Воскресенье 8 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

-1°C

Нижний Новгород

Облачно

Единоналичие: Победа или Беда? Избранное

Итоги выборов-2016 оказались настолько удачными для партии власти, что, конечно, всем хочется разгадать заветную тайну: а как, собственно, это было сделано? Составных частей у этой тайны несколько и, похоже, новоиспеченные депутаты-единороссы на этот раз не держат их в особом секрете. Они выполнили свою задачу и сегодня готовы влиться в систему власти, которую на ближайшую пятилетку будут олицетворять. Единственное, что пока еще не вполне осознает «Единая Россия» – что отныне перекладывать ответственность за грядущие неуспехи будет не на кого. Монолит власти, освященный триумфальными итогами выборов, стал единственным адресом критики со стороны граждан России, единственной точкой приложения их недовольства, раздражения и даже – чего хотелось бы избежать – гнева. 

Ингредиенты победного рецепта просты до банальности. Хорошо зарекомендовала себя практика «отстреливать» кандидатов «на взлете» с помощью судебных тяжб плюс административный ресурс в руках. 
Однако, на мой взгляд, это пусть и главные, но не единственные составляющие успеха. Среди мер, которые позволили этот успех обеспечить и закрепить, – достаточно низкая явка, в которой винить себя может только пассивное народонаселение.

 

Стоит упомянуть и использование партий-спойлеров, без них единороссы не смогли бы доминировать так железобетонно. Схема, в общем проста. Вспомогательные партийные карлики мельтешат по всему полю, создают трафик, бомбят конкурентов исками, мутят агитационную воду. Сильные конкуренты до выборов просто «не доживают», а затем включаются административный ресурс, и даже те, кто «дожил», отсеиваются без компромиссов…

В Единый день голосования в Нижегородской области работали 2237 избирательных участков. В состав Законодательного собрания вошли 50 депутатов: половина из них избиралась по одномандатным округам, половина – по партийным спискам. Списки кандидатов в депутаты ЗСНО были зарегистрированы от 11 политических партий. В 25 одномандатных округах были выдвинуты кандидаты от 11 политических партий, а также самовыдвиженцы.
Списки кандидатов на выборы в Государственную Думу РФ выдвинули 14 политических партий. В пяти одномандатных избирательных округах на территории региона на выборах депутатов в Госдуму VII созыва было зарегистрировано 46 кандидатов от 13 политических партий.
Налицо – абсолютная демонстрация демократии, плюрализма мнений и полной свободы возможностям. Глава единороссов региона Александр Табачников на голубом глазу говорил о «нешуточной конкуренции».
И, тем не менее, «Единая Россия» доминирует с оглушительным перевесом. На этот раз ей даже не понадобился костыль в виде вспомогательного образования, вроде Общероссийского народного фронта, который помогал собирать голоса партии власти в 2011-м. Выборы прошли на ура, и оказалось, что никто в политической системе страны более не нужен, кроме «Единой России».
У главной партии 343 кресла в Госдуме нового VII созыва из 450-ти.

Наш регион не отстаёт от федеральных трендов: в Законодательном собрании Нижегородской области у партии власти – 41 кресло из 50-ти

Нижегородскую область в российском парламенте на последующие годы будут представлять в подавляющем большинстве также единороссы. Такое стало возможным из-за повальной победы в одномандатных округах, которые на этих выборах снова вернули.  

Напомню, что раньше регион представляли 10 депутатов, из которых единороссов было только пять: Вадим Булавинов, Александр Василенко, Надежда Герасимова, Андрей Макаров и Марат Сафин. Не все пригодились области одинаково. Например, глава финансового комитета Думы Макаров только за один год принес региону 11 млрд рублей денег по федеральным программам, а вот чем занимались, скажем, Герасимова и Сафин – мало понятно. Ну да ладно.
Половина из нижегородцев в Думе прошлого, VI созыва – это были представители худо-бедно оппозиции. Три коммуниста: Денис Вороненков, Николай Рябов и Александр Тарнаев, один справедливоросс – Анатолий Шеин, и один представитель ЛДПР – Александр Курдюмов.  

 

В сегодняшнем списке парламентариев-нижегородцев в нижней палате Федерального Собрания ряды оппозиционного представительства от нашего региона и качественно, и количественно существенно поредели. Одномандатников у них нет, а процент партий низок до такой степени, что тут просто не о чем говорить.
В Законодательном собрании региона партия получила все места, предназначенные для депутатов-одномандатников, на всех 25 одномандатных округах.

Партийная жадность до власти не позволила уступить никому ни одного округа. Такова была, судя по всему, федеральная установка на эти выборы. В нижегородском регионе она выполнена. 

