Пятница 10 июля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

22°C

Нижний Новгород

Облачно

Не пойма - не вор

  • Среда, 14 декабря 2016 08:19
  • Автор  Георгий Степанычев

 Смена зоны поймы Волги в Сормовском районе – акт вполне себе предсказуемый, как-никак еще полтора года назад «область» пыталась подготовить под застройку данную территорию. И все-таки он неординарен в том смысле, что обычно после активного сопротивления жителей нижегородские чиновники идут на какие-то уступки. Так было раньше, по крайней мере. Здесь же мы не видим никаких уступок. Ребята из областного правительства успокоили общественность, пообещав рассмотрение данного вопроса на круглом столе (сейчас уже точно стало ясно, что это был блеф), и под Новый год, когда никому не хочется протестовать, а хочется праздника, подготовили и опубликовали то самое скандальное постановление. Красавцы, что тут скажешь! Территорию отдадут на льготных условиях «шанцевскому» застройщику, причем сделают это максимально быстро.

 Участок между Копосовской дубравой и Волгой интересен, конечно же, не негативным шлейфом в виде всяческих акций протеста, не грядущими экологическими проблемами (уничтожение той же дубравы, например) и не имеющимися там карстовыми породами. Интересен он тем, что его собираются включить в программу расселения ветхого и аварийного фонда. По давно уже отработанной схеме застройщик, получая территорию, вкладывает не такие уж большие деньги в казну за участок, но зато он обязуется расселить весь ветхий фонд. Так вот, эту схему собираются применить и здесь, только тут инвестор окажется в жирном плюсе, поскольку заплатит как обычно, по минималке, а обременений – никаких: окромя краснокнижных птиц, расселять никого не надо. Да и птичек-то пришедший на территорию новоявленный хозяин вряд ли станет куда-то переносить, просто пустит под нож зелень вместе с гнездами – и делу конец.

Таким образом, данное место только на первый взгляд кажется непривлекательным. На самом деле халява для будущего застройщика рисуется вполне очевидная. Ведь это потом в памятнике природы начнут сохнуть дубы из-за изменения гидрологического режима, это потом дома будут проваливаться в карстовые пустоты, а Сормово окончательно встанет в грандиозной пробке (все-таки дополнительные 40 тысяч жителей – это неплохая нагрузка на дороги, согласитесь). К тем временам инвестор успеет продать квартиры, с лихвой окупив скудные «земельные» платежи.

 

Весь вопрос, собственно, заключался изначально не в том, чтобы строить или не строить, а в том, кому данная территория достанется. Сейчас уже совершенно ясно, что она достанется не Олегу Сорокину, известному любителю халявного освоения: у губернатора имеется свой кандидат. Видимо, он был изначально (уж не семейство ли Авериных имеет здесь интерес?), поскольку «сорокинский» депутат Михаил Кузнецов сразу бил в колокола по поводу экологических проблем. Если бы у Олега Валентиновича тут были шансы, Кузнецов бы, конечно, и рта не раскрыл.

Почему о том, что застройщик будет непременно «областной», стало окончательно известно именно сейчас? Потому что буквально на днях было опубликовано постановление о смене зоны данной территории (с рекреационной на «строительную»), датированное 25 числом. То есть 25 ноября губернаторский зам Евгений Люлин подписал данный документ, прекрасно, думается нам, осознавая, что он будет скандальным и вызовет определенную дозу негатива. Помните, какие события предшествовали данному акту? За день до него, то есть 24 ноября, ОВС и ВПШ сели за стол переговоров. В общих чертах условия перемирия известны: Сорокин утихомиривает своих ребят и перестает кошмарить областной профицитный бюджет, а Шанцев отдает «взад» градостроительные полномочия. Ну и плюс ряд преференций лично для ОВС – например, приглашение его в инвестсовет.

В тот же день сорокинские коршуны перестали клевать бюджет, и областная команда четко осознала, что условия придется выполнять. Со следующего года кроить генплан начнет город, и тогда этот лакомый кусок или достанется ОВС, если ему он нужен, или получит статус озелененной территории. Значит, что надо делать «бегом»? Правильно, надо срочно менять зону, что и было сделано на следующий день после переговоров. Ведь на запуск в пойму «областного» застройщика осталось всего ничего: если этого не сделать до конца года, Сорокин, не поладив в очередной раз с губернатором, возьмет и укусит, то есть вернет данной территории рекреационную зону.

Этого областное правительство допустить не могло. Безусловно, всяческие протесты вкупе с грядущими экологическими проблемами были на одной чаше весов, а желание устроить халяву своему инвестору, показав кукиш Сорокину, - на другой.

"Благо жителей города", о котором то и дело вспоминают торгующиеся, всего лишь дежурный оборот речи. Какое уж тут расселение ветхого фонда? Давайте честно признаемся, что оно тут ни при чем. Всё просто -  как только "областные" ребята поняли, что лакомый кусочек вот-вот вырвут у них из рук "городские", желание его освоить перевесило все остальное. С чем мы будущего продавца квартир на закарстованном берегу и поздравляем.

Прочитано 6959 раз

Последние комментарии

  • Алексей Волков сказал Ещё
    nnovgorod.sledcom.ru/news/item/1390373/
    Скоро год, как третьим... 18 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Поправьте падежные окончания в тексте 44 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Вангую. Та(к как идет не против Лавричева то должны... 58 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    АНО стали плодиться тогда, когда возникли трудности с... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    точно 1 час назад