирамиды власти: депутаты считают, что мнение избирателей для них ничто, а кто-то считает, что и мнение депутатов - мусор

Из самых любопытных подтасовок решения Гордумы по Регламенту, пожалуй, можно выделить две. Во-первых, чья-то невидимая рука решила исключить ведение стенограммы заседаний парламента как обязательную процедуру. Таким образом, почтенные собрания решили сделать более кулуарными и не давать повода лишний раз всяким сутяжникам выносить сор из избы прямиком вместе с доказательной базой в суд. И то верно – если что, концы в воду. А если будут искать, то большинство ничего не слышит, ничего не видит, никому ничего не скажет. И второй момент, который касается формы голосования депутатского корпуса. Если кто помнит, то еще во время тяжбы по делу Сергея Белова депутат Лазарев докопался до электронной системы голосования, которая всегда выдает нужный результат. Но тогда доводы и просьбы о проверке этой системы на предмет постороннего вмешательства в итоги голосования ни судом, ни коллегами услышаны не были.

Казалось бы, что может быть проще, если все чисто – покажи и докажи сомневающемуся, что у него прогрессирующая паранойя! Но этот вопрос, как и многие другие, предпочитают снять с повестки жестким давлением большинства. И вот новый этап! Прелюбопытнейший.

Местные депутаты настолько возлюбили плоды прогресса, что решили полностью и официально отказаться от открытого поименного голосования путем поднятия рук. То ли еще остатки совести в них теплятся, что стыдно при случае не на кнопочку тихо жать, а в глаза за свой выбор людям смотреть, избирателям… То ли лень им стало работать настолько, что и руки поднять уже трудно, – так тут беспокоиться не о чем, за вас кому надо это всегда с радостью сделают, господа народные избранники!

Ответа на этот вопрос мы с вами не знаем. Только из пункта 1 статьи 67 Регламента в результате вольной трактовки конечного редактора электронной системе голосования приписано чуть ли не исключительное право засвидетельствования депутатской воли. И никаких вариантов или разночтений быть не может. Если раньше инициировать открытое голосование могла четверть депутатского состава, то теперь предложено наделить таким правом только треть - вся власть большинству! Справедливости ради надо отметить, что эти лукавые поправки в Регламент официально депутаты не принимали, не рассматривали их и не голосовали. Они появились в документах значительно позже. Ох уж эта незримая рука парламентского режиссера в Думе Нижнего Новгорода!..

 

 

Эта самая рука, если вы внимательно посмотрите на различия между документами, принятыми депутатским корпусом, и оформленными в итоге в нормативно-правовой акт, с легкостью наделяет какими-то полномочиями Контрольно-счетную палату города, при этом лишает их Комиссии по спорным ситуациям, вольно трактует целый ряд формальных и довольно значимых положений городского закона. 

В сухом остатке решением Нижегородского областного суда правовые акты, принятые Гордумой Нижнего Новгорода, признаны нарушающими Конституцию и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

С обывательской точки зрения это приятная мелочь, которая щелкнула по носу зарвавшихся кукловодов нижегородского Серого дома. С юридической позиции тут еще есть над чем поразмышлять… 

Ведь в ст. 73 Федерального закона «О местном самоуправлении» четко прописан механизм роспуска представительного органа муниципального образования. Основанием для которого как раз и служит принятие нормативного правового акта, противоречащего Конституции РФ и федеральным законам. Но, как мы уже говорили в самом начале, подобные судебные решения носят у нас во многом политизированный характер.

 

 

Приводим документы, предоставленные Zercalo.org юристами аппарата депутата городской Думы Нижнего Новгорода Е. И. Лазарева:

 

Фото: npravo.org, niann.ru, anekdot.ru

Прочитано 12354 раз
Другие материалы в этой категории: « Кадры мешают всё Не делайте нам смех »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Ай,малацца!!!! Не, в натуре восхищает, даж злиться смысла... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Дебилы рулят. Наденут очки и сразу замы губернатора... 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А еще этим Гапонов и Ко областью депутатствовать доверяли. 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Так а 4млрд руб где? Или банк из за 360млн схлопнулся? 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    неужели руками? 7 часов назад.