Четверг 9 июля 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

16°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Дайджест недели: Путин-хакер, кандидат Навальный, Шаев и другое

  • Суббота, 17 декабря 2016 10:39
  • Автор  Андрей Генералов

Мы продолжаем нашу новую еженедельную рубрику «Субботний дайджест». Как в газетах бывают выпуски-«толстушки», в которых собрано всё самое интересное за неделю, так и мы будем аккумулировать в своих «Дайджестах» всё самое интересное, что случилось по нашей иронически-политической тематике в стране, мире и, конечно, в Нижнем Новгороде за эти дни.

Главное в мире: Запад обвиняет лично Путина в кибератаках

Американский телеканал NBC News со ссылкой на два высокопоставленных источника в разведке утверждает, что высшее российское руководство якобы было причастно к хакерским атакам во время предвыборной кампании в США.

"Представители американских спецслужб с "высокой долей уверенности" теперь полагают, что российский президент Владимир Путин был лично вовлечен в тайную российскую кампанию по вмешательству в президентские выборы в США", — сообщил телеканал.

Вообще, тема "хакеров из России" - один из главных новостных трендов в мире. Кроме обвинений во вмешательстве в американские выборы, хакерской группировке Fancy Bears (они вскрыли данные, кому из западных спортсменов был разрешен допинг, а также секретные переговоры спортивных инстанций между собой) также приписывают работу на российские спеслужбы. Вслед за "старшим братом" нос по ветру держат и украинские политики - буквально вчера секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов заявил, что "хакеры из России пытались сорвать социальные выплаты в стране".

 

 

Главное в России: Алексей Навальный идет на президентские выборы

Оппозиционер Алексей Навальный объявил о своем намерении баллотироваться в президенты России на выборах в 2018 году. Об этом он сообщил на официальном сайте своей кампании.

В своей предвыборной программе он предлагает освободить предпринимателей с небольшим доходом от налогов и отчетности, установить минимальный размер оплаты труда в 25 тысяч рублей и поднять минимальные пенсии выше прожиточного минимума. Также Навальный заявил о необходимости удвоить расходы на здравоохранение, чтобы обеспечить современный уровень медицинских услуг. Вдобавок к этому оппозиционер предложил провести реформу судебной и правоохранительной систем, дать больше прав органам местного самоуправления, в особенности — в финансовом плане, а также ввести «визовый режим со Средней Азией и странами Закавказья».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков одним словом отреагировал на вопрос журналистов "Как вы относитесь к решению Навального идти на выборы":

Дмитрий Песков:

"Никак"

 

Главное в Нижнем

Нижегородские полицейские получили неуд, Шаев ищет новое место

Как мы и предполагали ранее, проверка из МВД плохо завершилась для генерала Ивана Шаева. Нижегородской полиции поставили оценку «неудовлетворительно», ну а сам генерал-лейтенант ушел в отпуск и, по имеющимся сведениям, уже вовсю занят поисками новой должности. Подробности - в материале Аристарха Нижегородова "Генерал песчаной карьеры, или что ждет Ивана Шаева дальше".

 

Областные власти спешно меняют зонирование Копосовской дубравы

Смена зоны поймы Волги в Сормовском районе – акт вполне себе предсказуемый, как-никак еще полтора года назад «область» пыталась подготовить под застройку данную территорию. Однако, в связи с возвращением градостроительных полномочий в город, территорию в спешке готовят под продажу. Ее отдадут на льготных условиях «шанцевскому» застройщику, причем сделают это максимально быстро, невзирая на все протесты горожан и экологов. С подробностями - Георгий Степанычев в материале "Не пойма - не вор".

 

В горадминистрации вновь менятся "главный по пиару"

Даниил Смирнов, после непродолжительной гражданской панихиды сумятицы в городской администрации, покидает свой пост, на котором официально продержался около полугода. Судя по всему, его "съела" Мария Холкина, с которой у пиарщика как-то с ходу не заладилось. Всё, что нужно знать о кратком периоде "смирновщины" в городской администрации, а также о занятных жизненных этапах Даниила - в материале Ростислава Герца "Померла так померла: всё, что нужно знать о Данииле Смирнове".

---

P.S.

Ну и напоследок - фильм "Рай" Андрея Кончаловского вошел в шорт-лист премии Оскар как "Лучший фильм на иностранном языке". Вот его трейлер - судите сами, достоин ли он заветной статуэтки:

На этом всё, и приятных вам выходных!

Прочитано 6582 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Евгений Иванович, без нервов 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Шланбой! 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Нижегородцы, очнитесь: вами правит голубая гвардия.... 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Не будет! 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Шмонает. Сорри за описку 5 часов назад.