Среда 16 июня 2021
Войти

Регистрация


Генерал песчаной карьеры, или что ждет Ивана Шаева дальше

  • Пятница, 16 декабря 2016 07:20
  • Автор  Аристарх Нижегородов

Как мы и предполагали ранее, проверка из МВД плохо завершилась для генерала Ивана Шаева. Нижегородской полиции поставили оценку «неудовлетворительно». Работали московские проверяльщики довольно жестко, так, что в СМИ даже просочились анонимные сигналы бедствия от наших правоохранителей. Мол, посмотрите, что за произвол и беззаконие творит этот главный инспектор МВД Соболь! Пушной зверек приходит к сотрудникам, совсем замученным стрельбами и физподготовкой. Инспекция рьяно собирает компромат на Шаева и его замов, заодно создавая простым нижегородцам проблемы с доступом в метро. Ну а сам генерал, кажется, уже вовсю ищет новое хлебное место работы.

Никто, правда, пока обещанных в анонимке открытых писем президенту на недозволенные методы проверки от комиссии МВД так и не написал (жаль, не увидела общественность этого бестселлера). Наоборот, все потенциальные шаевские «писатели» смиренно выслушали разбор полетов от инспектора Соболя с занесением в дневник двоек и троек. Кстати, быть «троечником» в ГУВД почетно, удовлетворительная оценка означает, что комиссия особых косяков не нарыла и гнев начальства в этот раз миновал.

Иван Шаев, давно порывавшийся уйти в отпуск от всех этих переживаний, сделал это вскоре после отъезда министерских ревизоров. Правда, первым делом он отправился вовсе не в Крым или на курорты Краснодарского края, куда настоятельно рекомендовано ездить людям в погонах. Говорят, отпускника уже видели в коридорах министерства внутренних дел на улице Житной. Что он в МВД делал в свою законную вакацию? Уж явно не план устранения выявленных нарушений повез, спешно изготовленный за выходные.

Опытные сыскари предполагают, что Иван Михайлович, почуяв скорый конец своего правления в нижегородском ГУВД, решил сыграть на опережение. Не дожидаясь, когда его вежливо попросят из кресла, он якобы пытается по старым связям решить вопрос о своем дальнейшем трудоустройстве на должность, приличествующую количеству звезд на генерал-лейтенантских погонах. Тем более, что в министерстве есть несколько подходящих вакансий. По другой версии, Шаев, наоборот, пытается договориться, чтобы в МВД не утверждали выставленную комиссией «двойку» и тогда есть шанс остаться в должности на какое-то время сверх срока контракта. Плохую оценку еще можно попытаться переиграть, но пустят ли генерала к министру – это большой вопрос.

И вот здесь уже началась большая подковерная политика. По слухам из милицейских курилок, неопределенной ситуацией активно заинтересовались в администрации президента, которую возглавляет неравнодушный к Нижегородской области Сергей Кириенко. Пост начальника областного УВД весомая в любом регионе позиция. А Иван Шаев всегда считался дружественным Шанцеву правоохранителем, полиция при нем никогда не копала под окружение губернатора, глуша коррупционные сигналы. В общем, отношения у них еще с московских времен были хорошие, совсем как в песне Васи Обломова «Кто хочет стать милиционером».

В марте, когда на расширенной коллегии МВД подводили итоги, и под Шаевым впервые ощутимо качнулся стул, именно губернатор потом за него заступился. Полпредство же сейчас играет против слабеющего ВПШ, что было заметно по риторике Бабича на недавней пресс-конференции.

 

Свалить, воспользовавшись служебной проверкой, прогубернаторского генерала и поставить на ГУВД своего человека с иными задачами – похоже, вот основной мотив разворачивающейся интриги за пост главного нижегородского полицейского. Тем более, что у Кириенко с Бабичем достаточно бывших «ментов» под рукой, знакомых с регионом. Вспомнить хоть давно освоившегося в Росатоме генерала Владимира Ярыгина из сокращенного управления МВД по ПФО или Дмитрия Минникова, два года назад перебежавшего в полпредство с должности начальника областного управления уголовного розыска. У полпреда так вообще значительная часть его аппарата состоит из отставников МВД, ФСБ и Минобороны. Многие с радостью согласятся занять влиятельную должность.

В общем, если Шаев в МВД не договорится, вероятно , в скором времени нижегородская полиция узреет конец его «эпохи». За начальником тихо побегут все фавориты, начиная от начальника УВД Нижнего Новгорода и заканчивая жуликоватым астраханским гаишником…. тьфу, то есть тыловиком, знающим четыреста относительно честных способов отъема денег у личного состава. Новая метла выметет и более мелких блатных назначенцев из омского подмосковья, которые странным образом аттестовываются в Нижегородской области, занимая должности начальников райотделов. Думается, большинство здравомыслящих сотрудников воспримут это без огорчения.

Но придут ли на их место компетентные, работящие и честные начальники, работающие по закону, а не «позвоночному» праву? В этом есть очень большие сомнения. Система управления в МВД давно прогнила, задержания полковников с миллиардными заначками и взяточников-решал из УСБ (!) это лишний раз подтверждают. Не хочется огульно хаять всех полицейских, большинство из них честно тянет свою лямку. Но рыба всегда гниет с головы, и молчаливое большинство тут ничего не решает. Собственно, чему тут удивляться, полиция всего лишь срез нашего общества, криво и косо вписывающего в дикий рынок.

Можно сказать, что ментально наша полиция – это мы сами. Поэтому давно не удивляют циничные разговорчики оперов о том, что на кресло того или иного начальника объявят аукцион, а в главк повезут чемоданы для решения вопросов. Но все равно хочется верить в лучшее.

Прочитано 14159 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Я не против достройки жилья людям, которых обворовал... 18 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    они просто деньги хотят содрать с людей в очередной... 26 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Че курил, признавайся? 8 домов из 25, почти готовые... 27 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Новинки же достроили 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Ой какая необыыычная схема!!! Карту-то свою чтоль,... 1 час назад