Пятница 18 октября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

5°C

Нижний Новгород

Облачно

Голос из подполья, или «Не спеши ты нас хоронить!..»

  • Четверг, 08 декабря 2016 07:09
  • Автор  Петр Воскресенский

 Все-таки не случайно в английском языке «партия» и «вечеринка» - одно и то же слово (party)! Это «у них там» партийное строительство – дело хоть затратное, но веселое и увлекательное. У нас здесь, в принципе, тоже… но не всегда и не для всех. Вот, к примеру, нижегородское отделение партии «Справедливая Россия» рассыпается буквально на глазах. Окружающим-то, может, порой и забавно наблюдать за суматошными метаниями эсеров, но им самим - вряд ли. Каким будет сухой остаток от всего этого процесса – решать Москве и лично лидеру партии Сергею Миронову.

 

Кто не в курсе - напомним, на очередном собрании партии верные соратники показали былому бессменному лидеру Александру Бочкареву увесистый кукиш. Вкратце их претензии можно описать как "ты тут не один справоросс, Александр Анатольевич, нечего превращать партию в монополию". Доходило до непарламентских выражений типа "подставляем зад тому, кто больше заплатит". Бочкарев был, понятно, в бешенстве.

В принципе, выбор помянутого выше «остатка» невелик: либо отдельно взятый Александр Бочкарев в качестве местного лидера и перспектива начинать всё с нуля – либо «антибочкаревцы», которые считают, что именно Александр Анатольевич своим авторитарным руководством завел дело в тупик. Помирить эти два лагеря теперь уже вряд ли получится, так что задача у Миронова непростая.

Накануне члены совета НРО партии, выразившие недоверие Бочкареву, собрались на очередное заседание. Точнее, это было продолжение того самого скандального заседания совета, на котором о Бочкареве было сказано много нового и малоприятного. Но сейчас, спустя всего лишь пару недель, ситуация для возмутителей спокойствия поменялась кардинально.

Достаточно сказать, что с понедельника опечатан головной офис партии на улице Пискунова. Такое решение принял лично Александр Бочкарев, правда, почему-то расписавшись на бланке своей коллеги по Заксобранию Галины Клочковой. Как бы то ни было, встречаться фрондерам пришлось в полузаброшенном офисе на четвертом этаже того же здания – в лучших традициях подпольщиков.

Кворум, хоть и недостаточно убедительный, собрать удалось, а вот стульев хватило не всем. Партию «первой скрипки» взял на себя Депутат Госдумы прошлого созыва Анатолий Шеин, исполнивший журналистам вариацию на тему «А не спеши ты нас хоронить!..»

По словам Шеина, Бочкарев провел с Мироновым очень обстоятельную встречу, а ему самому удалось пересечься с лидером «только накоротке» - но при этом Москва еще ничего не решила! «Самое главное – со многими в Москве я разговаривал, понимание, в общем-то есть», - утешал журналистов и коллег по партии господин Шеин.

Затем слово взял другой член совета Алексей Якимов, обвинивший Александра Бочкарева во «вредительстве, саботаже и подрыве интересов партии в Нижегородской области». Дело в том, что с декабря в главный офис партии должен был переехать Центр Сергея Миронова по защите прав граждан – а офис-то опечатан! «Удар наносится не только по имиджу партии – удар наносится по ее председателю через блокировку работы Центра защиты прав граждан», - жег напалмом Якимов, и соратники его поддерживали.

Итогом заседания стало обращение к Миронову (очередное?) в котором члены совета просят принять их в Москве, а в Нижний прислать партийную комиссию для детального «разбора полетов».

 

Вообще, ситуация с нижегородской «Справедливой Россией» до боли напоминает другой нижегородский филиал федерального объединения — «Общественный народный фронт». «Фронтовики» точно так же раскололись (дошло практически до драки), разругавшись со своим лидером Леонидом Сухотериным. При этом обе стороны тоже обильно пишут в Москву, обвиняя друг друга во всех смертных грехах и прося разрулить ситуацию и покарать непокорных. То-то в Москве, наверное, обалдевают от нижегородской «вольницы» - то ОНФ, то справороссы, то заседание Заксобрания сорвут...

А что же сам Александр Бочкарев? Человек, который обычно за словом в карман не лезет, с первого дня раскола хранит подозрительное молчание. Съездил к Миронову – и ни полстрочки в твиттер, ни полфразы журналистам! Правда, вот накануне прорвало: ругал в Заксобрании областное министерство промышленности – якобы не умеет оно работать с депутатами, не слушает их, не готово установить понятные «правила игры». Александр Анатольевич, вы это точно о министерстве, а не о себе?!

Прочитано 7945 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Потому что долбятся они в зад!
    Овчина, Сомов, Моляков,... 5 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Странные у него представления о зоне комфорта :gum: 34 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Сбежал? Он дебил, что ли? Он в курсе, что он тем самым... 35 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    А Сухановы уже тю-тю улетели нахой 38 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Розу любят воду, пацаны - свободу :poka: 39 минут назад.