Вторник 15 октября 2019
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

7°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Нижегородский застрой

Соображения о том, как, когда и почему Валерий Шанцев должен/может/обязан покинуть Нижегородскую область и перестать, наконец, быть нижегородским губернатором, высказаны уже в несметном количестве. Разными типами лексики, причем как в устном, так и письменном виде. Трудно представить себе наш регион без Шанцева, – настолько он тут всё глубоко «перепахал» и замкнул на себя. Гораздо легче про «область без Шанцева» фантазировать. Но сразу встает вопрос: без Шанцева – значит с кем? Сорокинцы говорят: «С главным патриотом!». Эту судьбоносную и зубодробительную перспективу мы оставим пока для отдельного анализа. Обратимся для начала к вопросу: а что же есть Нижегородская область для Шанцева? И готов ли он наш регион покинуть?

Нижегородские «шанцеологи» всегда почему-то оценивали ситуацию в нашем регионе только с внешней точки зрения: «Приехал московский дядька и сделал нам по-своему». Оценки насчет того, насколько это оказалось нужным и полезным, поляризуются от главного тезиса «Стабильность наладила нормальную жизнь» до «Захапал все ключи и опустил местную элиту».

ШанцевСамодержавных замашек губернатор-варяг никогда особо и не скрывал

Хотя «опускают», как правило, не одну элитную группу, а сразу несколько. И при этом забывают, как Шанцев пригрел целый ряд любезных ему нижегородцев – от Аверина и до Макарова (да! именно сидящего сейчас в тюрьме Макарова). При этом почти никогда анализу не поддается жизнь простых людей региона. Которых, между прочим, миллионы. Для власти всё это – отдельная история... и можно о ней размышлять, философствовать, но главное сейчас – другое.

Так зачем и как в своё время приехал к нам Валерий Шанцев? Всё ли он для себя сделал на брегах Оки и Волги, что хотел? И готов ли уехать?.. 

 

Отбрасывая «шелуху» в виде «жителей Нижегородской области», «социальную направленность бюджета», «люди и судьбы», – власть цинична и жестока, никого, на самом деле, не интересуют ни люди, ни судьбы, – можно предположить, что в Нижегородской области Валерий Павлинович вознамерился активно поработать с недвижимостью.

Шанцева, вообще говоря, типа сослали в провинцию, чтобы «не делал портрета», фигурируя в столице «первым нумером» среди наследников ставшего опальным Юрия Лужкова, у которого ВПШ был первым замом.
В Нижегородской области тогда губернатор Геннадий Ходырев и полпред Сергей Кириенко стукали друг друга по головам, распространяя волнение в равновесии элит – за что, предположу, и поплатились введением внешнего управления.

С точки зрения приплывшей извне столичной акулы, местные политические и хозяйственные океаны казались полями непахаными, стезями несеяными, морями незашастанными. Наплевать, что до Москвы не допустили. Оторвем свое в Нижнем Новгороде!

Да, да, да. Пока большинство столичных аналитиков грустили о том, что влиятельный московский вице-мэр сослан в провинцию, как Овидий за свои стихи из Рима или молодой Пушкин за то же самое из Санкт-Петербурга, «влиятельный вице-мэр Москвы» Валерий Шанцев уже осваивал строительную отрасль в Нижнем Новгороде.

И уж тогда взамен никчемных со столичного взгляда застройщиков нам подарили великие названия и имена иного масштаба: бесконечные «СУ-155», «Нижегородкапстрой», господин ВАНАГ – Валерий Англичанинов в статусе заместителя губернатора, скандалы про предполагаемые откаты и завышенные вдвое стоимости строительства бесконечных ФОКов…

АнгличаниновГлавный строитель шанцевской команды спешно ретировался с нижегородской земли под угрозой уголовного дела

Но могло ли что-то иное возбудить неприятие строительного миллиардера Олега Сорокина?! У него был и есть свой взгляд на строительную «Столицу Нижний». В этой строительной войне должен победить только один. Ради всё той же цели она ведется и сегодня.
Что же Шанцев в этой войне?

Валерий Павлинович давно озаботился и все оформил так, чтобы земли Нижегородской области на любой территории были землями Нижегородской области. Олег Валентинович с этим не согласен. И, видимо, все девелоперские подвиги и подвижки, которые случились в Нижегородской области за последние 10 лет, стали понемножечку давать крен и переставать выдерживаться. 

 

«Нижний Новгород против Нижегородской области!», – декларирует сегодня депутат ЗСНО и в недавнем прошлом глава областного центра господин Сорокин. Да неужели? Особого патриотизма к вверенному городу у Олега Валентиновича не наблюдалось за всю его красочную и успешную биографию, в которой он большую часть был весьма обеспеченным бизнесменом и облеченным властью политиком. Вы верите, что люди меняются на 180 градусов? Я нет. Да и никаких веских оснований в это верить, помимо агитации самого Сорокина и медиа, подшефных его жене, у нас нет.

Уж не право ли ваять свою недвижимость за региональные деньги так заботит сегодня патриотично настроенного предпринимателя?

Войны гремят, деньги звенят...

 

Есть основания думать, что Валерий Павлинович, как и Олег Валентинович в перспективе, обрушился на регион, чтобы отладить имущественные отношения в сфере недвижимости, ну и вообще прибрать к хозяйству всю обозримую Нижегородскую область.
Благодаря Олегу Валентиновичу, чей «петтинг» мы еще не раз с содроганием почувствуем на своей «коже», возможностей у ВПШ в окученном регионе осталось не так уж много.

Федеральная власть не слишком уж довольна Валерием Павлиновичем: ему неоднократно делал публичные замечания президент Владимир Путин, в его адрес саркастически иронизировал во время президентства Дмитрий Медведев. Тем не менее, завязки с задачами Центра до сих пор довольно сильны. Регион наш не слишком интересен для борьбы за него каких-либо властных группировок, поэтому все тянется по инерции, на старых дрожжах потерявшего всякую закваску губернатора.

Гергиев, ШанцевВ Москве уже хорошо известна дата, когда бочка с местным «Диогеном» откатит с берегов Волги и Оки

Да и сам Валерий Павлинович устал. Ходит версия, будто после известных трагических событий в семье он и сам просился в отставку. Но не пустили. Думаю, этот миф сегодня устраивает весь шанцевский агитпроп, потому что в любой момент он позволит сказать, что «и сам об этом давненько думал». 

 

Осталось ждать, когда федеральная власть разрешит ему покинуть наши пределы, в которых он заверстал себе многомиллионные угодья, вертолеты и охоту, баню, «мерседесы» с мигалками и прочие барские штучки.

Проредив Нижегородскую область, царапая по самому основному, почти настолько, насколько можно и было воспользоваться Нижегородской областью за все эти годы.

Фото: kommersant.ru, fedpress.ru

Прочитано 6502 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Да, играют с огнем. Поднимется народная волна -... 1 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Пока бить не начнут, ничего не изменится
    12 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Главный советник по вопросам зачатия и отцовства 12 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Он нам Иосифа Виссарионовича сейчас заменяет 13 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Сейчас послушаем, что скажет Отец Заремба 23 минут назад.