Понедельник 9 декабря 2019
Войти

Регистрация


Breezy

1°C

Нижний Новгород

Breezy

Кто не успел, тот и не должен был успеть!

  • Среда, 02 ноября 2016 07:32
  • Автор  Петр Воскресенский

 Госзакупки – сфера, полная тайн и загадок для людей непосвященных, но при этом рай земной для тех, кто «в теме». Соответственно, самый успешный бизнес в России – тот, что «на подсосе» у бюджета – любого уровня. Обе истины не новы и насквозь порочны, но при этом механизм выемки денег из казны государства остается стабильным и неизменным на зависть курсу рубля. Даже введение новых ФЗ в этой сфере не меняет главного: без "прихватов" и откатов здесь не обойтись. Вот вам свежее подтверждение – сегодня истекает срок подачи заявок на один любопытный конкурс, о котором мало кто слышал.

 Как известно, Нижний Новгород не покладая рук готовится встретить Чемпионат мира по футболу. Главная задача – прикрыть от гостей нашу провинциальность различными продвинутыми фишками. Одна из них – интеллектуальные транспортные системы, о которых мы уже писали.

...«Интеллектуальные», Карл! В Нижнем, где недавно вновь вернулись к отрывным автобусным билетикам, планируется создать автоматизированную систему управления дорожным движением – сокращенно АСУДД. Это будет «маленький Лос-Анджелес», не меньше! – умные светофоры на главных городских магистралях будут плясать под дудочку не менее умного дирижера, чтобы легко и непринужденно пропускать потоки футбольных болельщиков в любой конец нашего host city. Ну, и горожанам, будем надеяться, от этих щедрот тоже что-нибудь достанется… возможно, даже после Чемпионата.

А так, должно быть, будет выглядеть дорожное движение в Нижнем к 2018 году - по замыслу внедряющих эти "умные схемы"

...Ладно, оставим за скобками скепсис по поводу жизнеспособности всей этой затеи. Отметим лишь, что речь идет о затратах на сотни и сотни миллионов рублей, поскольку даже разработка документации оценена в 25 миллионов. И вот как раз судьба этих денег уже, похоже, предрешена.

 

Сегодня в 10.00 будут вскрывать конверты, поданные на конкурс, по итогам которого будет создан проект АСУДД. Официально это называется «выполнение работ по разработке проектной документации по объекту: «Создание центра управления дорожным движением с модернизацией светофорных объектов и внедрение интеллектуальных транспортных систем в городе Нижнем Новгороде».

Конкурс был объявлен менее месяца назад, 3 октября. А теперь представьте себя на месте руководителя крепкой IT-компании, который полностью уверен в своих возможностях и в талантах своих сотрудников. Который может и хочет сделать Нижний Новгород по-настоящему современным мегаполисом. Одна беда – нет у этого руководителя своих информаторов в коридорах власти… Соответственно, все сведения о подобных конкурсах наш IT-гений, как и все остальные люди, черпает из средств массовой информации.

Первые сообщения о конкурсе появились с Интернете 7 октября. Спустя три дня о будущей интеллектуальной системе рассказал журналистам директор Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Дмитрий Брылин:

Дмитрий Брылин: «Сейчас в Нижнем Новгороде 490 светофорных объектов, из которых 113 будут включены в автоматизированную систему управления дорожным движением – так называемую АСУДД. Посредством системы будет организован режим «зеленой волны» и приоритетный проезд автобусов через перекрестки».

Вот, собственно, и всё! При этом если вы хотите найти на сайте ЦОДД хоть какие-то подробности – бесполезно. Да и сам сайт в поисковиках почему-то фигурирует в китайской (!) транскрипции, а заботливые Google с Яндексом предупреждают, что этот ресурс может быть атакован вирусом.

В каждом иероглифе проглядывает забота о потребителе!

...И эти люди будут отбирать победителей конкурса в сфере информационных технологий?!

Но даже если наш IT-руководитель всё-таки успевает вовремя увидеть условия конкурса – он поймет, что от него потребуется произвести достаточно большой объем работ по оценке, анализу действующей системы, моделированию будущей схемы управления – и это не считая собственно технической работы с «железом». «Непросто, но выполнимо! И не такие задачи решали!» - бодро подумает наш герой, пока не упрется в главный пункт конкурсной документации: «срок окончания работ по контракту – 21 декабря 2016 года»!

Иными словами, с момента заключения контракта до демонстрации результата победителю отводится менее полутора месяцев. И это при условии, что значительную часть работы нужно провести в тесном сотрудничестве с подразделениями городской власти. Чиновники – люди размеренного образа жизни, даже по закону любой «запрос подлежит рассмотрению в тридцатидневный срок со дня его регистрации». Это вам не гигабайты за миллисекунды – тут обстоятельность требуется!

 

По сведениям наших источников, реальные сроки разработки таких проектов "с нуля" - не менее полугода. Причем это - минимум, никто не отменял бесконечные согласования-пересогласования во властных коридорах, могущие растянуть сроки в разы.

И вот тут любой сторонний соискатель госконтракта поневоле опустит руки. Потому что штрафные санкции за невыполнение работ в рамках госзакупок никто не отменял...

Чему нас учит эта история? Тому, что исполнитель подобных контрактов начинает работу задолго до оглашения информации о победителе, и даже задолго до объявления самого конкурса. Иначе просто не успеть. Соответственно, все понимают, кто может быть допущен до этих работ – только «лица особо приближенные». Им же, видимо, и осваивать гигантские суммы, выделяемые на создание АСУДД.

А еще говорят, что законодательство о госзакупках создавалось для борьбы с коррупцией и с целью более эффективного расходования бюджетных средств...

 

Прочитано 3879 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    А сегодня маршруточник женщину на Минира насмерть... 9 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Может уговорили, а про все проблемы не сказали? А... 11 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Щас татарина залётного пришлют. Он торчит по уголовке... 29 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Опять испортит статистику Сбербанка по просроченным... 31 минуту назад
  • Варламов сказал Ещё
    Ну и городок у вас, мочить вас надо в телеграме 32 минут назад.