Вторник 22 сентября 2020
Войти

Регистрация


Breezy

12°C

Нижний Новгород

Breezy

Полиция ждет перемен

  • Вторник, 20 июня 2017 07:37
  • Автор  Аристарх Нижегородов

После отставки Ивана Шаева руководство нижегородской полиции гадает, кого нам пришлют на место начальника ГУВД области, ибо всем очевидно, что нынешний и.о. Григорий Ткаченко в кожаное генеральское кресло на шестом этаже надолго точно не сядет. В курилках управления обсуждался целый ряд фамилий, но назначение нового начальника ощутимо затянулось. Есть ощущение, что в кадровые вопросы МВД активно вмешался заместитель главы президентской администрации Сергей Кириенко. Он всегда славился умением расставлять доверенных людей на ключевые посты, видимо, не обойдет и силовиков.

Вместо Шаева на Нижегородскую область в последнее время сватали генерал-майора полиции Виктора Ищенко из ГУВД по Московской области. Уроженец Житомира, он большую часть службы провел в столичном регионе и с Шаевым хорошо знаком, так как в начале 2000-х годов работал его подчиненным в Подмосковье. Отсюда уже можно предположить, что вряд ли последует критический анализ дел предшественника, тщательная оценка работы подразделений и чистка рядов.

Однако недавно прошла информация, что кандидатуру Ищенко притормозили, не согласовав ее в администрации президента.

О том, что Сергей Кириенко стал одним из рулевых кадровой политики говорит тот факт, что в апреле его назначили зампредом президентской комиссии по вопросам госслужбы и резерва управленческих кадров. В эту комиссию, которую возглавил глава АП Антон Вайно, вошел и помощник президента Евгений Школов, которого прозвали «теневым силовиком Кремля» – именно он раньше решал многие щепетильные вопросы с отставками и назначениями в МВД и других правоохранительных органах. По слухам, заминка с назначением новых генералов связана с работой именно этой комиссии. Еще в начале марта президент подписал указ, по которому сняли с должности не только провалившегося на комплексной проверке Ивана Шаева, но и еще десяток региональных силовиков не только из полиции, но и Следственного комитета, ФСИН и МЧС.

В МВД и прочих министерствах тут же начали подыскивать новые кандидатуры для представления Владимиру Путину (читай, его администарции). Думается, не успели еще высохнуть чернила на президентском указе, как многие карьеристы в генеральских погонах побежали в кабинеты белого параллелепипеда на улице Житной, крестясь на часовенку в ограде. Но кадровая комиссия Вайно-Кириенко-Школова похоронила многие надежды «высоких договаривающихся сторон».

Вдруг выяснилось, что в МВД давно не существует внятного кадрового резерва для замещения руководящих должностей, а то, что есть, непонятно по каким критериям формируется.

В общем, наш бывший земляк Кириенко с тщанием взялся и за обновление перспективных полицейских кандидатур. Кого теперь пришлют на Нижегородскую область, к которой у СВК якобы особое отношение, учитывая несколько предприятий «Росатома», бизнес сына и нечужой банк, остается только гадать. Министр МВД, по слухам, продвигал в наш регион своего ставленника из Пензы, генерал-майора Юрия Рузляева, но мнение Кириенко сейчас во многом влияет на кадровую политику правоохранителей. В общем, гадать теперь бессмысленно, фамилию нового начальника нижегородского ГУВД все узнают, когда сайт правовой информации опубликует президентский указ, скопом назначающий десяток-другой генералов в края и веси необъятной Руси.

Как, например, позавчера мы узнали о назначении на генеральскую должность начальника УВД на транспорте по Приволжскому федеральному округу полковника Бережного. Того самого, героически раненого в афедрон Бережного, который еще героически перестреливался с павловским уголовником. По другой версии, полковника то ли бравые «собровцы» сзади во время боя подстрелили, то ли он сам пистолетом неаккуратно распорядился. История и областной Следственный комитет об этом умалчивают. Вообще, Бережной - человек Бабича, это его "кадр" еще из Ивановской области, так что, скорее всего, его продвинул именно он.

Пока неспешно подбираются фамилии для главного документа, в ГУВД Нижегородской области плетутся свои мелкие кадровые интриги. Вбросили в интернет информацию о пошатнувшемся здоровье начальника областного УГИБДД Павла Ржевского. Дескать, полковнику уже 55 лет стукнуло и в медчасти нашли, что к службе он более не годен, а гаишник уходить отказывается. Да еще поехал на ВВК в московский полицейский госпиталь делать независимое заключение о состоянии своего здоровья, заподозрив, что на местных медиков оказывается давление (кого-то там даже уволили или понизили). Хотя Павел Николаевич нормальный мужик, коренной горьковчанин и в коррупции, вроде строительства коттеджей непонятно на какие доходы, не замешан.

Неясна и дальнейшая судьба героев-ударников шестого отдела УБЭПа, мужественно подрубающих нелегальные финансовые потоки в сторону своих карманов.

В общем, тишина и шорохи в предгенеральском рассвете...

Прочитано 11692 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Надо, чтоб они сюда переехали, демографию будут... 20 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Поссорились... 24 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Никогда такого не было и вот опять! Всегда же малый... 25 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    А они разве трезвые ездят? 26 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Могут с рподственников и ущерб взыскать. Материальный... 27 минут назад