При этом партия большинства полностью ответила на своё расхожее определение: она набрала больше половины голосов избирателей в результате голосования по спискам, и таким образом прибавила в свою фракцию в ЗСНО еще 16 мест. За партию, подтверждает Облизбирком, проголосовали 642,9 тыс. нижегородцев. Так-то! А вы говорите: кто все эти люди?!  

Что ж, значит, теперь «ЕР» придется отрабатывать такой неслыханный кредит доверия. Вместе с лавровым венком триумфатора партия власти возложила на себя огромный груз ответственности, – хорошо бы, чтобы ее победившие члены осознали это прямо сейчас, не откладывая коробочку с пеплом до лучших времен, то бишь до новых выборов.
 

Ведь другие – что с них взять? Согласно официальным данным, на втором месте, как и прежде, КПРФ – но с каким результатом! Неслыханно низкие 13,36% или 156, 4 тысяч голосов нижегородских избирателей… На пятки ей наступает ЛДПР, которую внезапно «возлюбили» нижегородские избиратели всеми 13,31% голосов, которые поддержали «соколов Жириновского» составом в 155,8 тысяч человек. 

Некоторые называют итоги выборов «пощечиной общественному мнению». Но на фоне этой пощечины есть и другое.
Представьте себе: «Справедливая Россия» набирает лишь около 7% голосов избирателей. Если мы воспринимаем эти цифры всерьез, приходится признать, что власть сильно разочаровалась в этом партийном проекте, и Сергею Миронову стоит задуматься, чем заняться дальше. А Александру Бочкареву, если он все-таки хочет, наконец, попасть на Охотный ряд, подумать, под какими флагами выступать в дальнейшем. 

За «системными лидерами» выступают партии-спойлеры и те, кого власть, государство или система посчитали нужным оставить за бортом. Среди первых на выборах в ЗСНО – «Коммунистическая партия Коммунисты России» (2,55%), «Российская партия пенсионеров за справедливость» (1,77%), «Патриоты России» (менее 1%). Среди второго эшелона – «Яблоко» (1,53%), «Партия Роста» (1% голосов), «ПАРНАС» и «Гражданская сила» (менее 1 % голосов избирателей).

 

Что же будет дальше? Об этом надо спросить единороссов – это у них на улице случился безоглядный праздник. Причем невероятными усилиями технологического штаба этот праздник сегодня и на каждой нижегородской улице! Чего ожидать точно не приходилось.

Специалисты говорят, что финансовая «подушка безопасности» России при сегодняшнем положении дел истончится максимум через два года, – и тогда наступит реальное падение доходов со всеми вытекающими последствиями: инфляция, гиперинфляция, перенос пенсионного возраста, рост цен, рост налогов… 

У партии власти и у самой власти есть еще около двух лет, чтобы попытаться исправить положение. Или принять удар на себя – теперь уже только на себя... 

А пока нижегородское ОЗС начало свою работу со скандала: первое заседание сорвано, не избран новый спикер Заксобрания, им после серьезных трений и согласований, по всем раскладам, должен был стать Александр Табачников, его предшественник Евгений Лебедев, рекомендованный самим губернатором Шанцевым, взял самоотвод…

Похоже, у «яхты» под названием «Победа» внезапно отвалились первые две буквы. Внезапно ли? Нет, конечно.
Возглавивший «фронду» экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин добивается «прозрачности выборов спикера».
Можно только удивляться отсутствию такой «принципиальности» со стороны Олега Валентиновича на выборах сити-менеджера Нижнего Новгорода. Вспомните: от депутата Гордумы Евгения Лазарева отмахивались, как от назойливой мухи, когда он пытался добиться аналогичной прозрачности выборов главы администрации областного центра.

«Пикантность» ситуации, безусловно, в том, что Сорокин бунтует против однопартийцев, и как с этим справятся победители-2016, пока непонятно.
Что касается некоторых целей «бунтаря», то фантазии наблюдателей сходятся в одном – депутатство в ЗСНО для Сорокина – и защита, и трамплин…  

Фото: dagestan.er.ru, iveinternet.ru

Прочитано 9538 раз
Другие материалы в этой категории: « Министры на губернаторстве Тайная Дума »

Последние комментарии

  • Максим Нижний Новгор... сказал Ещё
    Ну, хоть какая-то ПОЛЬЗА !
    (не всё ж убытки, да... 3 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Сейчас по всей улице Горького чистят снег около... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Телеграм-канал «Город для людей»:

    «Особенно отличился... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Предлагаю осудить Монахова, Лазорина, Сватковского заочно))) 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Очень интересно!
    Бухой сын генерала будет биться за... 2 часов назад.