Суббота 25 мая 2019
Войти

Регистрация


Триллион для Белова

  • Вторник, 30 мая 2017 09:00
  • Автор  Андрей Генералов

 Со всей кутерьмой с отставкой Карнилина, угрозами в его сторону от силовиков, новым главой города и прочей политической трескотней отчет сити-менеджера Белова отошел в тень. Мы уже писали о впечатлениях от него в целом, но сегодня хотелось бы подробнее остановиться на одном занятном моменте из этого отчета. На реализацию Стратегии городского развития, обещающую нам молочные реки с кисельными берегами к 2022 году, нашей городской администрации требуется почти триллион рублей. 

Откуда? А вот это весьма занятный вопрос.

Конечно, беловский отчет изобилует совершенно неприкрытым перетягиванием одеяла в сторону «рассказать об успехах, промолчать о косяках». Ввиду того, что с успехами не очень-то, а косяков хоть пруд пруди, рассказы об успехах порой приобретает совершенно фантасмагорический оттенок.

Мы не будем опять останавливаться на приписывании в отчет строек стадиона к ЧМ и завода «Алмаз-Антей» - есть пример гораздо живее и интереснее.

В ноябре прошлого года только ленивый журналист не написал о разработке «оптимистической стратегии» развития города до 2022, о которой рапортовала наша доблестная администрация города. Уж каких только благ городу там не обещали через шесть лет! Как сообщалось, документ передали «на обсуждение экспертно-координационной группе». Ну, передали и передали, за дальнейшей судьбой этой Стратегии журналисты и обыватели не следили. Как говорится, посмеялись и забыли.

Но, как выяснилось, не тут-то было. В беловском отчете эта Стратегия выплыла не как странный проект, а как утвержденный документ — утверждение которого, само собой, преподносится как «еще одна победа в череде побед». Оказывается, с 25 января этого года Нижний Новгород официально живет не абы как, а уже по это чудесной Стратегии. Об этом факте администрация уже отчего-то не рассылала бравурных пресс-релизов и вообще как-то предпочла особенно не распространяться.

Вот что нам обещает сити-менеджер в этой Стратегии — и в своем отчете, разумеется (ей там посвящено целых две страницы):

Увеличение срока жизни (!), снижение безработицы, увеличение зарплаты... Интересно, а текстом этого документа можно заряжать воду и лечить рак?

Уже цели прожекта выглядят, прямо скажем, странновато. За столь краткий срок увеличить продолжительность жизни в отдельно взятом регионе на 5 лет — КАК, черт возьми? Может, нижегородские специалисты знают тайный секрет долголетия, и их надо бы в больничку на опыты в администрацию Президента — там как раз озабочены высокой смертностью да малой рождаемостью в стране? Или другая цель: 42%, то есть почти половину ВСЕХ жителей Нижнего планируется «занять массовым спортом». Вы серьезно?

Если без шуток, то вообще всё представленное очень похоже на глобальную и какую-то очень наивную махинацию нашей городской администрации — если не в попытке «срубить бабла», так хотя бы не выглядеть бледно перед Москвой и горожанами.

Ведь если вчитаться в эти две страницы речей о Стратегии в беловском отчете и попытаться срезюмировать, о чем там речь, то получается примерно следующее: «У нас есть документ с размытыми целями и непонятными путями их реализации, на которые нам надо почти триллион рублей. Он утвержден, ждем денег. Но если денег не будет, мы ведь не сможем ничего сделать, имейте в виду».

«Достижение установленных целевых показателей Стратегии возможно только при наличии необходимых ресурсов, в первую очередь финансовых. Этот базовый ресурс, к сожалению, имеет серьезные ограничения на муниципальном уровне. Объем финансового обеспечения Стратегии на шестилетний период запланирован на уровне 150,5 млрд рублей – это бюджетные средства и на уровне 680,7 млрд рублей – это частные инвестиции». (отчет сити-менеджера Белова).

 

Неслабый размах, да? В сумме это 831 миллиард рублей. Почти триллион — пусть и на шесть лет. Какими путями должна обеспечиваться собираемость этих диких даже по федеральным масштабам денег для развития одного-единственного города (25 миллиардов из бюджета и 114 миллиардов от частников ЕЖЕГОДНО — в сумме это дает цифру, идентичную бюджету всей Нижегородской области на 2017 год, для примера), из отчета совершенно неясно — одни размытые словеса про «улучшение качества работы». Особенно тут интересует вопрос этих гигантских «частных инвестиций», конечно. За чей счет, собственно, гуляем?


Объяснений тут видится два. Реалистическое — Сергей Белов припомнил олигарху Дерипаске, что тот какой-никакой, а нижегородец, они хорошенько выпили и Дерипаска пообещал откидывать Нижнему по сто «лярдов» в год. И совершенно, запредельно фантастическое — Сергей Белов и думать не думает осуществлять никакую Стратегию, а сумма «заряжена» такой огромной специально для того, чтобы потом можно было сказать - «ну не шмогла». Гадкие частные инвесторы не захотели инвестировать, вот и получилось что получилось...

Но мы Сергею Белову, конечно, целиком доверяем, и поэтому полностью за первый вариант.

Вот только не доверяет ему по этому поводу нижегородская прокуратура почему-то. По еще апрельскому запросу въедливого депутата Гордумы Лазарева (кажется, он один у нас читает тексты утверждаемых документов) уже месяц как пришел вот такой ответ:

 

Но сообщать об этом в своем отчете, конечно, господину Белову как-то совсем не с руки. Тут миллиарды на кону люди ведь жить лучше будут! Дольше на пять лет! Безработица снизится! А вы со своей пошлой прокуратурой...

Прочитано 4086 раз
Другие материалы в этой категории: « Игра в угадайку Шанцев ли высасывает озеро? »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Можно подробности?????? Менее, чем минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Может, возьмут ВПШ за попу хоть по делу Лебедева. И то... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    не, ну все-таки ядерный центр. Хотят обезопасить себя... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Директор зоопарка в Думе уже есть. И че?)) 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Подождите - могут найти повешенным на зоне.Времена в... 2 часов назад.