Четверг 17 октября 2019
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

11°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Спящий город или сказки для взрослых

В последние годы Нижний Новгород – город, который когда-то гремел на весь мир, ранее был «карманом России» и «полигоном реформ» и вообще нравился своим жителям – всё чаще вызывает негативные эмоции у нижегородцев и гостей. И сколько бы нам ни говорили о том, что «жить стало лучше, жить стало веселее», – глаза видят совершенно обратное. Нижний деградирует: задыхается в пробках, точечной застройке, плохой коммунальной инфраструктуре, отсутствии качественного благоустройства. Все это при полной параллельной реальности городских властей. Горожане не хотят быть безмолвными статистами в этом процессе. Zercalo.org приветствует всех авторов, неравнодушных к судьбе Нижнего Новгорода и Нижегородской области. В нашей рубрике «Открытая газета» мы приводим текст письма читательницы нашего сайта, которая оставила свое имя «за кадром». 

«Утирая слёзы, король с королевой поцеловали свою спящую дочку, простились с ней и тихо вышли из залы. Возвратившись к себе в столицу, они издали указ о том, чтобы никто не смел приближаться к заколдованному замку.
Впрочем, и без того к воротам замка невозможно было подойти. В какие-нибудь четверть часа вокруг его ограды выросло столько деревьев, больших и маленьких, столько колючего кустарника – терновника, шиповника, остролиста, – и всё это так тесно переплелось ветвями, что никто не мог бы пробраться сквозь такую чащу...» 
 

Шарль Перро

Хорошая сказка, добрая, с хорошим концом. Почему вдруг обращаюсь к детской литературе? Сегодня я сравниваю наш город со спящей красавицей, – он заснул, и его никто не может разбудить. Правящий принц уже слишком стар, его «поцелуй» уже не в состоянии разбудить не то что целый город и область, но и просто человека…

Город заснул крепко и, видимо, надолго.

Приятно было смотреть недавно трансляцию празднования Дня города в Москве. Понимаю, что мы не столица, но, сравнивая наш городской праздник, ловлю себя на мысли, что не могу ничего вспомнить значимого. Всё было серенько, скудненько и вяленько. А учитывая, что это был двойной праздник, память не может восстановить чувства гордости за достижения родного города.

 

Чем бы мы, как москвичи, могли похвастаться? Цирк, одна нагорная станция метро – это уже было, причем очень давно. На этих достижениях город уже не может «выезжать». Что ещё? Строящийся стадион к 2018 году? Но это не достижение, а тяжелая обязанность для города, к которой есть большие нарекания со стороны правительства страны.

Я не беру масштабные проблемы, я смотрю на спящий город как обычный его житель, как мама, как участник дорожного движения. Дороги – лицо города? Что же такое случилось с лицом нашего города, что оно превратилось в жуткую физиономию глубоко пьющего человека?

Раньше среди дачников-огородников было поверье, что приобретать участки надо в том направлении, где имеют свои коттеджи короли дорог: господин Герасименко, господа Жижин и Ухабин. Срабатывало, – дороги в этом направлении действительно были намного лучше, чем там, где не пролегали пути дорожной элиты. Теперь высокооплачиваемые чиновники приобрели вертолеты, поэтому теперь это не прокатывает.

Мой ребёнок давно и теперь более настойчиво просит купить велосипед. Отпуск в Сочи, в районе олимпийских объектов, привил любовь к велопрогулкам по шикарным велодорожкам набережной. Велосипед купить не трудно, но сразу возникает вопрос, где можно безопасно на нем кататься? Мы живем в верхней части города, велосипедные дорожки, которые нам обещали построить, так и остались несбыточной мечтой. Обрадовались было новой Нижневолжской набережной, но она так резко заканчивается, что насладиться прогулкой велосипедист не успевает. Так что и велосипед остается пока в мечтах, а жаль. Семьей вечерком с ветерком так бы здорово прокатиться!

Начали мы со сказки, к ней же и вернемся. В детстве у меня было издание красочное с произведениями Шарля Перро. Спящий замок изображался в страшных диких колючках, которые опутывали некогда красивое строение. Нижний Новгород становится таким же, – кроме колючек нет ничего.

Меня и многих моих знакомых поразило этим летом полное отсутствие красивых клумб и цветников. Как так? У города-миллионника не нашлось денег на украшение цветами. Хороший хозяин всеми возможными средствами старается украсить своё жилище, а хороший градоначальник отмывает вверенную территорию после зимы и высаживает красивые клумбы.

 

Что произошло у нас в этом году? Закончились деньги? Завяли все цветы? Но эта статья расходов предусмотрена в бюджете города. К нам приезжают туристы со всей страны. Стыдно, что Нижний Новгород не выглядит городом-садом с ухоженными клумбами и цветущими газонами. Такой серый и неухоженный вид наш город не имел никогда.

неухоженный Нижний Новгород
18-го сентября прошли выборы в Государственную Думу. Это поможет разбудить спящий город? Думаю, что нет. Когда я вижу кандидатов в депутаты, а теперь уже и депутатов, то понимаю, насколько это до боли знакомые лица. Они опять обещали и обещают…
Помните? Вот глава одного из районов города смотрит на нас с виноватой улыбкой с рекламных плакатов. Наверное, ему немного стыдно за то, как он «потчевал» приглашенных перед Днём Победы малолетних узников концлагерей. Половинка груши и чашка чая с конфеткой. Не барский стол! А кому сейчас легко? Кризис. Так и объяснил глава района непонимающим старикам, почему им был организован такой позорный приём.
Зато через несколько дней по всему городу были развешаны огромные баннеры с изображением дорогого (во всех пониманиях) главы района, который от всей души поздравлял ветеранов с Днём Победы. Наверное, заказ огромных плакатов стал возможен на сэкономленные деньги от теплой встречи с малолетними узниками. Теперь он нам опять обещает много хорошего и светлого…

Общественный транспорт в городе тоже постепенно засыпает, хотя, скорее, умирает. Попробовали сэкономить семейный бюджет и купить школьнику и студенту проездные билеты. В итоге проездные на общественный транспорт «катались» в карманах детей на маршрутных такси. Чтобы дождаться нужного муниципального автобуса, требовалось много времени и терпения. От идеи с проездными пришлось отказаться. Сейчас местные СМИ сообщают, что общественный транспорт ещё будет сокращаться. Куда больше?

Нижний Новгород - почти сказка

Итак, моя любимая сказка была с хорошим финалом. А что же с Нижним Новгородом? Найдется ли новый молодой принц, который сможет разбудить наш заснувший город? Очень хочется в это верить.
Мы любим наш родной край и обидно смотреть, как он превращается в заброшенный спящий за́мок из сказки Шарля Перро «Спящая красавица».                                                                        

Фото: pskovsmile.my1.ru, n71.ru, 1maps.ru

Прочитано 10380 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Это непроверенная информация по поводу зала славы,... 1 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Походу доходы того :dontno: стагируют нахой :repa: 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    В Сокольники он, гад, рвется! Стреляй, Глеб Егорыч!..:fire: 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А чего там знать то? Воруют как и везде! :gum: 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    хакатонно 2 часов назад.