Понедельник 14 октября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

8°C

Нижний Новгород

Облачно

Прокурорский ручник

Прокуратура запретила администрации Нижнего Новгорода выкручивать руки частным перевозчикам. Вопиющая инициатива мэрии, о которой Zercalo.org рассказывало ранее, хотя бы частично, но обжаловано правоохранителями. Напомним, что своим «эпохальным» решением городские власти хотят поправить дела в бюджете и транспортных предприятиях муниципалитета, с которыми никак не могут разобраться. Внятного плана оздоровления этих направлений так и не представлено. Поэтому город, читай Сергей Белов и Иван Карнилин, ничего «лучше выдумать не мог», кроме как придушить частный бизнес и усложнить жизнь горожан. Латать дыры за счет нижегородцев: «оптимизировать» систему городского общественного транспорта через ликвидацию ряда частных перевозчиков, маршрутов, а заодно запретить частникам делать билеты на проезд дешевыми. 

Напомним, что директор департамента транспорта администрации Нижнего Новгорода Александр Таланин некоторое время назад заявил, что у мэрии есть План. И его ещё должна утвердить городская Дума. Но, имея в виду единодушие, в котором слились нынешние городские власти – исполнительная и представительная – можно думать, что возражений этому Плану, скорее всего, не будет.
Ведь и депутаты, и чиновники мэрии вряд ли пользуются общественным транспортом, предпочитая ласкающие ягодицы упругие сидения дорогих иномарок. И на остановках им маяться не судьба. И толкаться в переполненных автобусах не нужно.

автобусы Нижнего НовгородаА очень хочется, чтобы хоть раз в жизни чиновники добрались до своих кресел за красными зубцами кремля общественным транспортом

Проект «транспортного» решения еще предстоит вынести на общественные слушания. Но люди, искушенные в бюрократическом делопроизводстве, уже давно знают: результаты таких слушаний имеют для сегодняшнего чиновника только рекомендательный характер. Никакой настоятельной силы у них нет. С ними, а в общем-то, и с мнением общества, даже можно и не считаться. Так, отметить «для галочки», что процедурные вопросы соблюдены, и общественные слушания состоялись. Так вот. 

План мэрии, по сути, заключается в том, чтобы очистить улицы города от частных перевозчиков, сократить количество городских маршрутов, сократить тем самым количество рабочих мест (перевозчики, их ремонтники, водители, кондукторы в идеальных случаях и т.д.). Как результат – создать тем самым не только безработицу, но и транспортный коллапс на улицах областного центра.
Для чего? Просто каждая копейка на общественных перевозках будет в таком случае поступать в дырявый городской бюджет.

Сергей Белов спасает бюджет Нижнего НовгородаСтартует план, само собой, зимой, когда стоять на остановках в ожидании «случайного» автобуса нижегородцам будет особенно комфортно и приятно. А автобусов-то как раз будет меньше, потому что на самые востребованные маршруты будут выпускать только почти сплошь муниципальный транспорт. Стоит ли говорить при этом о его техническом состоянии?

 

Мэрия рассчитывает: плата за проезд упадет исключительно в муниципальный, а не частный карман. Пополнит казну. И казна будет пухнуть.
А то, что горожане будут «пухнуть» на морозе, да и вообще от досады на антинародную власть – это, судя по всему, никого не волнует.

Это еще не всё.
Пока по улицам города еще ездят частные перевозчики, им предписано не устанавливать цены ниже, чем хочет мэрия. Еще бы: ведь если у частников дешевле, кто же полезет в муниципальные автобусы, которые едут плохо, долго и далеко не везде? Конкуренция в Нижнем Новгороде устраняется на раз-два: выпустил постановление мэрии – и нет никакой конкуренции.

Антимонопольное ведомство, конечно, заинтересовалось этими «творческими» решениями нынешних мэрских идеологов. Но что-то подсказывает нам, что епархия господина Теодоровича по традиции будет смотреть на эти шалости городских сквозь пальцы.  

Однако теперь к этому креативу по части пополнения доходов свой интерес проявила и прокуратура Нижнего Новгорода. «Синие мундиры» таких слабостей, как местные антимонопольщики, питать в полной мере не могут – страшно. Поэтому вся надежда на них. 
 Прокуратура Нижегородской областиИ вот на минувшей неделе стало известно, что надзорное ведомство считает проект положения об организации перевозок в Нижнем противоречащим закону по вопросу ценообразования. Прокуроры изучили разработанный администрацией города проект решения Гордумы, который предлагает утвердить пресловутое положение «об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом», и «дёрнули ручник». 

 

В ходе изучения проекта прокурорские выявили, что отдельные пункты этого положения не соответствует действующему законодательству. Среди которых и запрет частным перевозчикам устанавливать цены ниже, чем на муниципальном транспорте. Пункт 6.5. про то, что перевозчикам по нерегулируемым тарифам запрещается устанавливать тарифы ниже установленных регулируемых тарифов (а сейчас это пока 20 рублей), по мнению надзора, никак «не катит».

Говоря проще, частник, по мнению мэрии, не может сделать тариф меньше, чем тот, по которому мы едем на муниципальном транспорте. Прокуратура отвечает, что так не пойдет, и частник вполне себе может сделать цены ниже муниципальных. Что и делают некоторые перевозчики сегодня, устанавливая пониженные тарифы на свои услуги для горожан.
Мэрию это явно не устраивает. Как и главных транспортных лоббистов при городской власти.

В Сером доме послание из прокуратуры получили быстро, явно минуя услуги «Почты России». После чего было организовано совещание прокурорских с представителями Гордумы и городской администрации. Чем дело кончится – пока непонятно. Но очень хочется верить, что приоритетом станет не бездушное наполнение бюджета за счет рядового жителя. Наполнить бюджет есть множество других, эффективных, не столь бьющих по горожанам способов. Хотя для самолюбия местных горе-управленцев, вероятно, они окажутся слишком  болезненными... 

Фото: altfast.ru, imhonn.ru, nnovgorod.bezformata.ru 

Читайте также:
Таланин настаивает на правомерности позиции департамента транспорта в споре с перевозчиками. 
Арбитражный суд снял запрет мэрии Нижнего Новгорода на перевозки по 16 маршрутам.

Прочитано 4962 раз
Другие материалы в этой категории: « Партийная школа Пенальти по «культурке» »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Онуенчик :gum: 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Норм варик :gum: 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Надо просто педеоастами и мразями называть в глаза и... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Сам там не был, а Фокс не рассказывал 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Неплохая попка 2 часов назад.