Воскресенье 20 октября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

10°C

Нижний Новгород

Облачно

В Почаинском овраге засыпали кипрский офшор

  • Пятница, 14 апреля 2017 08:22
  • Автор  Георгий Степанычев

До ужаса мирно началось в Нижнем Новгороде уничтожение Почаинского оврага. Ни тебе скандалов на публичных слушаниях и на градостроительном совете, ни тебе депутатского негодования и протестных акций… Пришел застройщик и начал засыпать историческую (к тому же еще и озелененную) территорию. Видимо, в ближайшем будущем от Почаинского оврага не останется ничего – даже названия, поскольку возводимый жилой комплекс наречен «Сердцем Нижнего». Получив территорию, застройщик – ООО «МСК» - идет напролом. Вплоть до того, что на сайте этого самого «Сердца» уже можно приобрести квартиры. Надо сказать, что опыт «проломов» у данной фирмы уже есть: позади – использование кипрского офшора и фальсификация документов.

Плевали мы на вашу историю!

На первый взгляд, вся эта шарманка стара как мир и в Нижнем неоднократно случалась. Территория захламляется, и нижегородские власти, у которых никогда в таких случаях нет денег на благоустройство, отдают ее застройщику: вот он-то ее и «починит», избавит от мусора, бомжей и раскиданных шприцев. Экологи, со своей стороны, обреченно говорят о рощицах и соловьях на дне оврага, но их уже никто не слушает.

Однако в случае именно с Почаинским оврагом пикантность состоит в том, что место - ну просто донельзя историческое: и купцы-то здесь жили, и подземный ход-то от Тайницкой башни сюда вел, и вообще, именно на месте слияния Почайны и Волги основал Георгий Всеволодович Нижний Новгород. Сердце города, без шуток (что довольно издевательски отражено в названии ЖК).

Однако все это для чиновников не аргумент. Территория не имеет никакого охранного статуса (то есть она не памятник природы и не объект культурного наследия) – посему ее можно отдавать на засыпку застройщику. У последнего, как правило, аргументы более хрустящие.

 

А застройщик Почаинского оврага смог подвезти привести такие аргументы, что получил сначала одобрение на инвестсовете, потом положительное заключение госэкспертизы, а потом и разрешение городских властей на строительство. Без единого писка.

Создается даже такое ощущение, что городские власти его малость выгораживают. Когда экскаваторы начали сваливать грунт с края оврага вниз, уничтожая при этом деревья, мэрия ответила возмущенным горожанам, что "это так своеобразно коллектор переносится". Тот самый, значит, коллектор, в который была спрятана в XIX веке река Почайна, питаемая родниками и грунтовыми водами.

Впрочем, мы пока не видим никакого переноса, а видим грунт, который застройщик начал сваливать на склоны. Уж не хочет ли он возвести свои многоэтажки прямо над подземной рекой?

Кто все эти люди?

Однако давайте присмотримся к этому самому застройщику. ООО «МСК» («Международная строительная компания») было образовано в 2008 году предпринимателем Владимиром Ковальковым (50%) и кипрской фирмой «ЭЙ & ВИ ГЛОБАЛ ДЕВЕЛОПМЕНТ ЛИМИТЕД» (50%). Причем дальнейшие события показывают, что в создании данной оффшорной структуры поучаствовали игроки из Западной Европы.

Ровно с тех самых пор и поползли слухи о том, что наш Почаинский овраг хотят засыпать - городские власти поначалу их упорно опровергали (ха-ха).

В 2015 году появился на свет протокол собрания учредителей «МСК» – с подписью не только Ковалькова, но и гражданки Великобритании Марии Лазари Ираклеус, которая представляла кипрскую фирму.

Согласно данному документу, учредители решили сменить юридический адрес и вместо Москвы «прописать» компанию в Нижнем Новгороде. Смена адреса дала возможность сменить устав ООО и произвести повторную регистрацию в налоговой. Однако все это было провернуто таким образом, что владельцы кипрской фирмы отчего-то почувствовали себя ущемленными и подали в суд.

 

В ходе арбитражных процессов всплыли любопытные вещи. Оказывается, помещение, где якобы состоялось в 2015 году собрание учредителей, на самом деле в тот день было заперто. Более того, подпись Марии Лазари Ираклеус, которая на тот момент вообще находилась не в России, была подделана. Претензии кипрской фирмы были судами удовлетворены: протокол и запись в налоговой, появившаяся «по следам» фиктивного собрания, признаны недействительными. Тем не менее, в последних записях и документах никакого «Эй Ви Глобал» в составе учредителей «МСК» больше нет. Партнером Ковалькова стала вполне себе российская фирма «Стартпроект», владелец которой – предприниматель Олег Разживин.

Что случилось с кипрской фирмой – остается загадкой: то ли она сама ушла после скандалов с подписями (что неудивительно), то ли с ней как-то договорились, то ли офшорное окно просто было закрыто.

Освободившись от неприятного кипрского шлейфа, Ковальков и Разживин как владельцы «МСК» создали ООО «ЖК «Сердце Нижнего» и получили от нижегородских властей разрешение на уничтожение Почаинского оврага. Что, собственно говоря, в настоящее время и происходит. И, что любопытно, находятся смелые ребята, готовые уже сейчас приобрести квартиры в не построенном пока что жилом комплексе.

...А ведь все могло быть по-другому. Несмотря на захламленность, Почаинский овраг обладает вполне живописным ландшафтом. Стоит довести до ума систему дорожек, которая частично там уже есть, - и мы получили бы отменную зону отдыха. За примерами не надо ехать на родину Марии Лазари Ираклеус. В Москве, в частности, есть река Лихоборка, которая течет по дну примерно такого же оврага, как наш Почаинский. Так вот, вместо того, чтобы этот овраг засыпать (а идея такая у предприимчивых застройщиков наверняка была), столичные власти сделали из него замечательный парк «Отрада» – с тенистыми тропинками, мостиками и беседками. Но это, конечно же, не наш случай.

Прочитано 9449 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Даааааа полный аншлюс в рот 6 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Так ты приезжай да показывай, а то не мешки ворочать горазд... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Савлова как и Поддымников-Гордеев, за деньги, помогала... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Харин или Югов там все одним маслом иногородние 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    вспоминается фильм "Ворошиловский стрелок". А вообще,... 2 часов назад.