Понедельник 16 сентября 2019
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

11°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Зиц-председатель Горшков

  • Пятница, 02 июня 2017 07:14
  • Автор  Аристарх Нижегордов

 Неоднократный герой наших публикаций, великий комбинатор Андрей Горшков, знающий четыреста относительно честных способов отъема денежных знаков у населения и предприятий-банкротов, стал директором «РУМО». Разрушенного и раскраденного советского завода-гиганта, который в скором времени может быть распродан по кускам с конкурсных торгов. Зачем это понадобилось нашему пронырливому депутату, за голос которого на выборах мэра Арзамаса торговались все тамошние группировки, но никто даже не догадался предложить Андрею Юрьевичу пять-семь миллионов тугриков на хлеб насущный? Никто даже не принес ему жирного арзамасского гуся. А Горшкова, как и товарища Бендера, кормят идеи. На первый взгляд, идея с директорством на предприятии, где по искам кредиторов арестован каждый завалящий болт, блестящей не выглядит...

Сначала стоит вспомнить предысторию появления Андрея Горшкова на «РУМО». Это прославленный завод, который под гордым именем «Двигатель революции» делал для всего СССР, а потом и России судовые дизели, газопоршневые электростанции, насосы и компрессоры для закачки нефти (историю завода при царях Романовых для краткости опустим). В новейшее капиталистическое время гигант крупного двигателестроения дышал на ладан, погружаясь в долговую яму из-за нехватки заказов. Причин тут, наверное, много, от не очень умелого управления до ретивых западных конкурентов. Еще не попавшие под санкции «Газпромы» и «Роснефти» наперегонки кинулись покупать более экономичные немецкие и американские движки, оставив флагмана индустрии на голодном пайке.

В 2000-е им управляли два неразлучных акционера, бессменный директор «РУМО» Виктор Егоров и председатель совета директоров Юрий Чадаев. Первый отвечал за каждодневную техническую текучку, а второй рулил финансовыми потоками, и в тандеме считался более влиятельным, но многолетняя дружба была очень крепкой, еще со времен банка «Нижний Новгород», который они продали, чтобы купить завод. В тяжелые годы на «РУМО» начались многомесячные задержки по зарплате, на дирекцию насели прокуроры и судебные приставы, а предприятие за долги стали отключать от газа и электроэнергии, что в условиях некоторых технологических процессов – верная смерть. Двум главным акционерам стало окончательно ясно, что завод летит в пропасть, и надо спасать его активы, обанкротив юрлицо и простив крупные долги. Доподлинно не известно, какая именно черная кошка пробежала между Егоровым и Чадаевым, но случилось все из-за плана реструктуризации бизнеса, и партнеры начал подозревать друг друга в обмане. В общем, Егоров написал донос на финансовые схемы Чадаева, того летом 2015 года арестовали прямо на больничной койке, и примерно в это же время, воспользовавшись дракой между собственниками, на «РУМО» появился Андрей Горшков со свитой друзей и родни, на которых он любит регистрировать доли и имущество.

...Не знаем, какими словами наш Остап убеждал Егорова. Старый директор, по слухам, стал сильно выпивать на фоне всех переживаний и очень дешево уступил не только свои акции, но и долговые расписки завода на 400 миллионов. Все это было тут же переписано на мать-пенсионерку и подругу Горшкова, а бывший директор пошел к следователям объясняться по поводу диких долгов перед работниками и налоговой (забегая вперед, скажем, что Егорова амнистировали, а Чадаев сидит по сей день).

