Суббота 7 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

Оружие нового призыва

Результат выборов в Госдуму и Заксобрание в Нижегородской области перевыполнил план по своей предсказуемости. Многие, в общем, знали, что сенсаций не будет, однако даже не догадывались, насколько шанс для них ничтожен. Политическое поле в этот раз заранее было старательно утоптано, чтобы на нём взросли только «правильные» ростки. Победить власти помогли не прошлые успехи, которые могли бы повысить доверие к ней со стороны избирателей. И даже не эффектная агитация или пропаганда, – всё было довольно скучно. Конкуренции не получилось, в первую очередь, потому что победители заранее подготовили два главных и беспроигрышных оружия своей победы: административный ресурс и судебный – для снятия с выборов неугодных.

Административный ресурс, конечно, всегда остаётся главной тяжелой артиллерией в ходе любых выборов и формирования парламентов. С таким оружием бороться вообще сложно. Однако в помощь ей войска выставили еще и тяжелую кавалерию, роль которой сыграл… закон.
Как и на выборах в прошлом году в Гордуму Нижнего Новгорода, здесь кандидатов снимали с выборов пачками. С одним отличием, – на этот раз всё происходило без разбора по партийной принадлежности, и досталось всем: и коммунистам, и единороссам, и эсэрам, которых, кажется, уже и бояться не стоит.
Эти два бронебойных снаряда зачищали еще до момента выборов персональные составы будущего депутатского призыва.

Нельзя при этом сказать, что данным методом – «придирками по закону» – не воспользовались и оппозиционеры. Кое-кто из ставленников власти тоже слегка попал под раздачу: потрепали, к примеру, нервы Андрею Тарасову. Однако победа оказалась за единороссами. Да еще какая победа!

 

Ситуация усугублялась тем, что выкорчевывать неугодных власти пришлось на своей же грядке – среди кандидатов от собственной партии. В Нижегородской области единоросс оказался единороссу рознь. Единороссы-сорокинцы и единороссы Антонова/Шанцева выступают в большой игре политическими соперниками, если не сказать врагами. И даже окончательный подсчет голосов сейчас не даст полной картины, как сложится баланс сил в новом созыве Законодательного собрания.

Пока можно констатировать одно: технология снятия с выборов неугодных кандидатов была продуманно использована как запасная, вспомогательная по отношению к главной российской предвыборной технологии – административному ресурсу. Впервые эта технология применялась с таким размахом. И полностью себя оправдала, принеся щедрые вклады в копилку победы партии власти.

Давайте вспомним, чьи головы «летели с плеч», не дождавшись дня голосования, а сами они пролетели мимо депутатских мандатов.

Документы для регистрации по одномандатным избирательным округам на выборах в ЗСНО подали 199 человек, чтобы поделить 50 мандатов. 25 из них получили от ворот поворот на самом старте – им было отказано в регистрации. По решению суда сняты еще 15 человек.

То есть всего получается минус 40. Но каких!

Были сняты семь кандидатов от КПРФ, три от «Справедливой России», кандидаты от партий «Родина» и «Патриоты России».

«Справедливая Россия» теряла бойцов одного за другим:  Егор Куртыгин, Денис Козлов, Алексей Шуров. Не трогали главного – Александра Бочкарева. В результате договоренностей между «Единой Россией» и справедливороссами под него даже хотели «зачистить» 129-й госдумовский округ. Сначала отодвинули представителя «ЛУКОЙЛа» Александра Василенко, а затем депутата Нижегородской гордумы из числа единороссов Владимира Панова, которому, впрочем, эту площадку вернули. Активно работал в округе коммунист Денис Вороненков.
Но главная интрига округа 129 разрешилась без сюрпризов – победа за кандидатом от «Единой России».

