Понедельник 14 октября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

7°C

Нижний Новгород

Облачно

Аверина сократили. Кто следующий?

Чудо свершилось! Валерий Шанцев уволил своего заместителя, куратора многих нижегородских «строек века» (а заодно и их бенефициара) Антона Аверина. Сыграли ли в этом роль разоблачения депутата Госдумы Дмитрия Гудкова о незадекларированной каннской недвижимости чиновника, проколы в градостроительной деятельности или сигналы силовиков - уже не столь важно. Для окружения Шанцева это плохая новость - под давлением политических конкурентов и общественности губернатор может сливать самых близких соратников. Но для всех нижегородцев хорошая – может быть, крупные госконтракты перестанут отныне доставаться узкой группе особо доверенных лиц?

 

Губернатор сократил своего верного соратника по уже отработанной схеме реструктуризации областного правительства – объединив в один блок строительство, которое курировал Антон Аверин, и ЖКХ и топливно-энергетический комплекс (его куратора Сергея Ковезина также освободили от должности).  

О новой структуре шанцевской администрации стало известно еще в июле, но именно «золотому мальчику» Антону Аверину Шанцев публично пообещал новый высокий пост.  "Антону Аверину предполагаю поручить управление новым объединенным блоком. Вместо департамента транспорта и управления автомобильных дорог создается новое министерство – транспорта и автодорог. Появился Дорожный фонд, в этом году он составляет 10 миллиардов рублей – серьезное финансирование, поэтому должна быть серьезная работа. Задачами считаю ускорение темпов ремонта и строительства дорог, а также увеличение темпов строительства жилья. При этом рассчитываю, что объединение в одном блоке министерства ЖКХ и топливно-энергетического комплекса и министерства строительства будет способствовать более оперативной подготовке земельных участков с точки зрения инженерной инфраструктуры", - вещал губернатор, цитируемый нижегородскими информагентствами.  

И на тебе – не будет теперь самому молодому члену облправительства ни строек, ни земельных участков, ни ЖКХ, не говоря уже о десятимиллиардном бюджете Дорожного фонда. Сладкие мечты об освоении огромных госбюджетов на строительстве новых мостов, развязок и объектов к ЧМ-2018 тоже стали рассеиваться как дым.

Мы не будем повторяться о сфере интересов Антона Аверина и его приближенном семейном бизнесе (подробно Zеркало писало об этом в статье «Лакшери-бой» и других материалах сайта). Факт остается фактом: какие бы версии сейчас не выдвигали кремлевские пропагандисты, Антона Аверина убрали именно за то, что он слишком намозолил глаза нижегородцам бизнес-активностью своего клана и многочисленными скандалами.

Цитата:
Факт остается фактом:  какие бы версии сейчас не выдвигали кремлевские пропагандисты, Антона Аверина  убрали именно за то, что он слишком намозолил глаза нижегородцам бизнес-активностью своего клана и многочисленными скандалами.

Последний из них - откровения депутата Госдумы Дмитрия Гудкова о вилле вице-губернатора во французском Канне, которую он забыл указать в декларации. Прокуратура Нижегородской области начала проверку по этому поводу, грозя в случае подтверждения этой информации поставить перед главой региона вопрос об увольнении Антона Аверина. Но Шанцев результатов проверки дожидаться не стал.

Были и другие неожиданные скандалы: спортсмены стали через СМИ интересоваться у губернатора судьбой комплекса нижегородских трамплинов – старые трамплины снесли, а новые к обещанному сроку так и не построили.

Нижегородский трамлин

Надо ли говорить, что со стороны правительства за трамплины отвечал именно Антон Аверин, а со 

стороны строителей - его семейная фирма «Строймост»? Из скупых ответов губернаторской пресс-службы выяснилось, что средств на проект не
хватает, областной бюджет намерен перехватить денег на трамплины у федерального, а строительство трамплинного комплекса вообще сдвигается на 2016 год (учитывая, что выборы губернатора пройдут в 2015-м, обещать сейчас можно все, что угодно по принципу: «после нас хоть потоп»). Не выяснилось, правда, в каком состоянии сам проект (нижегородцы пока видят на Волжском откосе лишь оползни вместо трамплинов), и куда делся аванс, заплаченный подрядчику из областной казны.

Не добавила популярности чиновнику и история с Метро Горьковскоенедоделками нагорной станции метро «Горьковская», в частности, закупка аффилированным генподрячиком некачественных эскалаторов, из-за чего главное фойе на все лето закрыли на ремонт.

Очевидно, что все эти последние скандалы склонили чашу весов не в пользу Антона Аверина. Конечно, губернатор сделал заключительный реверанс в его сторону, сообщив, что озаботится вопросом его «дальнейшего трудоустройства».  На мой взгляд, стоило бы не подыскивать новую работу Аверину, а тщательно расследовать его уже состоявшиеся дела, но Шанцев, видимо, многим обязан клану Авериных, который за пять лет освоил почти 20 бюджетных миллиардов на областных госконтрактах. По тому, где всплывет экс-вице-губернатор, можно будет понять и степень этой «любви».

Цитата:
На мой взгляд,  стоило бы не подыскивать  новую работу Аверину, а тщательно расследовать его уже состоявшиеся  дела, но Шанцев, видимо, многим обязан клану  Авериных, который за пять лет освоил почти 20 бюджетных миллиардов на областных госконтрактах.  По тому, где всплывет экс-вице-губернатор, можно будет понять и степень этой "любви".

Тем не менее, реструктуризационная отставка подтвердила, что непотопляемых в команде Шанцева нет. А увольнение своих приближенных через упразднение их должностей стало фирменным знаком губернатора. Вспомним, как он ратовал за другого своего заместителя – куратора имущественного блока Ирину Живихину. Ее точно также сократили в результате реорганизации структуры, убеждая нижегородцев, что необходимость в отдельность имущественном блоке отпала. Правда, позже выяснилось, что подчиненные Живихиной тупо украли через подведомственное госпредприятие 300 миллионов рублей, и она сама могла стать подозреваемой, но вовремя уехала из Нижегородской области.

Кто следующим из особ, приближенных к Шанцеву, покинет нижегородскую власть? Не исключено, что это будет другой видный девелопер, глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин, в которого летят стрелы критики не только от нижегородцев, но и членов «Единой России». Ведь высокопоставленные функционеры партии через федеральные СМИ доводили недовольство незадекларированной виллой Антона Аверина: дескать, в свете президентских запретов он будет обязан объясниться перед партией. Может быть, в виде отставки мы и увидели итоги этого объяснения? Ведь еще месяц назад губернатор обещал Аверину расширение функционала.

А у Олега Сорокина, кстати, тоже есть вилла в Канне и разные истории из прошлой жизни.

Август в России – традиционно месяц разных сюрпризов,  но посмотрим, что принесет и осенний политический сезон.

Прочитано 10124 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    За связь с Сорокиным и работу в его интересах из... 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Как стало известно “Ъ”, из ФСБ за использование в... 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Откровения офицера ФСБ: как ведут высокопоставленных... 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    :zubi: 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Из-за того, что 99% милиционеров - оборотни в погонах,... 7 часов назад.