Зайдя же в реестр акционеров, Андрей Юрьевич стал пробовать свои обычные штуки с внеочередными собраниями и перехватом управления за счет перевеса голосов в совете директоров. Командовать парадом у него получилось не сразу: деморализованные арестом Чадаева акционеры-«румовцы» оправились и начали активно сопротивляться. Чтобы сломить сопротивление, наш «сын турецкоподданного» завел на завод еще и промышленников из Самары, которые стали скупать акции. Говорят, что самарские давно зарились на крупный завод-монополист, но Чадаев не хотел брать их в долю. А тут на тебе: долю в «РУМО» приносят на блюдечке с золотой каемочкой! Демонстрируя серьезность намерений, самарцы зашли на завод с ЧОПом, обвинив чадаевского директора в разграблении цехов и выкинув его из кабинета.

В общем, тайный союз самарского меча и горшковского орала взял всю власть в совете директоров. Нижегородцам и «Газпрому» пришлые инвесторы пообещали возродить «РУМО», но война с чадаевскими юристами никуда не делась. Ответным маневром те завели завод в банкротство, дав самарцам понять, что их акции скоро станут пустыми бумажками. Со временем начали прозревать и областные власти, наблюдая, что новые акционеры не гасят рабочим долги по заплате, как клятвенно обещали, и огромных инвестиций тоже что-то не видно. Самарцев можно понять – вкладывать в банкрота все равно что топить печь ассигнациями. Но заместитель губернатора Евгений Люлин, которому обещали, что «РУМО» восстанет из пепла, все равно сильно расстроился. Он-то всерьез думал, что завод вновь станет центром мирового двигателестроения, а получились Нью-Васюки с побегом самарского директора Вячеслава Голанова от разгневанных долгами прокуроров.

 

И вот на его место решил заступить лично Андрей Горшков, предпочитавший доселе держаться в тени. Что привело идейного борца за денежные знаки на расстрельную должность гендиректора неработающего индустриального гиганта, который вот-вот уйдет с молотка? Версий тут великое множество. Злопыхатели считают, что Горшков решил получить контрольный пакет в комитете кредиторов, а для этого «РУМО» надо по-быстрому загрузить фиктивными долгами. Комбинатор, в прошлом служивший арбитражным управляющим, в совершенстве владеет методами рисования на бумаге сделок с семизначными цифрами и предъявления потом этих художеств в суды.

Здесь, правда, таится большая опасность: за подобные фокусы Андрея Горшкова как раз скоро будут судить по 159-й статье. Когда наш герой полез от КПРФ на выборы в Госдуму, злые следственные комитетчики реанимировали старую историю про хищения при банкротстве в Кулебаках тамошних городских котельных и попытку нарисовать липовую задолженность учхозу «Новинки» (его бывший директор Ивашин до сих пор нервно подпрыгивает, заслышав фамилию Горшкова). Будучи под следствием, повторять тему с фиктивной кредиторкой на «РУМО» весьма чревато. Андрей Юрьевич, конечно, не херувим, но Уголовный кодекс старается чтить, хотя получается не всегда.

 Предположим, что комбинатора все-таки дожали самарцы, которых он привел на «РУМО». Но из-за реального банкротства производственники из «Автокома» пока пролетают, как фанера над Парижем, а терять вложенные в акции 100 миллионов и сам завод им очень не хочется. Поэтому они направили Горшкова в дирекцию с настойчивыми пожеланиями уладить вопрос с остальными кредиторами. Мол, ты, Андрей Юрьевич, парень опытный, втянул нас в этот «блудняк», теперь сам его и разруливай. Деньги и имущество на кону стоят очень серьезные. В таких случаях сверхъестественное чутье обычно подсказывает, что сейчас будут бить, возможно, даже ногами.

Держитесь, Андрей Юрьевич! В Рио-де-Жанейро бежать поздно, парабеллум вам не дадут. Все время вы гробили заводы, теперь настала пора спасти - хоть один.

Прочитано 6036 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Надуманная тема засрать мозг. 28 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Потому что те, от кого это зависит, на метро не ездят, а... 54 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Занесли настюхе) 59 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Так Департамента,вроде,уже нет?А есть совместная... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    ….а в итоге получим -слава Украине-2-,только в еще... 2 часов назад.