Понедельник 16 декабря 2019
Войти

Регистрация


Продолжительный снег

-1°C

Нижний Новгород

Продолжительный снег

Сити-менеджер вязнет в «дерьмовой закупке»

  • Четверг, 26 января 2017 07:14
  • Автор  Аристарх Нижегородов

Год назад Сергей Белов вступал в должность главы администрации в боевых условиях: контролируемый людьми Александра Баейра Нижегородский водоканал отказывался починяться законной власти и судорожно сливал выручку налево. Одной из таких афер под занавес и стала закупка системы для доочистки ультрафиолетом фекальных стоков. Водоканалу с его рвущимися коллекторами и вытекающими на улицы города помоями она была нужна как собаке пятая нога, были проблемы гораздо насущнее. Однако байеровский ставленник Александр Попов начхал на просьбу учредителя притормозить до разбирательства покупку ценой 810 миллионов, распорядился никого на предприятие не впускать и на водоканале начали уничтожать архивы.

Год прошел, а воз и ныне там. Более того, постепенно всплывают на поверхность (да-да, оно не тонет) всё более скандальные подробности происходившего.

 Как мы помним, оборона муниципального предприятия все же была прорвана совместным натиском Белова и нескольких депутатов. Их команду Попов все-таки впустил в офис на Керченской, но встретил прохладно, сообщив, что новый градоначальник ему не указ, в условия концессии он лезть не может и вообще водоканал больше ориентирован на заместителя губенрнатора Александра Байера (оставившего на управлении предприятием всю свою команду выходцев из столичной корпорации «Баркли»). «Ах, водоканальи!» – наверное, мысленно вскричал Белов и вручил ренегату Попову загодя написанный приказ о его увольнении. Команду байеровских замов на водоканале затем тоже зачистили, попросив на выход даже приблудившего подследственного экс-министра Лабузу.

«Сергей Белов восстановил вертикаль управления!» - ликовала сорокинская пресса. Закупку ультрафиолетовой очистки муниципалы обещали отменить.

Впрочем, было уже поздно. В считанные сутки осады водоканала со стороны городских «байеровцы» слили авансовый платеж в 600 миллионов на счета московского ООО «Веград Инжиниринг».

 

В дальнейшем эта неувязочка замалчивалась, и вот спустя год выясняется, что ни денег водоканал не вернул, ни заказанной системы УФО до сих пор не увидел, а поставленный депутатами и Беловым директор водоканала Александр Прохорчев не видит никакого смысла идти отсуживать столь крупные убытки (!). Почему? Тут выплывают очень интересные подробности. Оказывается, аванс из водоканала ушел на фирму-двойника. Есть, оказывается, две компании с названием «Веград Инжиниринг». Одна - добропорядочная строительная организация, давно работавшая с Нижегородским водоканалом, ремонтировавшая ему помещения. А вторая, с точно таким же названием, возникла незадолго до конкурса и по кривому ТЗ без согласованных с городом смет получила контракт с мигом перечисленной предоплатой.

Благодаря откровениям Прохорчева журналисты узнали, что второй «Веград», мимикрировавший под первый – крайне сомнительная фирма с отсутствием денег на счетах и скрывающимся от встреч директором-иностранцем. Сорвав все возможные сроки, ультрафиолетовую систему она все же закупила (иначе была совсем уж голая афера). Но где это оборудование, которое еще прошлой весной должны были установить на станции аэрации – никто не знает. Водоканал ринулся к заводу-изготовителю и узнал еще одну интересную новость: изготовление установки обошлось «Веграду»-второму в 400 миллионов рублей - при цене договора, напомним, в 810 миллионов. Можно сказать, опытным путем установлено, что норма «отката» на крупных закупках «Нижегородского водоканала» составляет 100% (назвать сотни миллионов нормой прибыли поставщика язык как-то не поворачивается).

Очевидно, что всю историю надо тщательно расследовать и вроде все предпосылки к этому были. На водоканале достаточно давно прошли выемки документов по закупкам, причем работали опера из ФСБ. Уже почти год прошел, но чем завершилась эта проверка, общественности неизвестно. Наши рыцари плаща и кинжала вообще любят поддерживать чрезмерный имидж секретности вокруг дел своей конторы. О том, что в городе есть областное УФСБ, нижегородцы изредка узнают лишь тогда, когда там меняется начальник, люди в масках оцепляют микрорайон, отстреливая сочувствующих террористам мусульман, или в тюрьму сажают самих следователей, торгующих конфискованным героином.

Так или иначе, результатов нет. То ли они положены "под сукно" в качестве компромата, то ли, как это, к сожалению, бывает в делах об огромных суммах денег, следствие ВНЕЗАПНО потеряло к закупке интерес.

Но сити-менеджер у нас, слава Богу, не чекист, а публичный и подотчетный чиновник, который должен следить за бюджетом вверенных ему муниципальных предприятий. А то получается, что тарифная выручка водоканала, оплачиваемая нижегородцами, уходит в чьи-то карманы, и сама идея технического перевооружения водоканала в рамках концессии ставится под большое сомнение. Долгую историю с этой закупкой надо уже довести до логического конца. Дерьмо, оставленное прежней командой, надо убирать (а в идеале должны быть наказаны и те, кто нагадил). Конечно, в первую очередь это задача директора водоканала Прохорчева и председателя совета директоров Олега Владимировича Сорокина, записного оратора в городской думе. Но более всех за нее несет ответственность именно Белов - он в этой иерархии самый главный.  

И для Белова решение проблемы станет проверкой на вшивость: сможет ли он защитить интересы стратегического предприятия Нижнего Новгорода? Иначе все разговоры об экономии одного-двух миллионов рублей на сокращении насосов в жилом секторе, при пропадающих сотнях миллионов на закупках, выглядят просто смешно.

Прочитано 7296 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    что ж ты, Байер, сдал назад... 45 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Здорово, от должности Мочкаева отстранили а квартиру... 59 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Пора свежести далеко позади, характер— говно. 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Просто кое-кому хочется заработать на строительстве... 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Вы цинично полагаете, что следствие действует... 8 часов назад.