Вторник 17 сентября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

7°C

Нижний Новгород

Облачно

Городской Эльдорадо

Администрация Нижнего Новгорода намерена перейти в ближайшее время на принципиально иной вид бюджетного планирования: вместо бюджетов одного года проект основного финансового документа будет составляться сразу на три. Ожидания от долгосрочного бюджета-трехлетки в мэрии самые радужные: например, обещают к 2019 году увеличить доходы из расчёта на душу населения на 12%. Однако бюджетное устройство муниципалитетов таково, что строить прогнозы для города вообще сложно. Его трудно рассматривать как «отдельно взятое» образование, – слишком уж сильна зависимость муниципальной казны от вышестоящих. Нельзя списывать со счетов и политический вопрос…

Все понимают: если противостояние «городских» и «областных» в регионе продолжится, трудно предсказать, во что выльется эта война. И каков, соответственно, будет результат «битвы за бюджет» на областном уровне.

 

«Принципиально новой» трехлетняя программа по управлению финансами, впрочем, является только для города. Если что, то на российском и региональном уровне давно практикуют составление проекта бюджета на три года. Как раз такой сейчас готовится представить правительство РФ на рассмотрение свежеизбранного состава Государственной Думы.

 

В целом, приноровиться в процессе бюджетного планирования к региональной и федеральной трехлетке – процесс для Нижнего Новгорода позитивный: позволяет идти, так сказать, в ногу. Да и сам по себе трехлетний бюджет, как выражаются финансовые эксперты, «отвечает задачам достижения макроравновесия».

Вот и в нижегородской Думе ждут, что переход на трехлетку обеспечит «долгосрочную сбалансированность и устойчивость бюджета» города, повысит «эффективность и качество управления муниципальными финансами». Бюджетная комиссия уже рекомендовала к рассмотрению на заседании городского парламента проекта новой муниципальной программы «Управление муниципальными финансами города Нижнего Новгорода на 2017−2019 годы».

МочалкинБюджет Нижнего Новгорода уже давно – «мочалкин блюз»

Директор городского департамента финансов Юрий Мочалкин, сменивший на посту Светлану Утросину, обещает, что по итогам реализации программы к 2019 году случится увеличение доходов бюджета города на душу населения. При этом уровень дефицита по отношению к доходам городского бюджета не превысит 10%, доля расходов на обслуживание муниципального долга в общем объеме расходов также не будет велика и составит не более 15% . Запомним эти слова, товарищи!

К слову об увеличении доходов на душу населения. По стране реальные доходы падают, и это признают даже в российском правительстве. При этом непонятно, каков будет уровень инфляции.

На днях глава государства высказался об этом довольно оптимистично.
На форуме «Россия зовет!» президент заявил, что «по итогам 2016 года инфляция в России обновит исторический минимум» и составит менее 6%. А «в следующем, 2017 году мы приблизимся к заявленной цели в 4%». Как следствие, Минэкономразвития не будет пересматривать прогноз по инфляции в 5,8% в этом году.

Однако эксперты Агентства прогнозирования экономики (АПЭКОН) более скептичны: они считают, что прогноз инфляции на 2016 год – не 5,8, а 10,4 %, а на 2017 год – не 4, а 8,6 %.

При такой разнице в цифрах на фоне падения уровня реальных доходов населения по всей стране спрогнозировать рост доходов на душу населения в Нижнем Новгороде довольно непросто.

Любопытно, что прогнозы свои финансисты мэрии строят без учета безвозмездных поступлений и субвенций из вышестоящих бюджетов. А ведь от них зависит слишком многое. Чего уж говорить о нашем отдельно взятом муниципалитете, когда даже бюджет России строится с учетом заимствований – как внешних, так и внутренних?! И если долю первых волей-неволей приходится сокращать или, по крайней мере, не наращивать, как утверждает нам с экранов министр финансов РФ Антон Силуанов, то внутри страны казна занимать будет больше, чем раньше. По оценке того же министра, «объем ликвидности российского рынка позволяет наращивать объем внутренних заимствований России в 2017-2019 гг.».

А как наращивать количество займов нижегородскому бюджету, когда кредиторская задолженность бюджета Нижнего за 2016 год в настоящее время всё ещё составляет около 1 млрд рублей? При этом в срок до 1 декабря мэрия планирует расплатиться еще только с долгами прошлого года.

Конечно, у России в целом, как и у нашего региона, есть свои ресурсы. Например, доходы от приватизации. В этом плане возможности города всё ещё довольно ограничены: слишком многое на его территории до сих пор контролируется областным правительством под железной рукой губернатора Валерия Шанцева.

 

У бюджета страны есть еще и своя «подушка безопасности» – Резервный фонд. Траты его планируют «резко сокращать», но в целом она всегда будет маячить у российских финансистов за спиной в качестве некой успокоительной гарантии.

А какая «подушка безопасности» у нашего городского бюджета?!

 

Нельзя же таковой всерьез считать надежды ряда особенно горячих голов в Нижегородской администрации, которые ожидают, что новый состав Законодательного собрания окажется настолько «городским» и лояльным к мэрии, что перенаправит в Нижний Новгород все необходимые ему региональные финансовые потоки. Это просто наивно. В подобных утверждениях превалирует политическая риторика оппонентов действующего главы региона, и не более.

Наоборот: городу могут навесить еще и новых финансовых обязательств, связанных, например, с подготовкой к Чемпионату мира по футболу.

ФельдманВ поисках золотого Эльдорадо или манны небесной новоиспеченные олигархи из стана «городского лобби» пытаются решать проблемы собственного выживания

Так что к рекламе новой схемы по управлению городскими финансами, «шагу, которому предшествовала большая работа», как заявил председатель бюджетной комиссии гордумы Марк Фельдман, по-видимому, пока следует отнестись с определенной осторожностью.

Фото: pravdapfo.ru, kommersant.ru, z-city.com

Прочитано 8202 раз
Другие материалы в этой категории: « Миллионник в долговой яме Казенный оптимизм »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Давно пора! С жульем допустим надо бороться!!! 58 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    А Хафизова с Шамилем Мансуровым посадят? 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    18 сентября 2019 года состоится важное событие. Городская... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    У Окского Берега и Смарт Сити есть инициативные... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    У нас в Новинках должен быть свой бюджет и своя... 2 часов назад.