Вторник 17 сентября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

7°C

Нижний Новгород

Облачно

Министры на губернаторстве Избранное

После ухода министра социальной политики Артема Кавинова депутатом в Государственную Думу его кресло в региональном правительстве занял профильный заместитель губернатора Дмитрий Сватковский. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев идет по своему любимому пути, совмещая должности своих замов и министров, как рабочих лошадок. Но вот благо ли это для самого госуправления? 

Как правило, кадровые решения объясняют бюджетной экономией на зарплате и обслуге чиновников, – мол, с совмещением должностей на одну кадровую единицу в составе правительства становится меньше.
Практически все остальные замы Шанцева уже стали определенными министрами. Очередное совмещение пресс-секретарь Роман Скудняков объяснил ещё и тем, что выходящий на замену Кавинову его куратор Сватковский сделает работу вверенного министерства более управляемой «за счёт прямого контроля». Честно говоря, очень в этом сомневаюсь.
За все время кураторства социального блока этот высокий блондин в крокодиловых ботинках в глазах общественности ничем особенным себя не проявил (если не считать его заявления о том, что медсестры должны получать «достойную зарплату в 12 тысяч рублей»).

Шанцев и Сватковский
Да и трудно было что-либо сделать в условиях сокращения бюджетных расходов, когда закрытие сельских школ, больниц и роддомов в районах на голубом глазу объясняли «оптимизацией» и «созданием эффективной трехуровневой системы медпомощи».
Ага, расскажите про эту систему роженице из Шатков, когда её по нашим кочкам везут в соседний район.  

 

Но главное в другом. О каком вообще контроле можно говорить, если министр и его куратор – одно и то же лицо?!
Что, Сватковский, взвалив на себя министерскую оперативно-распорядительную работу, будет сам себя проверять и контролировать?
«Вот здесь у вас есть ряд серьезных недоработок, товарищ, объявляю вам выговор», – скажет заместитель губернатора Сватковский Сватковскому-министру и побежит докладывать главе области. Бред… Логичнее предположить, что такое совмещение, наоборот, порождает полную бесконтрольность…

Я помню только один весьма «эффективный» пример такого совмещения. Когда приснопамятная Ирина Живихина, будучи заместителем Шанцева по имущественным отношениям, очень долго не подбирала профильного министра и сама возглавляла министерство государственного имущества в статусе и.о.   Ирина Живихина

В это время министерские жулики украли из подведомственной «Нижтехинвентаризации» больше 300 миллионов рублей. Выручка госпредприятия тупо перекачивалась по поддельным контрактам на подконтрольные счета, а затем – на обнальные фирмы. Толстые пачки наличных развозили аферистам шоферы министерства на своих служебных машинах. 

 

За это мошенничество осудили нескольких чиновников, сама Ирина Живихина фигурировала на следствии как «неустановленное лицо» из числа организаторов. Впрочем, ждать неприятностей никто не стал, и Валерий Шанцев под предлогом оптимизации уволил заместительницу еще до апофеоза этой уголовной истории в виде судебных приговоров. Бывшая и.о. министра быстро укатила из Нижегородской области.

Пришедшему на ее место Александру Макарову, как мы знаем, повезло меньше: суд отправил его на отсидку в колонию. А его последние полномочия министра промышленности, торговли и предпринимательства были переданы заместителю губернатора Евгению Люлину.

А давайте вспомним судебный процесс по делу Антона Аверина, когда прокуратура требовала уволить его из шанцевского правительства за конфликт интересов.
Изумленная публика узнавала про кипрские офшоры, тёщу-миллиардершу, а сам чиновник спешно разводился с женой, дистанцируясь от компрометирующих его связей по распилу бюджетов на строительство дорог и развязок. Адвокаты Аверина тогда сочинили изумительную песню о том, что заместитель губернатора – это не госслужащий, а «лицо, замещающее государственную должность», – полностью безответственное. 
Аморфное нечто, которое что-то там координирует, проводит некие совещания, где даёт отеческие наставления, и так далее. Но в плане ответственности куратор – полный ноль: за всё отвечают именно министры-исполнители, подписывающие конкретные документы. 

Интересно, как бы выкрутились юристы Аверина сейчас, когда он един в двух лицах: как заместитель губернатора – министр по строительству. Наверняка ведь распределяет бюджетные потоки личной подписью, и ответственность появилась немалая.

 

На мой взгляд, такое совмещение скорее вредит делу. Заместитель губернатора, обязанный в своем блоке контролировать несколько министерств, департаментов и комитетов, в своем профильном министерстве полноценно работать не может.  Просто не хватит времени на всю текучку. Плюс вышеупомянутые риски по запуску козлов в город за «капустой».

Логичнее было бы оставить губернатору пару толковых замов, а прочих отправить в министерские «поля» – ежедневной работой доказывать свою полезность государству и обществу. Правда, тут есть одна кадровая проблема: областное правительство практически не обновляется. 

Выбыл по болезни верный и работящий вице Владимир Иванов, а полноценно заменить его некем.
Выбыла по болезни Наталья Казачкова, и вот уже по кремлю гуляют слухи, что мининвест реорганизуют, объединив с другим ведомством. Откровенно говоря, давно пора, – слабо это министерство работает в условиях падающей экономики, и последний «международный» бизнес-саммит показал, что интереса у инвесторов к Нижегородской области немного. 

Валерий ШанцевНа этом поле Валерий Шанцев слишком одинок в своей команде…

Скамейка запасных у недоверчивого Валерия Шанцева действительно очень коротка. Новых лиц не видно, тасуется старая колода из одних и тех же людей. Тот же Александр Макаров за три года до своей посадки поменял три совершенно разноплановых министерства. Неужели был блестящим специалистом и в землеотводах, и в художественных промыслах, и в промышленности с торговлей? Нет, конечно, – он был в обойме губернатора. Вот только боевых патронов в этой обойме остается всё меньше – часто отстреливаются. 

Фото: kommersant.ru, nne.ru, government-nnov.ru, volga-tv.ru

Прочитано 9484 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Давно пора! С жульем допустим надо бороться!!! 57 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    А Хафизова с Шамилем Мансуровым посадят? 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    18 сентября 2019 года состоится важное событие. Городская... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    У Окского Берега и Смарт Сити есть инициативные... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    У нас в Новинках должен быть свой бюджет и своя... 2 часов назад.