Суббота 16 октября 2021
Войти

Регистрация


Сказ о том, как французы нижегородчину кинули

  • Среда, 07 июня 2017 07:32
  • Автор  Арина Родионова

Жила-была одна старинная французская корпорация под названием Saint-Gobain, история которой насчитывает аж 350 лет! Жила себе, стало быть, денюжку зарабатывала на производстве сначала стекла и зеркал, а потом и стройматериалов. Тесновато стало в одной Франции корпорации, пошла она на все четыре стороны, стала открывать подразделения в Германии, Испании, Италии, и до России дошла. До Нижегородской области, до Павловского района, богатого гипсовым сырьем, чтобы гипс этот добывать, и гипсокартон из него делать. И тут началось…

Справедливости ради отметим, что начиналось-то все как раз весьма благочинно: французы приехали, привечал их лично губернатор Шанцев с ручным питомцем Сватковским, который в то время курировал инвестиционную политику Нижегородской области. Заверили губернатор с питомцем французов, что инвестиционный климат в регионе – всем климатам климат, инвесторам у нас везде дорога с почетом, и вообще заступайте, дорогие французы, и копайте, сколько душе вашей угодно, и как там по-французски будет «добро пожаловать»?

Для пущей солидности собрали инвестсовет, где французы презентовали свой инвестпроект, и на совете единогласно признали этот самый проект компании "Сен-Гобен" приоритетным. Только вот павловчане как-то... не оценили сего проекта. Почему-то не захотели проклятые пейзане жить в гипсовой пыли и грязи, которая неизбежно возникнет при добыче ископаемых открытым способом. Да еще упыри-экологи, будь они неладны, выявили, и самое худшее – опубликовали отчет, согласно которому строительство карьера порушит всю экосистему, что приведет к исчезновению популяции определенных видов птиц. Ну и вишенка на торте – вылезли какие-то вообще колхозники, которым не понравилось то, что из-за карьера будет разрушена дорога, ведущая к их ферме. Стали качать права (вот наглецы , да?) и требовать сохранить единственную, по сути, дорогу общественного пользования. Задумались-нахмурились и чиновники на этом фоне.

Покумекали наши Сен-Гобены, да и решили общественное мнение причесать, а именно: всех недовольных вывезти скопом во Францию. Ну, не пейзан-колхозников, конечно, а тех, кто должен за них решения принимать. Питомца Сватковского с собой взяли, Кавинова, Щетинину и прочих "народных слуг", а с ними самых голосистых "общественников". Как водится, ВИП-классом.

Только показали им, значит, Францию, как ВНЕЗАПНО случилось чудо чудное - все недовольные резко стали довольными, и заговорили о том, что карьер этот самый лучший в мире, и вообще непонятно как без него раньше жили бедные павловчане. Никого особо не смутил тот факт, что еще накануне приглашения на халяву метнуться во Францию эти же люди поносили Сен-Гобен, даже собирали крестный ход (и не один) против французских гипсодобытчиков, молебны всякие проводили… Но предприимчивые французы примирили недовольных, и даже церковь вроде бы умаслили, выдав на ремонт храма несколько мешков штукатурки. Только вот с колхозанами никак дело не шло. Не по зубам оказались русские крестьяне лягушатникам (до того к тем же выводам приходил и Наполеон Бонапарт, к слову). Обратились колхозники в Павловский суд с законным требованием установить сервитут на дорогу общего пользования, которая вела к ферме, и, о чудо, суд признал это требование законным!

Но тут уже юристы Гобенов пошли в суды высшей инстанции, где, посидев немного с судьей у него в кабинете перед заседанием суда, получили результаты, устраивающие заказчика. На крестьян тут же обрушилась дубина чиновьего гнева: уж клеймили их бедных, обвинили в рейдерстве, а министр (в ту пору) Казачкова заявила (дословно) что "они хотят "отжать" что-то у французов".

 

Только вот что они могут отжать? Жалкие павловские крестьяне, организовавшие на жалких 15 гектарах гусиную ферму, и слов-то таких не знают – какое "рейдерство", какое "отжать"? Знали бы они, как это делается, то и действовали бы более изощренно, а тут тупо в суд пошли правды искать, права отстаивать... смешно даже. Вам разве нет?

Ну да пускай их, крестьян с судами, хотя колхозники еще долго-долго портили жизнь французам жалобами в природоохранную прокуратуру, поскольку "Сен-Гобен" вскрывал грунт путем промышленных взрывов в непосредственной близости к ферме, не обеспечив санитарно-защитной зоны (что предусмотрено, вообще-то, всевозможными нормами и правилами). Как бы то ни было, построил Saint-Gobain свой карьер, только вот почему-то забыл получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, да и лицензию на недропользование. А без них, вообще-то, весь бизнес на нижегородчине теряет всякую логику и смысл, поскольку завод по производству гиспокартона был построен и ждал загрузки, а гипса-то нету, добывать нельзя… а везти его, скажем, из Самары весьма накладно.

Что в таком случае делать? Ну не по закону же действовать – оформлять все документы, получать разрешения… зачем? Это в других историях так бывает, но явно не в нашей. Ну так вот - гипс стали добывать в промышленных масштабах под видом (сядьте!) – пуско-наладочных работ! Разрешения-то нету, лицензии тоже, а значит, объект официально не работает, но вот пуско-наладочные работы, которые длятся аж с 2013 года, выполнять можно!

И вот тут мы подходим к самому интересному. Дело в том, что в рамках приоритетного инвестиционного проекта, который как бы реализует "Сен-Гобен" в Павловском районе, французской компании было предоставлено множество преференций, в том числе очень серьезные налоговые льготы (ну компания-то небогатая по мировым меркам, фактически нищая – за прошлый год оборот составил всего-то 39 миллиардов евро, как тут не помочь!). Но для того, чтобы такие меры поддержки работали, инвестор должен подтверждать специальными отчетами свою деятельность, отражать финансовые показатели, показатели по занятости населения и т.д. и т.п. Но дело в том, что французы то ли забыли, то ли просто не хотят отчитываться перед областным правительством, которое так активно их защищало от крестьян и радело за их бизнес (и вот тут их понять можно – как-то некомильфо отчитываться за незаконную добычу полезных ископаемых и незаконно работающий промышленный объект, не правда ли?).

 

Сотрудник правительства региона в приватной беседе сообщил, что Saint-Gobain уже по меньшей мере два года не сдает в министерство инвестиций отчетность по установленной форме. В ответ на требования правительства, представители компании пытаются решить вопрос исключительно "понятийно" – дескать, давайте вы нам продлите налоговые каникулы, а мы потом отчитаемся… ну потом как-нибудь, сразу за все время, только вы пока льготы оставьте, а то мы работать не сможем.

В переводе с французского это всё значит – "сидите и радуйтесь, что у вас «инвестор» есть, который за ваши деньги здесь работает и зарабатывает, и не ждите ни налогов, ни отчетов, лошары"!

Такая вот не очень веселая сказка получается - про глупого царя и предприимчивого иностранца... Ну что же, ждем, куда дальше сюжет повернет. Что еще остается.

Прочитано 7150 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Точно! Полная аналогия с макаровым министром... 13 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Возьмём к примеру Казань,Чартеры;дубай. Доминикана.... 14 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Чистый воздух когда у нас будет? 14 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    В Египте кругом шакалы, Кто был тот поймёт, 14 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Раньше из нн летали везде, сейчас Тирана и Египет,... 14 часов назад