Четверг 12 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

-5°C

Нижний Новгород

Облачно

Агрессивная среда

  • Вторник, 23 мая 2017 21:54
  • Автор  Андрей Генералов

24 мая, среда. В сегодняшнем дне, как солнечные лучи в линзе, сошлось несколько значительных для Нижнего Новгорода политических событий. Привычный сонный политмуравейник города дымится прямо с самого утра. Вчера вечером подал в отставку мэр Иван Карнилин. Сегодня утром пройдет суд с участием юристов ФБК как раз по поводу его, Карнилина, квартир в Майами. Тем временем, на сегодняшнем заседании Гордумы главная интрига - будут решать, назначать Солонченко новым мэром сразу или оставлять «и.о.». А вечером нас ждет митинг частных перевозчиков, протестующих против передела маршрутов.

На всем этом грозовом фоне глава администрации города Белов будет держать отчет о своей деятельности за 2016 год. Как водится, позитивный и полный радости от успехов.

Мы, в общем-то, легко можем представить, как будет проходить этот отчет. Тут вообще всё делается по традиционной схеме — Белов что-то говорит, депутаты вполуха выслушивают, потом слово берет въедливый Евгений Лазарев и тыкает докладчика носом в недоработки. Депутаты просыпаются и просят Евгения Ивановича не портить общую благостную картинку своими неприятными вопросами. Ведь всё же в целом хорошо! Следующий вопрос повестки.

Так было уже десятки раз, в том числе и вчера на совместном заседании комиссий, на котором заслушали начало беловского отчета. После нее единоросское большинство депутатов Гордумы даже устроило заседание фракции, на котором слушали-постановили, что креатив Белова надобно всецело поддержать. Не дослушали, конечно, но ведь все, кому нужно, всё уже читали, так что...

Читали, конечно и мы. И вот что имеем сказать по поводу.

43-страничный отчет главы администрации Нижнего Новгорода Белова вполне можно было бы озаглавить «Моя оборона» и сопроводить соответствующим саундтреком из Егора Летова. Начинается он ударно, сити-менеджер обещает нам захватывающее чтиво: «принятый в середине декабря 2015 года бюджет Нижнего Новгорода на 2016 год не был сбалансирован по доходам и расходам... Времени на размышления о том, как так получилось, не было. Нужно было работать над поиском источников финансирования». Дальше намечался, судя по всему, сюжет вроде фильма «Жмурки» или что-то из Гая Ричи: «Мы в прямом смысле выбивали долги у злостных неплательщиков для того, чтобы платить по своим счетам». В прямом смысле, ого, думает читатель, готовясь к леденящим кровь рассказам о том, как Сергей Викторович с арматурой в руке выходит вечерами из кремля и идет пополнять бюджет города.

Но нет. Пшик. Грозный задел превратился в бравурный марш. Весь дальнейший отчет выполнен в традиционном для этого жанра ключе, не меняющемся с советских времен: всем «жить стало лучше, жить стало веселее», кругом сплошные успехи, и их обеспечил именно докладчик. Ровно с такими же креативинами, думается, выступали и Кондрашов, и Сорокин, и, наверное, еще и Булавинов с Лебедевым. Скорее всего, к его написанию сам Белов не имеет ни малейшего отношения, а делала его очередная Забегалова (историю про то, как Сергей Викторович решительно отказался от составления отчета, потому что «хрен его знает, что там писать», мы публиковали еще давно).

Чтобы сильно вас не утомлять подробностями, сообщим вкратце: главной своей заслугой Белов считает руководство Антикризисной комиссией, а также выработку и осуществление Антикризисного плана (именно так, с заглавных букв), из-за которых мы с вами до сих пор и не сдохли, дорогие нижегородцы, в эти суровые времена, и даже более того — встаем, значитца, с колен. И дальше по пунктам, как именно встаем, все 43 страницы — там сэкономили, тут собрали больше налогов, построили детсады и ФОКи, готовимся к ЧМ.

И не беда, что к строительству ФОКов и садиков глава администрации города имеет примерно такое же отношение, как и к руководству «А-А-А-антикризисной комиссией» (и в том, и в другом случае его роль сводилась ровно к тому, что должно же быть у населенного пункта, где происходит событие, номинальное руководство). В общем потоке бравурных речей не должно быть места сомнениям, вали всё что есть в одно ведро.

Из отчета. И стадион строит наш Сергей Викторович, и оборонный завод. Молодец!

В общем, стандартный казенный документ, ничего нового. Понятно, все его «радостные показатели» перекрываются единственным взглядом на реальную статистику (подробнее, опять-таки, здесь). Да хотя бы достаточно и вот этого свеженького заявления Нижегородстата: за чертой бедности на сегодня пребывает 12,2% населения региона по сравнению с 7,9% за 2016 год. Комментарии, как говорится, излишни.

 

Впрочем, отчет Белова не имеет смысла прежде всего потому, что сам Белов — всего лишь фасад, не личность, а функция, нужная для претворения в жизнь планов своих кураторов. Это как требовать отчета у лампочки в туалете. «Ну, когда давали электричество, вольфрамовая нить накалялась, и я светила». Вот ровно так и здесь — без «электричества», то есть политической и финансовой воли Сорокина, лампочка по имени «сити-менеджер Белов» не функционирует.

Сей документ, конечно, примут на ура. Послушают Лазарева (а скорее всего, даже и не дадут ему закончить) и всей бандой проголосуют «за». «Сорокинцы», из которых на 90% состоит сегодняшняя Гордума, не хотят расставаться с двухглавой моделью, и Белов в качестве «второй головы» к Солонченко их полностью устраивает. "Губернаторских" это устраивает не вполне, и на этом поле возможны еще ого-го какие схватки в стиле "мы делили апельсин, много наших полегло". Но это всё еще впереди.

В общем, все основные вкусности и дрязги политической борьбы еще на горизонте, а отчет...ну, послушали и забыли. Сегодня много дел поинтереснее.

Прочитано 5026 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    На Белинке ментов - караул!!!! 3 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Горячий водопровод :udiveys: Это Водоканал? Николюк? Или... 4 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    надо Панова довести при следующей встречи с... 5 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    отчёт сдан,можно и не торопиться 9 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    можно больше льстить в разных разделах 10 минут назад.