Воскресенье 20 октября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

10°C

Нижний Новгород

Облачно

Чумовые эксперты

  • Вторник, 07 февраля 2017 07:48
  • Автор  Георгий Степанычев

 Митинг в защиту волжской поймы прошел в Нижнем Новгороде в субботу, но подавляющее большинство СМИ написало о нем, как водится, в понедельник. Не забыли журналисты упомянуть и о том, что участники акции выразили недоверие ВПШ. Ну, само собой разумеется, все стали ждать начала информационной войны, а именно – «ответки» со стороны областного правительства. И в понедельник же по активистам-экологам (даром что год экологии на дворе) ударили слепой картечью из наспех подобранных экспертов. Просим любить и жаловать: риелтор Ирина Мочалова, которая, видимо, уже все распродала и жаждет новых площадей, и доктор биологических наук Александр Дмитриев, специалист по чуме, тоже, видимо, чего-то жаждущий.

 Оба комментария, следующие друг за другом, продублированы как минимум тремя изданиями – слово в слово. В понедельник днем данный текст появился в «Деловом квартале», чуть позже на сайте newsnn, под вечер – в бравой нижегородской «комсомолке». Вероятность того, что эти три СМИ независимо друг от друга решили обратиться к одним и тем же комментаторам и услышали от них три раза подряд одни и те же фразы, равна нулю. В тайный сговор изданий верится еще меньше. Все гораздо проще: перед нами результат рассылки, сделанной областной пресс-службой по избранным СМИ, с которыми поддерживаются теплые отношения в виде пресловутых «госзаказов».

Сначала в этом блоке «выступает» госпожа Мочалова, обвиняя гражданских активистов во всех тяжких и намекая на их продажность. Ох, неспроста, говорит она, активисты эти выступают против застройки: за ними кроется кукловод-девелопер, который – внимание! – хочет оттяпать привлекательный участок у другого девелопера, обласканного властью. Ну а что местные жители, которые поддерживают эти протесты? Так они, мерзавцы, только о себе думают и «фактически ограничивают возможности других горожан по покупке недорого и качественного жилья». О как! Это, выходит, не «правильные» застройщики жителей в чем-то ущемляют, это жители застройщиков ущемляют в благородных порывах предоставить нуждающимся крышу над головой!

 

Госпожа Мочалова настаивает – вслед за главным областным градостроителем Александром Бодриевским - что в пойме Волги будет жилье именно эконом-класса (ведь расселять ветхий фонд не надо), и приводит в пример Богородский район. «Эксперт» забывает о том, что условия строительства жилья в пойменных лугах и в «ровном» Богородском районе – это небо и земля. Чтобы что-то построить «на болотах», надо серьезно осушить местность, сделав берегоукрепления, засыпав площадку сотнями тонн песка, угробив в этом же песке тысячи свай - и заранее приготовив денежку за нехилый ущерб краснокнижным видам и памятнику природы. Да что там «болота»! В аккурат в середине участка, который областное правительство с упрямством танка хочет отдать под застройку, расположено большое проточное озеро Хальзовское. Смелому девелоперу придется превращать целый водоем, соединенный с другими водоемами и с Волгой, в строительный фундамент. Представляете, в какую копеечку все это встанет? Да любой застройщик десять раз помянет добрым словом расселяемый ветхий фонд… В общем, никакого эконом-класса на этих «болотах» по определению быть не может.

«Квартиры в таких микрорайонах будут востребованы, прежде всего, у покупателей со средним достатком, а также у нижегородцев, которые хотят приобрести недвижимость без привлечения заемных средств», - настаивает, между тем, госпожа Мочалова. Тут одно из двух: или наш риелтор лукавит, или просто не владеет ситуацией. Однако с «эксперта по недвижке» и спрос-то небольшой: чтобы им стать, достаточно вытерпеть в школе десять классов. Вот доктор биологических наук Александр Дмитриев – рыба посерьезнее, и выбросили эту рыбу в информационное пространство скоропостижно – поэтому она так нервно и неумело водит жабрами. По словам Дмитриева, памятник природы и застройка удачно (вопрос для кого) сочетаются, один из примеров – Щелоковский хутор. Дмитриев утверждает, что после строительства «Цветов» там мало что изменилось.

Оставим Щелоковский хутор и оценку влияния на него «Цветов» на совести биолога. Но Копосовская дубрава – совершенно другая территория, хоть она тоже памятник природы. Она изобилует малыми водоемами и грунтовыми водами, и застройка в пойме, как уже отметил недавно гидрогеолог Вадим Агафонов, приведет фактически к ее затоплению и к уничтожению дубов. Корректно ли сравнивать ее со «щелчком»? Не поспешили ли вы, Александр Иванович?

Дальше - больше. Господин Дмитриев на голубом глазу утверждает, что Копосовскую дубраву... еще не обследовали!

Да как же не обследовали, если есть подробные описания этого места, сделанные ботаниками и зоологами?

Ну, понятное дело, сам господин Дмитриев там не путешествовал, а с трудами коллег по каким-то причинам он не ознакомился.

«Нужно провести комплексное обследование дубравы и мероприятия по минимизации ущерба. Все это сделать достаточно легко», - утверждает доктор биологических наук, и становится как-то не по себе. Жутковато как-то становится. Во-первых, и волжскую пойму, и дубраву господин Дмитриев заранее (к тому же еще заочно, не изучив эти территории) приговорил. Он не видит необходимости задаваться вопросом «строить или не строить». Он предлагает уже сейчас помочь девелоперу и «нарисовать» для него бюджетный вариант раздела охраны птичек в проектной документации. Сложно, говорите, сделать? Только не для меня!

Подтекст данного комментария просматривается достаточно хорошо. Застройщик, положивший глаз на эту сложную территорию, прочитает все это, запляшет от радости и скажет: «такие люди нам вооот так нужны!»

 

Судя по всему, областная пресс-служба выбросила на информационный лед правильного судака. Александр Дмитриев – профессор нашего педагогического университета – защитил в свое время диссертацию на тему чумы, свирепствовавшей среди тварей в позднечетвертичный период , после чего работал на противочумной станции. В общем, по чуме товарищ специализируется, и ничего удивительного нет в том, что влияние застройки на экосистему для него дело плевое.

Вместе с тем, пока идут информационные войны, «эксперты» подобного сорта (будь то биологи, архитекторы или же «гуманитарные политтехнологи», встречаются и такие пескари) достаточно безвредны: на настроения общественности они практически не влияют, их больше используют как психологически снаряды во время перестрелок. В разы опаснее они становятся, когда подписывают заключения, безнаказанно приговаривая к уничтожению лесные массивы и объекты культурного наследия. Доколе общество будет подобных «экспертов» терпеть?

Прочитано 9607 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Даааааа полный аншлюс в рот 5 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Так ты приезжай да показывай, а то не мешки ворочать горазд... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Савлова как и Поддымников-Гордеев, за деньги, помогала... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Харин или Югов там все одним маслом иногородние 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    вспоминается фильм "Ворошиловский стрелок". А вообще,... 2 часов назад.