Воскресенье 21 апреля 2019
Войти

Регистрация


Облачно

-5°C

Нижний Новгород

Аржанова как током ударили

  • Четверг, 06 апреля 2017 08:00
  • Автор  Аристарх Нижегородов

В Москве без всякой информационной шумихи и пиара «ТНС энерго НН» продуло суд межрегиональной налоговой инспекции №4 по крупнейшим налогоплательщикам. Помните, как после налоговой проверки наши продавцы дорогущей электроэнергии заплатили в бюджет два миллиарда рублей для разблокировки счетов и прекращения уголовного дела? Тогда во всех СМИ они заявляли, что недоимку насчитали необоснованно, а деньги отсудят и вернут. Не отсудили. Арбитражный суд Москвы подтвердил и необоснованные доходы компании Дмитрия Аржанова, и схемы по выводу выручки на Кипр.

Кому любопытно, может поискать объемное решение против «ТНС Энерго НН», коим раньше руководил главный кошелек губернатора по избирательным кампаниям — оно есть в открытом доступе. Вкратце сообщим, что суд подтвердил данные налоговой проверки. Гарантирующий поставщик электроэнергии еще с 2010 года, когда он назвался «Нижегородской сбытовой компанией» начал занижать налоговую базу, заключив договоры управления с материнской компанией «ТНС Энерго», ранее называвшейся «Транснефтьсервис С». При этом плата за управление была необоснованно высокой, а всю работу по учету и ведению договоров выполняли работники нижегородского филиала, по документам трудоустроенные в управляющую компанию. Головная компания, по сути, вообще в оптовых закупках электричества не участвовала, только отсасывала выручку из Нижегородской области, переправляя ее в кипрский оффшор-учредитель «Санфлейк Лимитед», учрежденный Аржановым. А нижегородская дочка еще и незаконно возместила из бюджета более 600 миллионов НДС.

 

Отдельно суд отметил и другие выкрутасы, вроде выданных в 2011 году бонусов руководству «ТНС энерго НН» на сумму почти 70 миллионов. Премии «за выполнение особо важных заданий» выдавались дирекции при нулевых, а то и вовсе отрицательных результатах. В общем, наших сбытовиков, задравших для нижегородцев размер сбытовой надбавки, явно не обижали.

Зато теперь гарантирующего поставщика, долгие годы жировавшего на сверхдоходах, начало обижать государство, наконец-то присмотревшееся к бизнесу, который ради вздутых тарифов коррумпировал региональную службу по тарифам. В прошлом году Верховный суд отменил сбытовую надбавку для «ТНС энерго НН» на 2015 год, областная прокуратура пытается доказать и незаконность прошлогоднего тарифа продавцов электроэнергии. Сбытовики судятся и с ФАС России, предписавшей исключить из тарифной выручки в 2013-2016 годах 3,5 миллиарда необоснованных расходов. Если ФАС выиграет, то эти требования окончательно загонят в огромные убытки компанию Аржанова, к которой из-за ее прежних фокусов с обиранием населения и промышленности в последнее время появилось слишком много претензий. А тут еще и нижегородские депутаты подкидывают областному правительству идеи провести новый тендер на гарантирующего поставщика.

Иногда доходит даже до депутатов!

Видимо, поэтому группа «ТНС энерго», у которой сбытовые компании в десятке российских регионов и везде возникли аналогичные претензии к тарифам, решила уйти под «крышу» структур «Ростеха». Недавно он выкупил блокпакет в 25% акций «ТНС Энерго». А может, все было наоборот. «Ростех», недовольный политикой удушения заводов госкорпорации высокими тарифами, решил потихоньку брать под контроль поставки электроэнергии и формирование цены. Не исключено, что переговоры о покупке акций шли в духе фильма «Крестный отец» и чемезовские ребята сделали Дмитрию Аржанову предложение, от которого было невозможно отказаться.

В Нижнем Новгороде же олигарх трудоустроил директором нижегородского энергосбыта Олега Шавина, которого выписали из давно им обжитого «Нижновэнерго» при смене команды в холдинге МРСК. В общем-то, со стороны Аржанова это верный и хитрый шаг: после увольнения Шавин явно маялся без работы. А внутреннюю кухню нижегородского филиала МРСК он знает очень хорошо, у него есть и давние хорошие связи со многими местными промышленниками. Учитывая, что на рынке электроэнергии сетевые и сбытовые компании постоянно выясняют друг с другом отношения, кто кому и сколько должен, получается, что Олега Шавина в некотором роде переманили на другую сторону баррикад.

Перед ним теперь явно поставлена задача вытаскивать «ТНС энерго НН» из кризиса, договариваясь со всеми – и с госорганами, и с сетевиками из МРСК. А нижегородцам остается надеяться, что сбытовую надбавку «почистят» от липовых затрат, хоть на копейки снизив в следующем году общий тариф на электроэнергию. А потом неплохо бы хорошенько проверить составляющие в тарифах основных участников: генерирующих и сетевых организаций. Новости о бывших начальниках «Т-Плюс», раздававших чиновникам Коми многомиллионные взятки за установление высоких тарифов, заставляют задуматься, что такое могло происходить не только в одном отдельно взятом регионе.

Прочитано 11137 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Я так понимаю ливневка собирает воду с дорог с газонов... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Газ за вас , говно вопрос , типа Донбасс , можем... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Мамаша, пройдёмте в закрома! 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Пора и о Карнилини Иванушки вспомнить повеселить народ. 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    у силовиков точно есть.Нет команды на реализацию. 3 часов назад.