Суббота 7 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

-1°C

Нижний Новгород

Облачно

Пикет на пике терпения

В минувшие выходные в центре Сормова в очередной раз прошел пикет «За честное ЖКЖ». За то, о чем большинство нижегородцев могут рассуждать лишь в теории, а на практике никто такого не видел. Тем не менее, общественная организация «Союз собственников жилья» уже не первый год ведет неравный бой с нерадивыми коммунальщиками. Очередной материал антологии этой борьбы прислал в нашу рубрику «Открытая газета» известный журналист, в прошлом главный редактор газеты «Красный Сормович» Алексей Волков. Zercalo.org приветствует всех авторов, неравнодушных к судьбе Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Мы публикуем предоставленную информацию с минимальными правками, но без купюр.

30 октября собственники жилья и представители соответствующей общественной организации в Нижегородской области вышли на очередную акцию протеста против  произвола коммунальных служб. Несмотря на то, что районная и городская власти предпочитают делать вид, что в «Багдаде все спокойно», в отношении качества и законности услуг ЖКХ у нижегородцев остаётся много острых вопросов. 

На пикете в осенний воскресный день активисты союза раздавали сормовичам листовки. В них – не только боль десятков и сотен жителей за свою коммунальную катастрофу, но и разъяснения ситуации, которая на сегодня сложилась в системе ЖКХ как в Сормове, так и во всём Нижнем Новгороде.

 

Стоит отметить, что благостное выражение лиц нижегородской власти вряд ли сохранится, когда они увидят, какое количество сормовичей, жителей одного из самых больших районов областного центра, выражают свой знак протеста против коммунального рабства.

Понимая суть проблемы, горожане охотно подписывали петицию в адрес губернатора региона. Все понимают, что пришло время сказать решительное: НЕТ произволу в ЖКХ!

Участники пикета, казалось бы, не декларируют ничего особого: они говорят о том, что собственники жилья, плательщики ЖКУ имеют полное право знать, куда именно идут собранные ДУКом средства? Это очевидные и элементарные вещи, которые вправе требовать потребители, послушно вносящие свои «кровные» за коммунальный бардак в их доме. Они вправе знать: почему в их подъезде десятки лет нет ремонта, а на лестничной клетке не горит лампочка, и уборщицу никто ни разу не видел?

 
Впереди нас ждёт очередное повышение тарифов на энергоресурсы и ЖКУ. По действующему законодательству домоуправляющие компании не имеют права поднимать стоимость коммунальных услуг без решения общего собрания собственников жилья. Поэтому советам МКД уже сегодня нужно инициировать общедомовые собрания и принять решение о том, стоит ли разрешать ДУКу поднимать плату за свои сомнительные услуги?

Например, в Сормовском районе практически все многоквартирные дома в настоящий момент находятся под управлением многочисленных ДУКов, собственником и генеральным директором которых является господин и депутат ЗСНО Николай Шумилков. Шумилковские клерки так провели голосование, что практически весь жилой фонд Сормова получил кабальный договор управления. В нём прямо написано: что собственники жилья берут на себя все издержки, а ДУК без согласования с ними ежегодно повышает плату за свои услуги на процент инфляции. 
 

Очевидно, что ДУКи как коммерческие организации нацелены на максимальное извлечение прибыли. Они навязывают нам услуги, не указывая их цены, а далее просто снимают с лицевого счёта дома завышенную стоимость. При этом акты выполненных работ легко фальсифицируются.

Разумеется, при такой «приятной» ситуации, где своя рука – владыка, домоуправляющие компании не желают по полной форме отчитываться перед собственниками жилья. Действительно, зачем рассказывать, на что они потратили собранные с народа деньги?

Однажды, отчаявшись терпеть дуковский произвол, ряд многоквартирных домов Сормова провели собрания и приняли решение расторгнуть договор управления с сормовским ДУКом. Но клерки сормовских ДУКов не желают расставаться с многоквартирными домами и проводят собрания жильцов, фальсифицируя протокол голосования. 

 

В документах очно-заочного голосования, составленных дуковскими дельцами, столько нарушений действующего законодательства, что Государственная жилищная инспекция подала на коммунальных рейдеров в суд и даже выиграла его.

Всё ещё идут многочисленные судебные процессы, связанные с незаконным захватом МКД. За свои законные права в судах борются жители ТСН «Муравейник», собственники квартир дома №22/5 по проспекту Кораблестроителей и улице Победная, 16.

А куда же смотрят наши правоохранительные органы?
Мы уже рассказывали о том, что только для того, чтобы сормовская полиция взяла заявление от жителей по факту фальсификации собрания и подделки подписей, собственникам пришлось дойти до министра МВД генерала полиции Колокольцева. О чем же может быть речь?..

Боритесь за свои права! Только сообща мы сможем добиться кардинальных законодательных преобразований в сфере ЖКХ, которые поставят надёжные барьеры для воров и мошенников. 

Петиция Шанцеву
Петиция Шанцеву

Фото предоставлены Алексеем Волковым

Прочитано 8666 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Сейчас по всей улице Горького чистят снег около... 26 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Телеграм-канал «Город для людей»:

    «Особенно отличился... 28 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Предлагаю осудить Монахова, Лазорина, Сватковского заочно))) 38 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Очень интересно!
    Бухой сын генерала будет биться за... 42 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    В Аудюхе Сват ехал 44 минут назад.