Понедельник 14 октября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

7°C

Нижний Новгород

Облачно

"Силиконовая дыра" для нового фаворита

  • Вторник, 06 декабря 2016 08:27
  • Автор  Георгий Степанычев

 Порой от прожектов Валерия Павлиновича, которые озвучиваются, как правило, совершенно неожиданно (да с такими выкладками, как будто дело-то плевое) -  аж дух захватывает. На днях опять, как говорится, началось: господин Шанцев заявил, что до конца года (!) необходимо выбрать площадки под энное количество индустриальных парков. К этим площадкам, значитца, за счет бюджета протянут коммуникации – и резиденты как попрут! Ничего не напоминает, дорогие читатели? Нам так - очень: это же старая добрая тема технопарков, только без научной начинки!

На «Анкудиновке» эта схема знатно обкатана: выделяются участки, ведутся трубы, а потом фактически «на халяву» все это берет застройщик под жилые комплексы. Схема шикарна, вопросов у нас к ней нет… Вернее, один вопрос все же есть: кого на этот раз Валерий Павлинович решил облагодетельствовать?

 Итак, планы у губернатора Шанцева таковы: до конца года выбираем участки, в 2017 году их оформляем и ведем к ним коммуникации, ну а потом и резидентов зазываем. И тут же циферка в голубой каемочке: 300-400 млрд инвестиций в год будет!

К выступлению подключился и нынешний губернаторский зам Евгений Люлин, которому тоже особо нечего терять, кроме своих административных цепей. Он объяснил, что такое индустриальный парк, хотя догадываться мы начали и без него.

«Это территория, где есть все необходимое для быстрого запуска производства, - просветил нижегородцев бывший спикер, - куда любой производитель может прийти и получить необходимые энергоресурсы, подъездные дороги, инженерные коммуникации».

В общем, подтекст предельно ясен: меняем «производителя» на «застройщика» - и далее без изменений. Правда, смущает слово «любой»: ох, не любой, сдается нам, сможет взять эти золотые кусочки…

Слушаем дальше товарища Люлина. Уже десять фирм, говорит он, заявили об участии в программе… Десять – это круто для не реализованного прожекта, согласитесь! Еще ничего нет, а резиденты уже крадутся… Но нет, не резидентов имел в виду докладчик. Имел он в виду всего-навсего те фабрики-заводы, которые уже наразвивались: теперь у них простаивают цеха, и они готовы сдать свои площадки начинающим «технарям», чтобы те тоже развивались. Однако если сейчас никто эти площадки не берет, то у резидентов будут льготы, и пустующие цеха станут вкуснее. Невольно вспоминается завод «Старт», который тоже все простаивал, а потом благодаря начинающему «технарю» Олегу Сорокину превратился в нечто блестящее, привлекательное…

Однако вернемся к идее парков. Не природных, а технических. Эту чисто американскую модель в добровольно-принудительном порядке пытаются внедрить в самых разных уголках России. С подачи, если помнится, Дмитрия Медведева, которому понравились гаджеты в Силиконовой долине, и который вернулся из США, будучи уже в твиттере.

У нас Силиконовые долины начали было рождаться с 2006 года. Тогда Валерий Шанцев подписал необходимые распоряжения о льготах для резидентов и прокладке труб за счет бюджета – ну и заявил громогласно примерно то же, что и сейчас. Имена звучали громкие: придут, дескать, на нашу Анкудиновку и Сатис "Интел", "Нокия" и еще какие-то выученные Валерием Павлиновичем персонажи. Будут там и нанотехнологии, и программы, и гаджеты новые внедряться – загремим, одним словом!

Прошло десять лет. Товарищ Интел, действительно, успел побывать на площадке возле Сарова – видимо, его хорошо попросили. Но потом славная международная компания, почувствовав себя рыжей, оттуда сбежала под предлогом того, что слишком все удаленно и есть проблемы с доступом. Ядерный центр тему технопарка старается держать, «сливая» туда мирные придумки своих баловней-ученых, но со сторонними резидентами не так все гладко: 12 фирм, по последним данным, покинуло эту площадку вслед за товарищем Интелом.

 

С Анкудиновкой все гораздо интереснее. После 10 лет бурного развития вместо собственных Гейтсов и быстрых разумом Джобсов мы видим там энное количество банковских филиалов, проведенный за миллиард бюджетных рублей водопровод, которого хватит на несколько микрорайонов, и огромную (более 400 га) территорию, которую заполучил «Инградстрой» - структура, близкая Олегу Валентиновичу Сорокину.

Кстати, о водопроводе. Его провели таким хитрым образом, что у жителей деревеньки Новопокровское, оказавшейся на «сорокинской» территории, воды нет. И дорог фактически нет, и магазинов. Что точно есть – так это кладбище. Во всех остальных благах им чиновники отказывают: ждите, дескать, благодеяний от застройщика, вот начнет он тут микрорайоны возводить, снесет ваши халупы – и будет вода.

В общем, за десять лет нижегородская «силиконовая долина» развилась и успешно действует - правда, в формате, скорее, "силиконовой дыры". Но останавливаться, конечно, нельзя. Впереди – новые горизонты, новые не освоенные участки, которые будут поднесены избранным застройщикам уже под видом индустриальных парков.

Ну а что касается реального производства, тут тоже перспективы наметились. Поскольку экологически чистые инвесторы у нас как-то не особо задерживаются (и чего это они, право, у нас же благоприятный климат), Нижегородская область открыта для грязных технологий. На днях, к примеру, губернатор почти уже договорился о переработке у нас в регионе нефтяных остатков. И это – не какой-нибудь силиконовый прожект, за которым, как обычно, прячется коварный Олег Валентинович. Это нормальная такая реализация китайского варианта развития территории. Вот в это – верим.

Прочитано 4287 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    За связь с Сорокиным и работу в его интересах из... 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Как стало известно “Ъ”, из ФСБ за использование в... 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Откровения офицера ФСБ: как ведут высокопоставленных... 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    :zubi: 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Из-за того, что 99% милиционеров - оборотни в погонах,... 7 часов назад.