Понедельник 16 декабря 2019
Войти

Регистрация


Продолжительный снег

-1°C

Нижний Новгород

Продолжительный снег

Дворец нуворишей в древней крепости

  • Вторник, 15 ноября 2016 07:14
  • Автор  Георгий Степанычев

 Что делали нижегородские бюджетники весь 2016 год? Да только и делали, что штаны поправляли: то в больнице «оптимизация», то в школе, то в библиотеке… Но есть один мега-важный проект, который урезанию подлежать никак не может. Это возведение в древнем нижегородском кремле роскошного дворца, в котором уместится и Валерий Павлинович (наконец-то ему можно будет покинуть постылый первый корпус!), и вся его многочисленная свита. Вживление в сердце города сего чуждого имплантата (мы сейчас не о Валерии Павлиновиче, а о здании) грубо нарушает федеральный закон - посему это особо яркая демонстрация местной феодальной силы. Ну какое тут урезание? Пируем во время чумы!

Именно в этом «нищем» году (видимо, для пущего понимания, кто в регионе хозяин) на строительство Дома правительства выделено беспрецедентное количество бюджетных средств.

 

Судите сами: весной скандальная стройка «съела» 27 миллионов, летом 136 миллионов, а не так давно успешно проведен «десертный» конкурс на 251 млн. В предыдущие годы денег на Дом правительства то совсем не было, то они были, но не более чем 100 млн в год.

Включение данных трат в программу «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области на 2016-2018 годы» вызывает отдельное желание надеть цак.

В общем, назрел у нас очередной вопрос к господину генерал-губернатору: не слишком ли глубоко, Ваше Превосходительство, вы вонзили свои шпоры в изможденную бюджетную клячу?

Причина, по которой вот так вот запросто из народной казны выделяются деньги на дворец для чиновников, была озвучена еще в 2007 году. Состоит она в том, что различные министерства и ведомства разбросаны по городу. В заречной части, конечно, чиновники не сидят, но обитают они то на Костина, то на Ванеева, то на Нестерова, то на Ильинке — в зависимости от «подразделения».

Бедной свите, конечно, неудобно ходить ни друг к другу в гости, ни на поклон к Самому - приходится выходить на улицу и окунаться в дорожное хозяйство. Да и Самому неудобно: звонишь в серебряный колокольчик – а нет никого. Или прибегают не те. Приходится даже плебейским телефоном пользоваться!

 

Но главная причина — это даже не планируемые удобства, а финансы. В год, по данным «Делового квартала», на аренду зданий для всяческих министерств, расположенных вне кремля, выделяется по 60 млн рублей. Вот построим дом-дворец – и никакой аренды платить не надо (это ничего, что стоит он в общей сложности более 1,5 млрд, это уже скучные математические подробности).

Тут же, правда, всплывает побочный негативный эффект. Если собрать всю эту свиту в одном месте, земля может не выдержать. Ну, если без шуток, то земля-то еще не такое выдерживала, но дорожная ситуация возле Кремля точно «провалится». Вы только представьте: толпы чиновников и их посетителей будут искать парковочные места там, где их отродясь не бывало! Это не говоря уже о дополнительных пробках и о концентрации выхлопов. Я вот все хочу спросить у вас, господин генерал-губернатор: вы именно это подразумеваете под повышением качества жизни населения?

...А ведь нижегородский кремль, на минуточку, памятник государственного значения, полный туристов в любое время года. И дело даже не в том, что потоки чиновников будут перекрывать потоки туристические, отвлекая на себя внимание гостей города и поражая их контрастом между древней крепостью и «лужковским ампиром». 

Дело в грубом нарушении федерального закона. Все просто: ФЗ-73 категорически запрещает проектирование и строительство капитальных объектов на территории памятников. Зная об этом, члены градосовета (ой молодцы какие, ой не зря заказы получают с княжеского плеча!) одобрили в 2007 году незаконную, по сути, стройку. Но что самое интересное — ее тогда же согласовало окружное отделение Росохранкультуры.

Как могли тогда ослепнуть чиновники «от культурки»? Да влегкую могли – тем более что возглавлял тогда окружное отделение Дмитрий Мусин, бывший продавец в ларьке и директор рынка, которого Сергей Кириенко за какие-то услуги вытащил в свое время «в князи».

 

Господин Мусин, выполнив свою функцию, далеко и навсегда уехал из Нижегородской области. И ничего нехорошего ему, другу взлетевшего недавно Сергея Владеленовича, конечно, не светит.

Но что же прокуратура? Ведь бюджетные вливания идут в незаконную, заметьте, стройку!

Надзорный орган, как и во многих скользких историях, безмолвствует.

...Где-нибудь в параллельной (далекой от наших феодальных приколов) реальности все, конечно, по-другому. Прокуратура там бдит, чиновников мало, а в великолепном дворце, который строят вдали от кремлевских стен, будет что-то вроде театра или музея. Но наш генерал-губернатор – человек дела, и нас он от вредных фантазий уже почти отучил.

Прочитано 7822 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    что ж ты, Байер, сдал назад... 3 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Здорово, от должности Мочкаева отстранили а квартиру... 18 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Пора свежести далеко позади, характер— говно. 27 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Просто кое-кому хочется заработать на строительстве... 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Вы цинично полагаете, что следствие действует... 7 часов назад.