Вторник 17 сентября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

8°C

Нижний Новгород

Облачно

Принуждение к миру Избранное

Законодательное собрание Нижегородской области после легкого периода волнений, принесённых в его атмосферу новым депутатом и экс-главой областного центра Олегом Сорокиным, похоже, утряслось в видимый штиль. Но так ли это на самом деле? Новый спикер со старым фасадом занял своё место, но отнюдь не статус-кво. Даже тем, кто не первый созыв работает в парламенте, войти в одну воду дважды не удастся - этот водоём уже не тот, который всю предыдущую пятилетку характеризовали как политическое болото. Констатируем для области диагноз: отсутствие монолита региональной власти.

Сценарий, по которому развивались события вокруг выбора спикера ЗСНО, практически полностью повторяет ситуацию в Нижнем Новгороде 2015 года. Почерк Олега Сорокина, несмотря на его незамысловатость, подделать в Нижегородской области пока никто не может. И, как выясняется, противовеса его стремительному восхождению к влиятельным вершинам на минуту вчерашнего заседания, в регионе на данный момент просто нет.

СорокинМаленькая и быстрая война на уровне региона закончилась очередной победой Олега Сорокина

Чехарда версий и кандидатур на роль председателя Заксобрания в очередной раз оказалась только ширмой для решения «вопроса Олега Сорокина».
Александр Табачников, Александр Шаронов и прочие версии, которые были озвучены в эти дни между дважды фальстартом в работе парламента, оказались полностью нежизнеспособны лишь по одной причине: они были неприемлемы для нового заказчика областной музыки.

 

Если кто-то еще сомневался по итогам избирательной кампании, то накануне стало ясно, что эту музыку Сорокин в регионе уже заказывает самостоятельно, твёрдо диктуя свои условия губернатору и садясь за стол переговоров исключительно с «серьезными людьми» от федерального центра. 

Настолько цинично по отношению к губернатору Олег Сорокин себя еще не вёл никогда – демонстрируя, что именно Шанцев теперь уже «боец не его уровня».

Спикер прежний Евгений Лебедев, замы – Олег Сорокин, Александр Табачников, Ольга Щетинина и Владислав Егоров с квотой от оппозиции. Таков итоговый расклад.

«Пакетное соглашение», которое в последние сутки было достигнуто только при личном участии полпреда президента в ПФО Михаила Бабича, в полной мере отразило только две объективные реалии: конфликт сегодня центру не нужен любой ценой, а глава области больше не контролирует политическую ситуацию на своем поле.

Сорокину было позволено дойти до последней черты. Почему? Это уже другой вопрос, хотя ответ на него для многих лежит на поверхности.

Среди объективных причин, по которым Москва ограничила лишь публичный статус, но не политическое влияние Олега Сорокина – грядущая и неизбежная смена кадров и векторов внутренней политики.

Во-первых, Нижегородская область до сих пор находилась в режиме монархического влияния губернатора, который все контролировал в своей вотчине и при этом умел заходить в нужные коридоры федерального центра, в принципе отвечая всем требованиям. Сегодня приближается закат эпохи Валерия Шанцева, который наступит сколь стремительно, столь и неизбежно.

Вторая причина – смена группы влияния, транслирующей политику федерального центра: в администрацию президента Владимира Путина на место Вячеслава Володина, курирующего внутреннюю политику, пришёл известный нижегородский политик, в прошлом полпред главы государства в ПФО и глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. Нижегородский регион – его вотчина, и ситуацию здесь он точно знает, как никакую иную.

КириенкоСергею Кириенко сегодня предстоит решать политические конфликты на карте страны и родного региона в первую очередь

На следующей федеральной ступени остаётся под вопросом ещё одна сильная позиция - полпреда главы государства в ПФО. Михаил Бабич, так и не ставший послом на Украине, очевидно, в ближайшее время всё равно покинет свой пост. Дальнейшее передвижение полпреда тормозится не только внешнеполитическими факторами или волей президента, но и процессом вхождения в должность нового замглавы администрации Кириенко. Очевидно, что столь важное назначение он уже намерен и будет курировать лично. 

Пока же конфликты в Нижегородской области приходится тушить в режиме пожарной команды.
Саботаж работы регионального парламента – событие не рядовое. Михаил Бабич открыто заявил, что подобные конфликты дискредитируют власть. Однако способности договариваться на местном уровне и потенциала для гашения данных очагов нет. Полпред вынужден решать их собственным вмешательством. Но какой ценой?

