Понедельник 16 сентября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

11°C

Нижний Новгород

Облачно

Не делайте нам смех

Многострадальный Кстово продолжает служить моделью процессов, характерных для региона и для страны в целом. Если угодно, некой микроплощадкой, на которой, как на предметном стекле натуралиста, видно то, что в большом масштабе не бросается в глаза так сильно. Театральность и постановочность подачи на публику здесь на высоте. Казалось, за этим как раз и стоит элемент непреднамеренности и демократичности многих процессов и решений. Когда на прошлой неделе район обретал нового главу администрации, все эти составляющие политического коктейля были видны очень хорошо.

Что до театральности, то на судьбоносном для Кстовского района заседании Земского собрания 11 октября и кандидаты в главы администрации, и депутаты, призванные голосовать за достойнейшего, резвились, как могли. 

Кандидат Александр Расяев пустился во все тяжкие: не иначе как вспомнив про славную карьеру Михаила Касьянова, он предложил «ЛУКОЙЛу» делать обязательные отчисления от прибыли в бюджет района – скажем, в два процента. И тогда, уверенно декларировал претендент на кресло, можно будет поставить памятник директору НПЗ Алексею Коваленко. Прямо напротив администрации, рядом с памятником Ленину. А если отчисления будут больше 2%, то и взамен Ильича!

КстовоВсе-таки к памятникам наши люди власти сильно неравнодушны 

Земцы не отставали в красноречии.
Николай Герасимов, например, отметил, что «с назначением главы администрации проблемы сразу не решатся, как в известном афоризме «И волки сыты, и овцы целы – приговаривал довольный волк, доедая пастуха». А председатель Земского собрания Алексей Кузнецов совсем по-бабелевски, с глубоким одесским акцентом парировал: «Не делайте нам тут смех!».

А отчего, собственно, «не делать смех»? Уж если театральный капустник, так давайте делать законы жанра по полной программе…

Но обо всем по порядку.

Напомним, еще летом, в разгар избирательной кампании, в Кстовском районе Нижегородской области ожидаемо ушел в отставку поработавший всего полтора года главой Николай Бондаренко. Ставленник губернатора, который, по общему мнению, включая мнение самого главы региона, со свой задачей не справился. 

 

Генеральных задач у него было, в общем-то, всего две: наладить отношения районных властей с городскими и оптимизировать бюджет, который к моменту его прихода в декабре 2014-го накопил около полумиллиарда долгов. Почему накопил – вопрос отдельный: на то есть свои объективные причины, одна из них – противостояние района с районным центром, ликвидировать пагубное воздействие которых и был призван Бондаренко.

Отметим, что противостояние «районных» с «городскими» в Кстово – тоже микромодель сложившихся в области отношений между МСУ и регионалами.

Добиться взаимопонимания с городом Бондаренко не удалось, а долги района выросли едва не втрое, если приплюсовать к муниципальному долгу и кредиторке еще и задолженность по зарплате бюджетникам.

Сегодня у нас в любом уездном городе свои репертуары 

 

Отставки Бондаренко хотели все. Представители сельсоветов (местная элита «с земли») недовольны, что район катится в долговую яму, губернатор – тоже, а городские власти давно лелеют мысль поставить во главе района своего человека, чтобы эта группировка получила, наконец, контроль над районом в целом.

Ну, ровно как Олег Сорокин в Заксобрании! Но если у Сорокина в областном центре всё складывается не так просто, то кстовским «горожанам» удалось-таки добиться своего.

В недавнем прошлом эта группа концентрировалась вокруг директора нефтезавода и главы города Коваленко. Сейчас последний получил кресло в Заксобрании Нижегородской области, оставив взамен себя в кресле городского главы доверенного человека Михаила Гоголева. Однако это не значит, что Коваленко устранился от процессов управления в Кстове де-факто.

ГоголевМихаил Гоголев - продолжатель дела городских в Кстовском районе

Местные районные силы очень надеялись, что после Бондаренко им будет разрешено выдвинуть в руководство районом своего человека. У этой группы на такой случай имеется и свой кандидат – Алексей Запоев, который работал до недавнего первым замом у Бондаренко. Это было во многом вынужденное назначение ненадежного человека в администрацию, – по большей части потому, что он был знаком со спецификой района. Но в итоге именно к нему в кабинет, а не к Бондаренко ходили решать реальные вопросы.

Затем Запоев штурмовал Заксобрание региона… под флагом КПРФ, безнадежно конкурируя с единороссом и видным лукойловцем. Последней попыткой оставить Запоева у власти стало стремление провести его в главы администрации, – для кстовской «районной» группы это было бы идеальным решением.

ЗапоевДля того, чтобы остаться в орбите власти, замглавы Кстовского района даже ушел в оппозицию - похоже, не помогло

Однако конфликтующие с районом «горожане», не исключая свежеизбранного депутата ЗСНО, смогли быстрее и эффективнее проложить дорожку в нижегородский кремль. Хватило контактов с министерством внутренней политики облправительства, имеющим на сегодня кстовское прошлое.

В результате совместными усилиями в нижегородском кремле удалось найти кандидатуру, которая устроила и губернатора, и Коваленко с его группой. То есть всех, кроме активных местных селян. Таким человеком стал Кирилл Культин, успевший до этого уже дважды поиметь опыт работы замглавой администрации, с огромными усилиями вдохновляя на этом посту местную элиту. Но именно его и выставили основным кандидатом на голосование Земства, дав в напарники неприкрытую болванку в лице никому неизвестного в районе директора ООО «Поволжская экспертная компания» Александра Расяева.
Претендент Запоев даже не был включен в «шорт-лист».

Победа стала безоговорочной: за Культина проголосовали 22 земца, и лишь шестеро воздержались. 

 

Почему же «селян» не возмутило, что в районной администрации теперь мало кто может отстаивать их позиции?
Версий можно выдвинуть много, но все они приведут нас за кулисы, потому что сегодняшняя политика делается именно там. Как, впрочем, и всегда. Хотя для нового главы Кстовского района тлеющий изнутри конфликт остался актуальным.

Культин
Кирилл Культин - новый глава администрации района

Можно не сомневаться после первой встречи с местными депутатами, что испытание будет обеспечено всеми театральными атрибутами: сценами, монологами, ширмами и капустниками.

Придется сильно постараться «не делать нам смех». 

Фото: городкстово.рф, stranamam.ru

Прочитано 6366 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Надуманная тема засрать мозг. 11 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Потому что те, от кого это зависит, на метро не ездят, а... 37 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Занесли настюхе) 43 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Так Департамента,вроде,уже нет?А есть совместная... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    ….а в итоге получим -слава Украине-2-,только в еще... 2 часов назад.