БочкаревБочкарева и Вороненкова можно смело отнести к числу главных неудачников этой кампании: их затраты так и не конвертировались в успех

А ведь снять Бочкарева в ходе избирательной кампании представлялся случай вполне подходящий: когда поймали за руку торговцев дешевым сахаром, по совместительству – его агитаторов. Однако лидера нижегородских эсеров до выборов допустили, судя по всему, только для того, чтобы сокрушить в день голосования. Тем сокрушительнее стал удар по позициям справороссов в регионе, хотя тенденцию к этому, очевидно, задал федеральный центр.

 

Наиболее значительные потери на этом поле политической битвы понесли, безусловно, коммунисты. Хотя и коммунист коммунисту здесь – рознь.
Скажем, пострадавшие Владимир Буланов и братья Александр и Сергей Кузнецовы – это, так сказать, «просто оппозиция» сама по себе. Хотя и ее виднейшие представители.
Буланов вообще осмелился два года назад тягаться с Валерием Шанцевым за губернаторское кресло, что по меркам российской демократии немыслимо.
Сегодня все трое выше упомянутых коммунистов – депутаты Заксобрания ушедшего в историю V созыва…

БулановПолитическое хобби – проигрывать выборы

А вот Николай Сатаев, депутат городской Думы Нижнего Новгорода и тоже коммунист – это уже «оппозиция не просто так». Это человек экс-главы г. Нижнего Новгорода и серого кардинала политики областного центра Олега Сорокина. Поэтому и убрать Сатаева с дороги обязывала, так сказать, иная жизненная необходимость. Либо необходимость его патрона, что еще более вероятно.

То же самое относится и к другому думцу, лидеру нижегородского регионального отделения «Патриотов России» Михаилу Кузнецову. Он относится к числу особо доверенных членов ОПГ под ОВС. Кузнецов, конечно, пострадал именно за принадлежность к этой общественно-политической группе. Вместе с ним пострадали и «Патриоты России», которые возлагали на эту кампанию особые надежды. Потеря Михаила Кузнецова – поражение его партии «на все сто»: по сути, он был единственным проходным кандидатом от «ПР» в Законодательное собрание.

Кроме них, пострадали и другие аутсайдеры: от партии «Родина» был снят кандидат Виктор Рыжаков, а от «Партии РОСТА» старожил Законодательного собрания Александр Косовских.

 

КосовскихУ этого корабля, судя по всему, уже не большое плавание…

 

Отмена по решению суда регистрации Косовских любопытна еще и тем, что из всех кандидатов от новоиспеченной предпринимательской партии он был наиболее проходным. В кулуарах поговаривали, что на эту партию есть определенная кремлевская квота. Если это так, то снятие Александра Альбертовича смахивает на то, что в Нижегородской области эта квота не выполнена. Однако вряд ли Москва станет за это упрекать местное руководство на фоне оглушительных успехов партии власти. Ведь эти успехи были главной задачей, – и она решена. 

Еще одни «маргиналы» – «Коммунисты России» – повели себя своеобразно. Они активно «отстреливали» неугодных повальными исками, однако сами в выборах участвовать не стали: от НРО этой партии о снятии своих кандидатур в облизбирком поступило аж 26 заявлений! Этот своеобразный рекорд политического дезертирства был установлен не иначе как в результате неких скрытых договоренностей и закулисных переговоров.

А вот, как пишут в титрах кинофильмов, ни одного кандидата от «Единой России» в ходе выборов не пострадало. Как и от ЛДПР: на этих выборах у партии была своя особая роль, о чем стоит поговорить отдельно. 

В целом можно сказать, что после стольких лет раздумий, сомнений и разочарований наша система получила свое безотказное орудие политической борьбы.  

Фото: pravdapfo.ru, spravedlivo.ru, hohmodrom.ru, caricatura.ru

Прочитано 8933 раз
Другие материалы в этой категории: « Первый звоночек Агент жив, но явка провалена »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    А почему Московская область и Краснодарский край... 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Да ладно, вон уж и Незыгарь пишет что затея с... 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    И Соловьева туда же.. 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Панова на кичу...собаку 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    обрезание делал 6 часов назад.