Суббота 7 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

Первый звоночек

Выборы позади. Результат ожидаем. Население, по версии избиркома, всё устраивает. Чем мне запомнились эти выборы? Дело было в ночь с пятницы на субботу – в два часа утра, когда многие, вообще говоря, спят, у меня зазвонил телефон. Спросонья трудно что-нибудь сообразить. Поднимаю трубку, – металлический голос говорит мне: «Уважаемые избиратели! Приглашаем вас 18 сентября…». Рука сама нажала на кнопку отбоя, пока голова пыталась, не вдаваясь в детали, вновь погрузить меня в сон. Но, верите или нет, в три часа ночи – опять звонок. На связи – всё тот же робот: «Уважаемые избиратели!..». Телефон чудом остался жив. «Ничего себе технологии», – думала я засыпая.

С наступлением утра пришла пора осмыслить ситуацию. Оказалось, что речь идет о стационарном проводном телефоне в квартире родителей, – спящих будил именно его звонок. Потом немного разочарования… Оказалось, что не только мой голос был важен для незримого автоответчика – как выяснилось, многим знакомым тоже звонили. Теперь я уже жалела, что не выслушала сообщение до конца. Да и никто не выслушал. Все же нормальные люди: как только им говорят, что они «Уважаемые избиратели…», сразу отключаются. Кто телефон отключает, кто слух, кто сознание. Да и какие мы тут «уважаемые», если ломятся посреди ночи!

Но что всё-таки это было в ночь с пятницы на субботу предвыборным сентябрьским днем?.. Теперь этот вопрос меня сильно интригует.
Если звонили, скажем, по «гражданским», государственным соображениям и повышали явку, словно Никита Михалков по телевизору за сознательность агитировал, – это одно дело. А если призывали голосовать за конкретную партию, – дело совсем другое.

 

Если кто-то завел, как часы, робота с агитацией «придите на избирательные участки», ночное время звонка можно объяснить, например, техническими сбоями. Ведь робот же! Он железный, в конце концов. Что с неё возьмешь, с техники? Другой вариант – обыкновенная тупость: завели пластинку, а на какое время, – даже осознать не позаботились.

Однако тот факт, что никому не звонили днем, наводит на определенные мысли. Шальное воображение рисует картину рождения новой провокативной технологии. Ее первый звонок.
Представьте себе, что ночные звонки призывают голосовать за определенную партию. Все равно какую. Реакция нормального человека какова? Правильно. Послать эту самую партию к чертям собачьим. И уж, конечно, спустя сутки ни за что за нее не голосовать. А звонили-то людям, скажем, её конкуренты. И была это не агитация, а провокация.

Вот такие технологии получаются.

Медведев Хотя я, конечно, буду верить, что посреди ночи мне звонил какой-нибудь лидер партии, сильно озабоченный моим выбором

В звонках и письмах вообще недостатка в эти выборы не было. «ПАРНАС» стучал в электронную личку: «Предлагаем каждому стороннику партии позвонить минимум пяти друзьям, знакомым, которые не собирались идти голосовать, либо колеблются в выборе, какой партии отдать свой голос (…), убедить их, что ПАРНАС – правильный выбор, настоящая оппозиция и единственная альтернатива действующей власти». Вот такой в прямом смысле «сетевой» маркетинг в Интернете. Правда, в уши не ломились, интеллигентно писали.
В день голосования звонили на дом 90-летней бабушке: предлагали подъехать с урной, проголосовать на дому, повысить явку…

Звонили из «Справедливой России», на мобильник, причем дважды. Один раз – за несколько дней до «дня Г» – от слова голосования. Обхаживали и уговаривали проголосовать за справедливороссов. Второй раз уже 18 сентября: «Приходите на избирательные участки…». Это, конечно, тоже раздражает, но не так, как ночью.

 

Политический технолог – он ведь стыда не знает. Для него на войне все средства хороши. И если бы не боязнь поплатиться, наверняка устроили бы наши родимые партии и их технологи настоящую охоту на голоса: отлавливали бы нас большими сачками и сетками и держали в заложниках вплоть до опущения «правильно» заполненного бюллетеня в заветную урну.

Надо признать, петля закона всё-таки становится плотнее по отношению к подобным выходкам. Закон и его охранители стали относиться к политическим хулиганам строже. Даже «добросердечных» торговцев дешевой крупой и сахаром научились ловить за руку.

КузьменкоРеабилитация после скандальных губернаторских выборов для председателя облизбиркома Нижегородской области Сергея Кузьменко прошла успешно

Возможно, это первый звонок о том, что общественное мнение что-нибудь, да значит. А ростки гражданского общества, несмотря на весь скептицизм, все-таки находят возможность пробиться, «как цветы сквозь асфальт»...

Альтернативных кандидатов от маленьких партий уже не снимают так массово, как раньше – то есть у людей по сути есть выбор! Вопрос, каким местом они думают, делая его в кабинке для голосования.
Можно ли говорить о свободных и демократичных выборах с такой низкой явкой? Да, если все эти проценты посчитаны с реальных людей. Нет, если половину из них накрутили в результате различных махинаций.

Так или иначе, но выборы в Нижегородской области состоялись, их результат практически известен, и он – в пользу действующей власти!

ШанцевВалерий Шанцев должен быть доволен нижегородскими итогами самой "демократичной" процедуры

 

По состоянию на 5 часов утра 19 сентября во всех окружных избирательных комиссиях «Единая Россия» в Нижегородской области набирает более 50% на выборах в Государственную Думу России.
Результат партии власти на выборах депутатов Законодательного собрания шестого созыва в нашей области и того выше – на тот же момент он составил уже 58,47%.

На всех округах в Нижегородской области на выборах в Госдуму и одномандатных округах в ЗСНО уверенно лидируют единороссы.

Очередной акт политического спектакля завершился. Разыграно отлично.  Занавес. Нижегородская область входит в новый политический сезон. С нетерпением ждём нового звонка после антракта.
Надо ведь в следующий раз обязательно дослушать, что хотели сказать ночью по телефону…

Фото: fognews.ru, caricatura.ru, gdb.rferl.org, nnov.er.ru

Прочитано 7814 раз
Другие материалы в этой категории: « Кандидаты с брачком Оружие нового призыва »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Почетное консульство.... а зачем нам ещё одна легальная... 6 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    То есть они хотели сказать, что завышенные на 30... 26 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    А почему Московская область и Краснодарский край... 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Да ладно, вон уж и Незыгарь пишет что затея с... 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    И Соловьева туда же.. 6 часов назад.