Среда 11 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

1°C

Нижний Новгород

Облачно

13 друзей и врагов Сопина

В Дзержинске проходят довыборы в городскую думу по одному из округов. Для многих экспертов неожиданно то, что на выборы вышли аж 13 кандидатов. Это, пожалуй, самый интересный момент в кампании.

Обилие кандидатов объясняется, на самом деле, целым рядом причин. В последние год-два в Дзержинске отмечалась очень высокая политизированность, в особенности там очень возбудились в элите. Кроме того, неучастие в выборах экс-мэра Виктора Сопина привело к тому, что так называемый дзержинский «синдикат олигархов» выставил не единого кандидата, а распылил ресурсы. Один из кандидатов Сергей Дунаев считает, что большое количество кандидатов – из-за его участия в выборах.

 

Таким образом решили остановить Дунаева: числом, а не умением.

Между тем, сами кандидаты, да и эксперты тоже, уверены, что явка жителей вряд ли будет большая. Скорее, весьма малой. Несмотря на активность кандидатов и их команд. Тот же мэр Сопин лично агитирует за Калигина из «Гражданской платформы». В этих условиях победу может обеспечить перевес в 5-10 голосов. А это означает большую роль как административного ресурса, так и возможных вбросов.

Дунаев

Характерной чертой довыборов стало отсутствие единого оппозиционного кандидата. За сохранение Устава, за Сопина активно выступали Калигин и Дунаев. Но Калигину и Сопину надо было показать Прохорову, что в Дзержинске «Гражданская платформа реально действует. Поэтому кого-то от этой партии надо было выдвигать. Дунаев открыл штаб-квартиру своего Российского общенационального союза (федеральный лидер – Бабурин) на территории этого округа, у него тут бизнес, он не раз здесь баллотировался.

Была попытка договориться, провести анализ ситуации, промерить узнаваемость Калигина и Дунаева, оценить их возможности как действующих депутатов. Мол, главное не выборы, как таковые, а депутатская деятельность. Это предлагал Дунаев, полагая, что Калигин в таком случае ему не соперник. В итоге, оппозиционного «праймериза» не получилось, хотя вроде бы Сопин понимал, что лучше иметь единого кандидата от оппозиции. А сейчас Дунаев называет своим идеологическим оппонентом и Калигина, а не только большинство гордумы Дзержинска.

Цитата
В итоге, оппозиционного «праймериза» не получилось, хотя вроде бы Сопин понимал, что лучше иметь единого кандидата от оппозиции. А сейчас Дунаев называет своим идеологическим оппонентом и Калигина, а не только большинство гордумы Дзержинска.

Калигин

 И Дунаева, и Калигина называют основными кандидатами, что впрочем, не означает, что они явные фавориты. У одного козырь - изначальная известность, другие изначально мало узнаваемы, а у Калигина преимущество в том, что его поддерживает Сопин. Тем более что экс-мэр записывает просьбы жителей округа и обещает всё сделать, когда он в сентябре вернется в дзержинский 

«Белый дом». Якобы у него уже 600 таких просьб.

Что касается других основных кандидатов, то к ним все, безусловно, относят Журавлеву (КПРФ), Архипова («Единая Россия»), а некоторые добавляют к ним Давыдова и Кошкина.

За Журавлеву общие настроения в городе, где есть заметная коммунистическая составляющая. Архипов из «партии власти» не так заметен, как конкуренты, во дворах, но работает в организациях. До того на этом округе депутатами были Осокин  и недавно ушедший из жизни Сафронов. Объявляется, что Архипов - это член их команды, которая 12 лет реально работала на округе и немало там сделала.

 «Единая Россия» готовит в конце августа решающий удар: будет отпечатана брошюра, где Осокин и вдова Сафронова рассказывают о том, что сделано за 12 лет, и заявят, что Архипов будет эту работу продолжать. Расчет на то, что за Сафроновым избиратели тут были как за каменной стеной, и они поддержат то, что он делал, проголосовав за продолжение его работы, - то есть за Архипова.

В ряду несистемных кандидатов, как уже говорилось, глубокие противоречия. Скорее всего, Калигин и Дунаев отбирают друг у друга голоса. Но Дунаев уверен, что властям выгоднее его победа, а не Калигина. Ведь в этом случае власть скажет, что это победил он сам, а в случае победы Калигина придется признать успех Сопина, который «ведет за руку» своего кандидата.

Цитата

…нынешние элиты и конкретные действующие депутаты скомпрометировали себя. Это относится и к антисопинцам, и к сопинцам. Избиратели хотят новых людей, которые «не были, не участвовали, не привлекались». И на выборах в 2015 году будут востребованы новые люди.

Старые «спалились» буквально все. Политикам никто не верит, но пока дзержинцы «разрешают им скупить» у них голоса в розницу или оптом.

Понятно, что ситуация сложная, и всё решит финиш кампании. Дунаев якобы просил обком КПРФ снять Журавлеву, а поддержать его. Дескать, он близок по взглядам к КПРФ, но устойчивых связей с организацией нет, т.к. в Дзержинске к КПРФ примыкает пара не очень достойных людей. Возможно, что это один из мифов, которыми выборные кампании всегда богаты.

Оппоненты Дунаева уверены, что ближе к 8 сентября он, «как обычно, сдуется». И вперед выступят системные кандидаты. В первую очередь, Архипов и Журавлева.

Любопытно, что многие эксперты, отдавая должное записным фаворитам, отмечают молодого политического дебютанта Смердова. Он, дескать, не победит, но перспективы у него какие-то есть.

С моей точки зрения, нынешние элиты и конкретные действующие депутаты скомпрометировали себя. Это относится и к антисопинцам, и к сопинцам. Избиратели хотят новых людей, которые «не были, не участвовали, не привлекались». И на выборах в 2015 году будут востребованы новые люди.

Старые «спалились» буквально все. Политикам никто не верит, но пока дзержинцы «разрешают им скупить» у них голоса в розницу или оптом.

Прочитано 4451 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Ясен пень, жители давно всегда и во всем виноваты.С... 4 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Свободу Юрию Деточкину!!! 13 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Отличный садик, находится во дворе, там для коммерции... 17 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Что за мохнатые годы? 21 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    что за дебилы верят в эту показуху? 44 минут назад.