Четверг 14 ноября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

Шанцев: за и против. Часть I Избранное

Выборы завершили очередной политический цикл, и вот снова возникли слухи, что Шанцев уходит. И сами фигуры, включенные в политический процесс, и наблюдатели со стороны, эксперты и журналисты, да и всё население Нижегородской области за годы правления Валерия Шанцева давно составили свое мнение о губернаторе. Для этого у нас было целых 11 лет. Однако мало кто, кажется, пытался оценить все «за» и «против» ухода Шанцева из региона. Осмыслить, что именно смена регионального руководства означает для Нижегородской области. А ведь это конец одной и начало новой эпохи, если угодно. Давайте попробуем беспристрастно оценить роль Валерия Шанцева, перспективы и последствия его ухода из местной политики прямо сейчас, вместе.

Разумеется, Валерий Шанцев вовсе не является никаким краеугольным камнем, на котором зиждется вся нижегородская жизнь. Он не светило, вокруг которого вращаются нижегородские планеты, планетоиды, луны, астероиды и прочий астрономический мусор. Однако долгие годы губернатор пытался быть и таким светилом, и даже краеугольным камнем одновременно, – таков его стиль, его характер, его манера, его личность.

Шанцев Шанцев не стал птицей мира для нижегородской политической реальности: с его приездом умерли демократические основы и слава «полигона реформ»

Едва сойдя с поезда или самолетного трапа на нижегородскую землю, «птенец гнезда Лужкова» принялся зачищать под себя территорию, старательно избавляясь от обломков предшествующих ему элит.

 

Правда, будучи или достаточно мудрым человеком, или выполняя некую негласную установку федерального руководства, он не стал полностью импортировать в Нижний Новгород столичную власть, свою команду с московской пропиской. Он стал набирать и местных топ-менеджеров. Однако для того, чтобы разбавить в равных долях москвичей нижегородцами в собственном рецепте местного правительства, ему пришлось взрастить новые кадры.

Между строк: само слово «правительство» применительно к нижегородской власти привез к нам именно Валерий Павлинович. Таков уже его барственный стиль и манера – негоже столичному денди хоть и в годах возглавлять какую-то там провинциальную областную администрацию. Гораздо осанистее написать на своих визитках, дверях кабинета и в резюме «Председатель Правительства». С большими буквами. Это было очень важно. В том числе, и для понимания сути этой персоны – кто есть мистер Шанцев.

Шанцев, Бабич, Медведев

Дальше нужно было из местных аборигенов выбрать наиболее подходящих по образу и подобию, а также страсти к величию. Они-то и должны были создать симбиоз московского десанта и местных дарований в правительстве назначенного губернатора.

 

Кадровый подбор оказался не слишком удачным. И те, кто играл в нижегородской «песочнице» со столичной стороны, и приглашенные в местный кремль нижегородцы, которые лепили здесь свои «куличики», – все, кто окружал Шанцева, почти равно отметились «скандалами, интригами, расследованиями» и просто весьма нелицеприятными слухами.

Англичанинов, Живихина, Карцевский, Аверин, Лабуза, Макаров, Сорокин и Кондрашов… – лишь наиболее заметные ставленники губернатора, которых окутала паутина скандалов с коррупционным оттенком. Кто-то из них, уходя – уходил, кто-то, уходя – возвращался снова. Что, конечно, характеризует и главного руководителя тоже.
При этом Шанцеву в его назначениях руки никто не выкручивал. По крайней мере, до двух моментов: когда ему навязали в областное правительство Евгения Люлина (по слухам, как оплату за поддержку Сергея Кириенко на губернаторских выборах-2014) и когда вице-губернатором стал Роман Антонов (чтобы, опять же по слухам, бороться на выборах-2016 с «человеком-катастрофой» Олегом Сорокиным).

 Сорокин, Шанцев, КондрашовДружба с местными ребятами, большими любителями денег и городского имущества, стала главным провалом в кадровой селекции Шанцева

Так или иначе, Валерий Шанцев оказался столь мощен, влиятелен и ярок, что сумел, хотя бы на время, подмять под себя все региональное политическое пространство. Тут он оказался внимательным настолько, что замечал каждый непокорный росток, – и каждую такую травинку вдумчиво растаптывал.
Ему хватило проницательности даже на то, чтобы пригласить в имиджмейкеры пиарщика политически «убитого» им самим популярнейшего в истории Нижнего Новгорода мэра Вадима Булавинова. И тот сильно за дорого смоделировал из агрессивного бультерьера, которым поначалу виделся нижегородцам Шанцев, образ милого рождественского деда с добропорядочными залысинами, который распевает песни про Нижний Новгород, болтает с молодежью в блогах и раздает интервью без гримасы отвращения.

 

Органичен ли Шанцев в этом образе? Конечно, нет. Да и образ этот уже давно никому не интересен: объективно 11 лет, Карл! Сегодня губернатор Нижегородской области не вызовет интереса у нижегородцев, даже если он пробежит голым марафон от Уреня до Арзамаса, по пути давая концерты в каждом райцентре. Но бюджетные миллионы на имидж губернатора по-прежнему текут рекой, несмотря на кризис в экономике, и затекают попутно в нужный карман… 

Шанцев

Мало-помалу, вырвав у Нижегородской области любые другие зубы, кроме собственных, Шанцев стал единственным зубным протезом региона, к которому последний был вынужден привыкать. И привык, и на какое-то время смирился.
Естественно, это устраивало и устраивает далеко не всех. И если для кого-то шанцевские времена стали периодом благоприятного процветания, то другим они кажутся «черной дырой», омутом, в который на время канула Нижегородская губерния.
Только здесь, конечно, не надо обольщаться. Не каждый, кто кричит, что годы правления Валерия Шанцева – это время «застоя», является провозвестником и «двигателем прогресса». 

 

Не исключая искренних недовольных установившимися порядками, скорее всего, можно предположить, что наиболее активные «борцы с шанцевским режимом», – это, прежде всего те, кто попросту был при Шанцеве обижен чинами, влиянием, деньгами и званием. Наверняка, среди них есть достойные, но тоже далеко не все. Либо те, кто хочет установить после Шанцева свой собственный режим «не хуже», – в смысле, для нас, нижегородцев, ничем не лучше.

К примеру, первый на сегодняшний день противник ВПШ, его же экс-ставленник на областной центр Олег Сорокин – альтернатива еще более страшная. Все отлично знают подходы этого «молодого волка», и дай ему возможность – «сорокодром» в регионе окажется похлеще «шанцедрома». А уж деньги из области и наших карманов он сможет отсасывать с отточенным мастерством виртуоза, раз в сто эффективнее прежнего. Дай только волю… 

И вот мы добрались до главной темы. Уйдет Шанцев – будет лучше или хуже? и кому? Вот главный вопрос. Ответ, на который лежит только в одной плоскости: будет ли лучше или хуже от этого ухода не каким-то там «группам элит», а миллионам жителей Нижегородской области?.. Будем мы радоваться или грустить по временам «Павлиныча»?

(Продолжение следует).

Фото: slon.ru, static.ngs.ru, politinformator.ru

Прочитано 15566 раз
Другие материалы в этой категории: « Сорокин и дети Шанцев: за и против. Часть II »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Мне один старый мудрец сказал : сынок ! Порядочный... 58 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Но и есть успехи ; право первой ночи с твоей будущей... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Крепостное право с успехом заменил ИНН:vostorg::xaxaxa::xixa: 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    В нудистких костюмах- и вебкамеры онлайн по переметру:... 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А весной вниз по течению вылвливать?;)) 3 часов назад.