 

Всё выглядит даже не как торг, а как очередная уступка Олегу Сорокину. Он снова получил, что хотел, - тот формат областного Законодательного собрания, который его полностью устроил: никакой спикер и большинство замов, которые им контролируются. Плюс депутатский корпус, готовый по свистку покинуть зал заседания.

Шанцеву теперь уже всё можно. Можно сколь угодно делать хорошую мину при плохой игре, называя возврат отказавшегося от поста Евгения Лебедева «тактической уловкой», а самого горе-кандидата – «креатурой ВПШ»... Но факт остаётся фактом: Лебедев продолжает быть никаким спикером, только уже при очень шустрых замах.

Фигура Евгения Лебедева, безусловно, заслуживает отдельной поэмы. Но мы сегодня не станем в её анализ сильно углубляться. Достаточно одной параллели – это Иван Карнилин на уровне области. Рулить процессами будет всё тот же Сорокин. Роль серого кардинала его вполне устраивает.

Не стоит заблуждаться насчёт изначальных планов нового областного игрока, – Олегу Сорокину можно отказать в чём угодно, кроме осторожности. Его амбиции ещё год назад были ограничены администрацией президента, и какой-либо официальный высокий статус во власти занять сегодня для него не представляется возможным. Иначе он бы никогда не отказался от него ещё будучи во власти областного центра.

 

Говорить о том, что в случае чего Олег Сорокин якобы был готов пойти ого-го куда, выгодно тоже только тем, кто его шаги не смог никак ограничить. Спикер ЗСНО или даже целый член Совета Федерации… Страшен Олег Валентинович в гневе – но вы-то где были, спрашивается?

Ясно, что с Сорокиным пришлось договариваться на его условиях. При прямом вмешательстве федерального центра. Это ли не потеря управляемости регионом?

Он зашёл слишком далеко. Более того, головокружение от успехов было настолько очевидным, что подконтрольные СМИ в порыве страсти даже написали о некоем сакральном новом статусе Олега Валентиновича как «точки опоры федеральной власти».

Текст был явно заготовкой, согласованной в процессе переговоров. Однако, что-то пошло не так, и его вскоре удалили со всех ресурсов холдинга Сорокина. Возможно, потому, что в этом тезисе читался уже явный перебор, и многие в шутку заметили, что скорее это просто точка федеральной власти. Заблуждаться насчет Олега Сорокина точно не стоит – большей дискредитации для власти придумать сложно. Но он в неё уверенно идёт!

Бизнесмен с сомнительной репутацией получил неограниченные возможности влиять на политику и власть в Нижегородской области. Такого не было ещё никогда и ни при одном руководителе. Вчера этот конфликт тлел на уровне МСУ, сегодня угли разгорелись буквально под пятками губернатора.

 

Шанцев получил неконтролируемый парламент. Теперь это бомба замедленного действия, с которой губернатору придётся жить последние годы своего правления регионом. Справляться с конфликтами при этом, как мы уже сегодня видим, придётся федеральному центру.

Некоторые эксперты открыто говорят о введении в Нижегородской области прямого федерального управления. По крайней мере, процессами внутренней политики. По крайней мере, до момента назначения нового полпреда. Это и будет новый центр влияния, которому достанется мутная вода Шанцева со всей её флорой и фауной, акулами и прилипалами.

Шанцев, Сорокин, Кондрашов

Вот таков итог политики очередного успешного губернатора-лужковца на ниве освоения провинциальных земель. Разгребать авгиевы конюшни, так или иначе, Федерации.
Можно сказать, мы в ответе за тех, кого насадили. Но лучше бы Центру вовремя приходить к мысли Тараса Бульбы.

Прочитано 13904 раз
Другие материалы в этой категории: « Тайная Дума Перевербовка спикера »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Давно пора! С жульем допустим надо бороться!!! 18 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    А Хафизова с Шамилем Мансуровым посадят? 57 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    18 сентября 2019 года состоится важное событие. Городская... 58 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    У Окского Берега и Смарт Сити есть инициативные... 59 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    У нас в Новинках должен быть свой бюджет и своя... 59 минут назад.