Понедельник 13 июля 2020
Войти

Регистрация


Проливные дожди

25°C

Нижний Новгород

Проливные дожди

Елизавета Солонченко или "Лиза Сорокина"?

  • Среда, 21 июня 2017 08:50
  • Автор  Андрей Генералов

Нижний Новгород уже почти месяц как «обезглавлен» - отставку Карнилина депутаты приняли 24 мая. И вроде бы такой предсказуемый вариант — избрание Солонченко — идет довольно медленно, весь этот месяц проходят согласования, хотя уж и губернатор ее поддержал, и депутаты горой. Сегодня, на заседании Городской Думы, должен состояться третий подход к снаряду по имени «Елизавета Солонченко наконец становится главой города».

В народе, традиционно далеком от политики, ее называют не иначе как «Лизой Сорокиной». И, как нам кажется, совершенно незаслуженно.

Довелось мне как-то быть свидетелем следующей сцены — после очередного заседания в Гордуме один из депутатов обратился к Карнилину в коридоре: что, мол, происходит, Иван Николаевич, почему вы приняли такое решение, я же вас столько лет знаю? На что Иван Николаевич заявил буквально и прилюдно следующее: «Слушай, ну ты ведь понимаешь - не я решаю».

Пожалуй, одна эта сценка характеризует эпизод карнилинского «правления» целиком. Но не это главное. Главное в том, что никого это особенно не удивило и не возмутило, все отнеслись как к должному. За полтора года мысль о том, что мэр — это такая полностью подконтрольная Великому и Ужасному Гудвину Сорокину фигура, которая не решает абсолютно ничего, укрепилась во многих мозгах и переросла в убежденность. Это ведь уже даже не обсуждается никем.

Поэтому когда человек, который от нашей местечковой политики далек, слышит о том, что главный кандидат на пост главы города — это некая Елизавета Солонченко, мнение у него однозначное. «Что, очередная марионетка Сорокина, да еще и женщина? Точно ничего не будет решать, это Карнилин-2, если не хуже».

 

Опять-таки лично слышал разговор на улице (с вашего позволения, смягчу мат): «- Хотят нам мэром бабу поставить, представляешь? - Бабу? Жену, что ли, чью-то, или любовницу? - Наверное. Лиза Сорокина, что ли, ну ты понял. - А, НУ ВСЁ ПОНЯТНО!».

Абсурд и ржач, да, но это всё не берется на пустом месте. К таким раскладам, когда во власть двигают своих родственников и творят прочий беспредел в узком кругу, люди привыкли на всех уровнях власти. От аверинской тещи до ВУЗов, где на всех хлебных должностях сидят прямые родственники. И вариант, когда на «властную» должность приходит компетентный и грамотный специалист, потому что он лучше всех справится с этой работой, даже не рассматривается. Женщина? А, НУ ВСЁ ПОНЯТНО!

Ни хрена вам не понятно, любезные граждане. «You know nothing, John Snow».

Видит бог, мне не нравится Олег Сорокин — как вообще не нравится большинство нижегородских как-бы-политических деятелей. Но демонизировать его фигуру, выставлять его вдохновителем всех секретных махинаций, мафиозным боссом с пачкой долларов в руке и вообще этаким Сауроном, желающим всем править единолично — донельзя глупо. Олег Сорокин — это просто человек, прежде всего - бизнесмен. Да, бизнесмен с сомнительным прошлым и настоящим, да, богатый и влиятельный, да, срастивший свой бизнес с политикой. Но именно потому, что он бизнесмен, Сорокин хорошо знает, что такое «делегирование полномочий».

Любой руководитель приходит рано или поздно к тому, что лично контролировать любой чих в подотчетной организации невозможно (особенно если она большая). И нужны те, кому ты свои полномочия по контролю за каким-то участком ответственности можешь делегировать, то есть - перепоручить. Причем этот "кто-то" — это тот, кому ты железно доверяешь и можешь на него положиться, иначе делу каюк. Это совсем не про "ставить своих друзей и родных на жирные места", это про реальную пахоту.

И Елизавета Солонченко — это именно та, кому Олег Сорокин делегировал свои полномочия по управлению городом. Причем он начал этот процесс уже давно, года четыре уж как - сейчас всё это просто добралось до легального статуса. И все эти годы Елизавета Солонченко, как человек с той же бизнес-закалкой, реально вгрызалась в работу «директора города», а не отбывала номер.

В этом материале немало моих личных впечатлений — что ж, пусть будет еще одно. Я видел Елизавету Солонченко в работе — на комиссиях, на заседаниях, пару раз — вне стен Думы. И могу сказать, что Карнилин и Белов как профессионалы-управленцы и рядом с ней не стояли. Понятия не имею, что там с ее личным бизнесом, с кем она на самом деле дружит и с кем враждует — но работает она и правда круто. Спокойно, деловито, очень эффективно. Бывает, что и жестко.

В общем, можно сколько угодно разводить конспирологию про то, что «Солонченко — это человек Вайнберга», что полпредство строит козни, не желая ее согласования в Москве, что это очередной этап вражды "команды Сорокина" с "большой Москвой", и т.д. По большому счету это всё уже не важно. Не важно даже, решится сегодня вопрос с ее назначением на пост главы города или опять отложится.

По факту, городом уже сейчас управляет Елизавета Солонченко, и тут вряд ли что-то уже изменится. И это скорее хорошо, чем плохо.

Прочитано 14837 раз
Другие материалы в этой категории: « Двойка с минусом Рестарт Кондрашова »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    На ремонт школ выделено меньше... Это называется... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    А что с домом на этом фото? Рядом построили и сдали две... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Хоккеист накидает чиновникам в девяточку... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Будет пляж Гриневич Бич? Гринебич? Гринбич? Грибич? Грбич? 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    молодец 2 часов назад.