Воскресенье 20 октября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

9°C

Нижний Новгород

Облачно

В ожидании транспортного коллапса

Этот материал пришел в редакцию из нашей рубрики «Открытая газета». 
Zercalo.org приветствует всех авторов, неравнодушных к судьбе Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Информацией и своим мнением о готовящейся реорганизации автобусного сообщения в Нижнем Новгороде поделилась начинающий журналист Александра Богданова. По словам Александры, она более месяца анализировала данный вопрос на примере своего микрорайона и пришла к выводу, что предлагаемые горадминистрацией изменения могут парализовать работу общественного транспорта и приведут к колоссальному ухудшению транспортного обслуживания населения.
Приводим текст с минимальными правками, но без купюр. 

Администрация Нижнего Новгорода на днях, наконец, представила на суд общественности документ, призванный улучшить транспортное обслуживание нижегородцев – Комплексную транспортную схему, разработанную московским ООО «Стройинвестпроект». Целями данного документа провозглашаются снижение затрат времени на передвижение городским пассажирским транспортом, повышение качества и эффективности транспортного обслуживания населения.
Изучив представленный на сайте администрации города документ, нижегородцы с удивлением обнаружили… отмену более 30 маршрутов городского транспорта, а также сокращение пути следования и количества транспортных единиц по более чем 20 другим маршрутам. И, если проживающие рядом со станциями метро нижегородцы изменений практически не заметят, то привыкшие пользоваться автобусами жители города от грядущих изменений просто в ужасе.  

 

Комплексная транспортная схема больше всего неудобств готовит, пожалуй, жителям микрорайонов Мещерское Озеро и Седьмое Небо.
Транспортную ситуацию здесь и без того сложно назвать удовлетворительной: пробка на Борский мост каждую пятницу и субботу напрочь парализует весь микрорайон, – автобусов, застрявших в ней, приходится ждать по полчаса. В дополнение к этому жители узнали об отмене целых 11 маршрутов и сокращении пути следования единственного маршрута-экспресса, позволяющего с минимальными затратами времени добраться в нагорную часть.

Так, в соответствии со сводным перечнем маршрутов городского пассажирского транспорта, являющимся приложением к Комплексной транспортной схеме, будут отменены маршрутные такси № 7, 9, 18, 44, 49, 66, 67;
путь следования маршрутного такси № 20 будет сокращен до Московского шоссе, а № 138 – изменен от Московского вокзала до Нижневолжской набережной, и через микрорайоны Мещерское Озеро и Седьмое небо они более проходить не будут.
Также предполагается сокращение пути следования маршрута-экспресса № Т-24, который был совсем недавно – в 2013 г. – открыт по многочисленным просьбам населения микрорайонов и следует в Верхние Печеры через новую автомагистраль по улице Карла Маркса, минуя пробки на улице Акимова. 

маршрутка № 24
На пл. Сенной, улице Минина, в ТРЦ «Фантастика» работают многие жители Мещеры и маршрут этот крайне востребован и ездит переполненным всегда.
К слову, в утренний час-пик жителям Мещеры непросто уехать даже при имеющемся количестве маршрутов: простояв с 7.30 до 8 часов утра на остановке «2 микрорайон Мещерского Озера» я наблюдала несколько маршруток, которые попросту не остановились – сажать пассажиров было уже некуда. И это при имеющихся в настоящее время 15 маршрутах! 

Трудно себе представить, что будет при отмене даже двух-трех, не то чтобы целых девяти!
Взволнованные нижегородцы пытаются дозвониться в департамент транспорта и прояснить ситуацию, однако там лишь сообщают, что вместо отмененных будут открыты 2 или 3 новых маршрута.
Инициативной группой жителей Мещеры в настоящее время готовится обращение в Нижегородскую транспортную прокуратуру с требованием не допустить отмены или сокращения пути следования привычных населению маршрутов. 

Александра Богданова

В подтверждение своих слов автор прислала фотоматериалы: 

Транспортная схема
Транспортная схема Нижнего Новгорода - 2018 год

Раздел «Пассажирский транспорт»






 

Добавим, директор департамента транспорта и связи администрации Нижнего Новгорода Александр Таланин на днях заявил следующее:
«Работа над схемой ведется уже несколько лет, и она еще не завершена. Я прошу не делать скоропалительных выводов, если вы увидели, что маршрут, которым вы пользуетесь, видоизменяется или сокращается. Мы обязательно предложим альтернативу. В опубликованном фрагменте не указаны новые маршруты, которые планируется ввести взамен 31 автобусного маршрута, подлежащих упразднению. Мы прикладываем все усилия для того, чтобы реформирование маршрутной сети прошло максимально безболезненно для жителей нашего города». 

Таланин«Приоритетом в развитии транспортной сети по-прежнему остается сокращение дублирующих маршрутов и организация слаженной работы всех видов общественного транспорта, как единого механизма», – Таланин 

«Мы движемся по пути, который уже прошли Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и многие другие крупные города. Сегодня то, что происходит у нас в сфере пассажирских перевозок, сложно назвать нормой. Когда мы наведем порядок, передвигаться по городу на общественном транспорте можно будет намного быстрее. Отмечу, что для пользователей транспортных карт в течение 90 минут пересадки с одного транспорта на другой станут бесплатными, в том числе и на маршрутах, обслуживаемых частными перевозчиками», - добавил Александр Таланин.

Хочется верить…

Фото: Александра Богданова, нижнийновгород.рф, caricatura.ru

Прочитано 10536 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Харин или Югов там все одним маслом иногородние 21 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    вспоминается фильм "Ворошиловский стрелок". А вообще,... 24 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Так ты поезжай и оторви... или только болтать инкогнито... 31 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Глеб? 35 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Что там построили ? Там чистое поле, ни одного гвоздя не... 39 минут назад.