Понедельник 13 июля 2020
Войти

Регистрация


Местами грозы

20°C

Нижний Новгород

Местами грозы

Публичные никого-не-слушания

  • Пятница, 11 ноября 2016 07:05
  • Автор  Георгий Степанычев

 Вечером 10 ноября в досуговом центре Автозаводского района давали комедию, в которой (в качестве статистов) приняла участие вся пришедшая публика. Требовалось внимательно слушать. Можно было задавать вопросы. Выступать с претензиями, выражать свое мнение со скрипом разрешалось, но не приветствовалось. Ругаться, курить и голосовать – категорически нельзя. В общем, состоялись наконец публичные слушания по новой дороге до аэропорта.

«Изюминка» этих слушаний в том, что они межсудебные. Еще летом жители огорошили иском областных чиновников, потребовав отменить разрешение на "реконструкцию проспекта Молодежный". Но доблестные шанцевские соколы на суды ходить не любят – особенно после того, как один соколик туда свободно зашел, а выйти свободно уже не смог. Поэтому на первое заседание они просто не явились. И на второе не явились, и на третье.

Но, когда принесли им очередную повестку, поняли соколы: дело-то ведь табак. Строительство-то уже вовсю идет, а новая дорога в генплане не нарисована! Пассаж, грозящий еще одним жертвенным ритуалом. Чего доброго, поднимут шум эти автозаводские несогласные, аннулируют разрешение, скорчится в финансовых муках подрядчик («Жилстрой-НН») – ох, не погладит по головке Валерий Павлинович! Стало быть, пока суд да не дело (в смысле, «уголовки» пока нет), надо быстрее пропихнуть изменения в генплан, то есть нарисовать там злосчастные линии на месте будущей дороги. Ну а для этого, как ни крути, надо провести «публичку» - закон обязывает.

...Пришедшим жителям сразу дали понять, что они могут расслабиться: мудрая партия за них уже все придумала. Инвестсовет рассмотрел разные варианты доставки туристов от аэропорта до метро и принял решение остановиться на четырех миллиардах распила бюджета. Потом появилось постановление правительства РФ, потом экспертиза была, разрешение на строительство выдали. Сейчас – сущая формальность, пустячок-с. Даже зоны в генплане менять не надо, надо просто провести там красную линию, и все. Так что, ребята, задавайте вопросы строго по красной линии, а если больше вопросов нет – расходимся, а то у нас там бутерброды завянут.

Но гадкий народец не расходился. Народцу интересно было знать, с чего это вдруг выбрали именно этот вариант – со щедрым бюджетным финансированием, с уничтожением зеленых обочин скромненького Молодежного проспекта, с круглосуточной атакой выхлопами и со сносом дач. Этот вопрос был задан неоднократно, и ответ на него звучал неизменный: такое решение принял инвестсовет. И вообще, у нас сейчас – красные линии. Не отвлекайтесь от темы.

-Мой сад заденут? – вопрошал назойливый мужчина.

-Это не рассматривается. Рассматривается линия.

-Вон другая дорога начинается, стройте по ней!

-Мы ее не рассматриваем.

 

Когда народ понял, что кроме какой-то загадочной линии на схеме, ничего рассматривать больше нельзя, возник естественный вопрос: "Вы от нас что хотите вообще? От нас-то чего надо?" 

Организаторы помялись-помялись – и не выдержали: "Ничего не надо".

Вот так, прямым текстом.

 ...И тут случилось то, что ранее на подобных спектаклях не случалось: народ окружил женщину, которая составляла список присутствующих, вырвал у нее эти бумажки и разодрал: мы, дескать, тут не были!

-Давайте не превращать в майдан, - предложил малость испуганный организатор. - Есть решение…

(Логика тут, мягко говоря, от противного. Ну или от лукавого. Вот как раз если бы слушания провели ДО решения, а не после, подобных выходок и близко бы не было).

 -Да-да, мы уже поняли, - прозрел один из присутствующих. - Слушания носят рекомендательный характер. А инвестсовет не рекомендательный характер носит?

Ничего не ответила рыбка…

 

...Давайте уже признаем честно - общественные слушания давно превратились в фарс. Жителей просто ставят перед фактом – и ставят в такой позе, что они ну никак не могут повлиять на происходящее. Их единственное право (оно же обязанность) – «принять к сведению». Приняли? Давай, до свиданья.

В связи с этим у меня предложение. Братцы, давайте отменим все эти псевдодемократические комедии! Ну зачем несчастным жителям, которым предстоит дышать выхлопами, заранее трепать нервы? Ведь в тысячу раз эффективнее просто написать на заборе: вот, прохожие, мы тут генпланчик малость меняем, знакомьтесь. Есть вопросы? Пишите прям здесь, не стесняйтесь. Можно даже матом. Все равно утром закрасим.

 

P.S.

Увы, весьма жгучие выступления жителей (все как один были против строительства) «ушли в песок»: НИ ОДНОГО "официального" СМИ на данном спектакле не присутствовало. А значит, никакого события в информационном пространстве города тоже как бы и не было. И правильно, это вам не супер-проходка Валерия Павлиновича по мосту и не разоблачения Олегом Валентиновичем страшно очевидных вещей, которые творят плохие дяди в области.

Прочитано 5451 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    А это кто на фото? Галина Волчек? Помолодела,... 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Упс.. а у кого оно?????:( 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ну чойт клоуны... это "капитаны" из Плешки, очень... 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А зачем ему страховаться, Лена по этому же округу... 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    И это всё за взрыв и смерть людей? одним словом пиз... 4 часов назад.