Вторник 22 сентября 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

11°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Условно-досрочное освобождение кресел

  • Пятница, 20 января 2017 08:17
  • Автор  Петр Турчинов

 В Нижегородской области зафиксирован массовый падёж чиновников и силовиков. Всего за неделю от кадровой проказы «полегло» около десятка высокопоставленных персон. В зоне поражения оказались мэры, генералы, министры, федеральные инспекторы, директора департаментов и столоначальники меньшего пошиба. Нехорошие симптомы диагностируются и у первых лиц региона. Странная «эпидемия» уже выкосила почти половину окружения полпреда Бабича и вот-вот подберется к нему самому. У Шанцева же намечается очередное «весеннее обострение»: в марте он может пасть от самого страшного недуга - отставки, осложненной запущенной пенсией. Его зам Сватковский, в отличие от шефа, впал в детство и на пятом десятке рискует возглавить Росмолодежь. 

Что за чума пришла «на оба наших дома»? Если собрать в одно целое все эти "условно-досрочные освобождения" кресел, "плановые ротации" и тому подобное, картинка получится... настораживающая.

Всю последнюю неделю ленты новостных агентств пестрят сообщениями об уходах и отставках - в основном в "областных" и даже "федеральных" структурах. К слову, «городские» пока выглядят относительно "здоровыми": Карнилин, переболев «майамской лихорадкой», который уже день справляет собственное 60-летие, Белов закаляется в сугробах невывезенного снега, а к Сорокину, согласно известной поговорке, зараза и вовсе не липнет.

А вот генерал-полковник МВД Иван Шаев уходит по плохому сценарию — чуть ли не с поднятыми руками. Коррупция и бардак в полицейском главке заставили Москву взяться за офицерскую селекцию: вслед за отставным Шаевым, из главного управления внутренних дел могут выйти некоторые сотрудники УБЭП, у которых отпечатки пальцев давно уже напоминают оттиск на золоте. Правда, статус их, в отличие от Шаева, может быть невыездным, а пижама полосатой.

2017 год может стать переломным и для главы УФСБ Сергея Старицына, ожидающего очередной ротации. Он уже четвертый год «сторожит» Нижегородскую область, похожую одновременно и на коррупционную Украину с её блокадами парламента (их охотно переняли в нашем ОЗС), и на Сирию — откуда терроризм дополз аж до микрорайона «Цветы». И всё это на фоне постоянных «назначений» полпреда Михаила Бабича, которого сватали послом во все горячие точки мира: от Украины до Турции. Потеряв двух своих замов и лишившись федерального инспектора Ивана Костанова, полномочный представитель президента в ПФО ждет нового назначения. С большой долей вероятности, в силовые структуры. Наверное, потому что тут «держаться нету больше сил»: Бабич так и не смог стать третейским судьей и разнять Шанцева с Сорокиным, о которых его всё чаще спрашивают в администрации президента.

 

Единственным исключением из общего числа отставников выглядит начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин. Он, если и «ураганил», то исключительно в метеорологическом значении. Генерал-лейтенант покинул свой пост в результате федеральной реформы управления министерства: спасать нижегородцев теперь будет центральное структурное подразделение.

Между тем, внутренняя политика Нижегородской области нестабильна, как кардиограмма губернатора, отчего на муниципальном уровне продолжаются брожения. Прежде всего в Арзамасе, где сити-менеджер Игорь Киселев пытается убедить главу города Татьяну Парусову, что одна голова хорошо, а две лучше. На самом деле, принцип руководства МСУ — дело вторичное. А на первом плане — концессия теплоэнергетического комплекса ТЭПП, куда очень хочется зайти проправительственному НОКК, чьи интересы лоббирует Игорь Киселев. Парусова уже подала в отставку, чтобы 10 февраля принять участие в конкурсе на соискание должности единоличного мэра. Второе «полумэрие» в виде Киселева по понятным причинам в своем кресле не задержится.

Кадровые перемены коснулись и другого коммунального предприятия - Фонда капремонта, откуда спешно эвакуировался гендиректор Сергей Протасов. Фактически провалив ремонтную кампанию прошлого года и увязнув в многочисленных скандалах с подрядчиками, он решил не дожидаться прокурорской проверки Виктора Чайки, анонсированной президентом. Замгуберантора Александр Байер, который летом активно пиарил своего подчиненного, сейчас больше переживает за регионального оператора, нежели за арзамасские приключения НОКК. Ибо федеральный скандал намного неприятнее местных передряг.

У его коллеги Дмитрия Сватковского, очевидно, голова болит не меньше. Систематически посылая министра здравоохранения Геннадия Кузнецова в инь и янь, он получил от него «ответку» - прошение об отставке. Тот просто не выдержал хамства и невежества своего начальника, который с трудом отличает томограф от лечебной пиявки. Несмотря на своё интеллектуальное родство с Виталием Кличко, Сватковского сватают в руководители Росмолодежи. Спасибо, конечно, что не Шанцева, чьи моложавость и умение пользоваться компьютером, безусловно, сделали бы его фаворитом в этой гонке соискателей.

Глава региона, кстати, находится в перманентном ожидании своей отставки. 

Возможно, после назначения нового вице-губернатора (взамен долго и серьезно болеющего Владимира Иванова) у Шанцева появится официальный преемник, которому под надзором Москвы наконец-то можно передать дела и уйти на заслуженный отдых.

В администрации Нижнего Новгорода пока всё тихо, за исключением ухода на пенсию директора департамента образования Ирины Тарасовой. «Главный учитель» города устала терпеть фантазии сменяющихся начальниц и размазывать по школам и детсадам «социально-ориентированный» бюджет. Перемены коснулись также Советского района, где вместо резидента силовиков Дениса Новикова засел бывший руководитель лечебной сети «Персона» Владимир Исаев. И это очень симптоматично, да. Потому что клиника.

 В общем, такого «исхода», который так и хочется назвать летальным, регион не помнит со времен Геннадия Ходырева. Вообще, новая политическая культура исключает пандемию отставок даже во время смены команд: апгрейд в последнее время всегда был плавным. Тотальное обновление во всех сферах управления, скорее всего, говорит о том, что за дело взялся федеральный «отдел кадров». И пусть не все фигуры были заменены Москвой напрямую, многие высокопоставленные нижегородцы почувствовали, что с тонущего корабля им пора эвакуироваться самим — не дожидаясь принудительного этапирования.

Судя по происходящему, мы на пороге решительных перемен, дамы и господа.

Прочитано 14499 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Чтоб было на что цивильную алкашку покупать и людей... 2 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    СТАРАЯ ГВАРДИЯ участие принимает активное,грязь так и...
    2 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    СТАРАЯ ГВАРДИЯ участие принимает активное,грязь так и... 2 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    ускоряемся ребята... слава всем причастным.... 18 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    почему так мало!!!! народ требует увеличить сумму... Ибо... 22 минуты назад