Понедельник 18 ноября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

3°C

Нижний Новгород

Облачно

Нижегородской ФАС сказали "Фас!"

  • Четверг, 09 марта 2017 07:41
  • Автор  Алексей Кроль

 Этот коварный тип гражданской наружности, Михаил Леонидович Теодорович - руководитель Нижегородского управления ФАС. Его имя, как и название руководимого им ведомства, в последнее время особенно часто мелькают в таблоидах. Завод, например, сахарный (а вместе с ним и селян, свёклу растящих) обижает. И Фонду капремонта как кость поперёк горла. А люди страдают, тем временем, не могут на лифтах кататься, да и сладенького к чаю вот-вот лишатся...

Ух, нехороший! Ну что тебе неймется, зачем мешаешь людям деньги зарабатывать? А просто в Москве считают, что гражданин Теодорович всё правильно делает.

 Собственно, история с сахарным заводом в Сергаче сегодня стала особенно злободневной. В конце февраля управление Федеральной антимонопольной службы возбудило дело по признакам нарушения ч. 1 ст.15 закона "О защите конкуренции" за неисполнение предписания об отмене постановления о поддержке сахарного производства. Минсельхоз стыдливо отмалчиваться не стал –  в прикормленных областью СМИ оперативно и слаженно появилось одинаковое сообщение о том, что Нижегородское правительство терпеть обиду не будет. Так и говорится в сообщении: "В региональном Минсельхозе не согласны с требованиями Нижегородского УФАС об отмене господдержки на свеклосахарное производство и будут отстаивать свою позицию в суде". А чего не отстаивать? Очень удобная тема, повод формальный, а людьми прикрываться удобно. Мешает ФАС работать заводу, Сергач без предприятия градообразующего оставить хочет, не даёт людям выжить, отрасль губит, перспектив лишает! Кто уж вспомнит (и вспомнит ли), что до скотского состояния предприятие было доведено, хоть и руками «Ак Барс груп», но под чутким безразличием Нижегородского Правительства и Минсельхоза в частности, которые страсть как за завод радеют ныне! И уж будьте уверены, что если антимонопольщики выиграют суд, во всех отчетах окажется, что это именно ФАС виноват в том, что 700 человек лишились рабочих мест, и крылья птице-фениксу сахарной промышленности региона подрезал именно он.

Вот ведь помешали кому-то жалкие 125 млн субсидий! Ну не абы кому, конечно, ведь инициатором иска выступил сорокинский бульдог и несгибаемый коммунист Владимир Буланов. При этом везде деликатно умалчивается, что решение о выделении средств, о поддержке завода принимали депутаты ЗСНО. Ну, того самого желтого дома, где и сидят сам Сорокин вместе с несгибаемым коммунистом Булановым. И ведь произошло все уже при новом созыве! Это ведь раньше депутаты услужливо нажимали на кнопки, одобряя любые предложения уважаемого Валерия Павлиновича - работа спорилась, разногласий не возникало. Однако после выборов 2016 года у народных избранников появилась «гордость», «своё мнение» и приличная сумма на карманные расходы. А в ОЗС, откуда ни возьмись, нарисовался малоизвестный депутат Олег Сорокин, который, променяв мандат думы городской на областную, заявил, что в ЗСНО сформирована «мощная команда городского лобби». С того момента и пошел отчет начала новой жизни и учёта интересов областного центра при принятии решений. Нижегородцы такого, очевидно, от законотворцев не ожидали, но, кто поумнее, поняли, что готовиться нужно к худшему.

Вообще, работа нынешнего Законодательного собрания – клоунада, всё явственнее превращающаяся в буффонаду. Заместо обещанного «раскрепощения» крепостных депутатов ВПШ и обещанного Сорокиным городского лобби на областном уровне, мы наблюдаем продолжение бодания городского Олега Валентиныча и областного Валерия Павлиныча. Интересы же города, да и области в целом, остаются на глухой периферии повестки этих уважаемых господ. В общем-то ничего особо и не поменялось. Именно поэтому вполне органичным смотрится то, что в октябре прошлого года депутаты ОЗС одобряют выделение 125 млн бюджетных рублей на поддержку Сергачского завода, а потом депутаты вдруг прозревают и бегут в ФАС с жалобами, а сорокинский сладкоречивый медийщик Юдинцев обвиняет некоего олигарха в захвате этих самых 125 млн (не то что его любимый шеф – ни копеечки с бюджета не поимел, а покупка 453 га городской земли с ущербом для бюджета в 9 млрд рублей – это не то совсем, да и суд подтвердил правомерность того аукциона). Ну чем не защита интересов города городским лобби?!

Как бы то ни было, помните, если что, виноват в развале завода ФАС!

 

Он же виноват и в подрыве областной фармакологии, отчего-то выступая против монополизма единственной компании, получившей на откуп ВСЕ закупки лекарств областью - "Нижегородоблфармации". Ну подумаешь, они там пилят сотни миллионов на смехотворных контрактах - зато приносят в казну около 2 миллиардов прибыли ежегодно чисто на разнице закупочных и отпускных цен! Можно простить. Более того, можно и поучаствовать...

Вот и с лифтами нехорошо получилось. Фонд капремонта уже миллиард был готов распределить, ан нет. Работы по замене лифтов в многоэтажках Нижегородской области затягиваются на неопределённый срок. Суд удовлетворил требования ФАС по четырём искам ещё к двум фирмам, которые победили в конкурсах. В итоге недействительными признаны все соглашения на общую сумму более миллиарда рублей.
Фонд, естественно, негодует, люди ждут обещанных откатов бюджетных поступлений. На поводу у «судьи Дредда» идти нельзя. Вот и готовит новые апелляции многострадальный ФКРМД. А то, что в области сейчас людей возят более 500 лифтов, готовых в любой момент упасть, это ерунда…потерпят.  

Вот такой он неудобный, Михаил Леонидович. Портит и жизнь, и показатели правительству региональному. А те в ответ его репутацию портят всеми силами, поводы придумывают, СМИ привлекают. 
А ему всё пока неймётся, он, по нашим данным, не так давно в Москву сгонял, одобрение от высшего руководства ФАС получил, и с новыми силами портить жизнь и нервы готов. 
Так что ждём новых поворотов, инфоповодов, судов - а может, даст бог, и обысков. 

Прочитано 6988 раз
Другие материалы в этой категории: « Шаров покатился Кто хочет стать милиционером? »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    За счёт чего ? 37 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    По сути: уголовное дело Уразалина развалилось. За 2... 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    бесполезно. Нет слуха и голоса тоже. 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Проведёт их в Мило? 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Что то Никитин топор хотел взять,видимо,лавры... 9 часов назад.