Пятница 18 октября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

5°C

Нижний Новгород

Облачно

Ритуальные пляски в болоте и ряске

  • Четверг, 22 июня 2017 07:07
  • Автор  Юрий Поляков

Главная политическая тема недели, конечно — это новый мэр нашего с вами города.

Растянувшаяся на месяц комедия с выборами-согласованиями, наконец, закончена. Можно подвести первые итоги. Они таковы: большая часть публичных телодвижений наших вроде-как-политиков, должных изображать «политическую жизнь» в регионе, являются не более чем ритуальными плясками какого-нибудь не очень развитого племени с болотистых низовьев реки Конго.

Для отпугивания злых московских духов.

В отличие от своего старшего коллеги Генералова, которому новый мэр очень даже симпатична, я иллюзий по отношению к Елизавете Солонченко и избравшим ее депутатам не испытываю. Всё, произошедшее вчера в стенах Гордумы, было довольно простеньким любительским спектаклем, и не более того.

Это показывает даже простейший анализ первого интервью нового мэра.

Итак, что нам сказала глава города про волнующую всех тему своего избрания и «согласования с Москвой»?

- Я, конечно, хотела бы и еще взять тайм-аут, еще подождать. Честно говоря, не так важно, как ты называешься - важно, что ты делаешь. И от того, "и.о." ты или "глава города", объем того, что можно сделать, не меняется. Но депутаты мне достаточно твердо указали на необходимость исполнения регламента, Устава. В нем однозначно сформулировано: в течение 30 дней в случае досрочной отставки предыдущего главы глава города должен быть избран. Я это услышала, потому что в противном случае у нас могли быть совершенно другие кандидатуры, и тогда у меня уже не было бы возможности сделать те планы по текущему году, которые мы с депутатами уже осуществляем.

Ну то есть «меня заставили». И потом — еще раз, с уточнениями:

- Конечно, мы могли ждать бесконечно, но в данной ситуации мы могли бы получить, например, избрание представителя Коммунистической партии. Я ничего против Коммунистической партии не имею, но у нас депутаты достаточно жестко выразили позицию, что нужно избрать сейчас. И они очень хотели, чтобы всё-таки я эту должность занимала.

Если резюмировать, получается следующее: «Я пошла на голосование вопреки своей воле, только чтобы не избрали Сатаева, под давлением депутатов».

Простите, но это всё какой-то детский лепет.

Если начало первой цитаты еще более-менее логично и особо не расходится со всем тем, что тот же Генералов так восторженно пишет о Солонченко — мол, какая разница, и.о. ты или глава города, дела у тебя от этого не изменяются, бизнес-хватка, все дела — то вот дальше начинаются те самые  «ритуальные пляски» с робкими взглядами в сторону далекого Кремля.

 

Расклады ведь таковы. Сорок депутатов Гордумы поддерживают Солонченко единогласно. Губернатор поддерживает Солонченко, о чем даже оповещает всех специально через пресс-службу. Сорокин, ясен перец, тоже поддерживает Солонченко, потому что она полностью его креатура. На этом фоне говорить о серьезных шансах кого бы то ни было еще — смешно.

Как бы ни раздувал щеки и не размахивал бульдозерным ковшом Николай Сатаев, сплоченное депутатское братство не скажет слова поперек того, что уже решено кулуарно Сорокиным и Шанцевым.

Угроза «а не то поставим коммуниста Сатаева, если будете тянуть!» была, понятно, нужна только для тех самых «московских злых духов». Чтобы телились быстрее и одобряли уже. Вброс про Сатаева гуляет по всей околополитической тусовке уже две недели - и был, конечно, донесен и до генсовета ЕР.

Но «злые духи» то ли не расслышали, то ли всё слишком хорошо понимают про наше болото — реакции не последовало никакой. И наша бедная Лиза, скрепя сердце, пошла-таки топиться с головой окунаться в нижегородскую политику в качестве очередного «несогласованного мэра».

 

Всю условность вчерашних выборов жирным маркером подчеркивает то, что от КПРФ «бодаться» за место мэра пошел не упомянутый Сатаев с хоть какими-то реальными шансами, а «язва» Лазарев, который столько попортил крови депутатам своими вечными неудобными вопросами и въедливостью, что они скорее себе отрубят палец, чем нажмут им на кнопку «ЗА» в голосовании за его мэрство. И даже Лазарев с Сатаевым голосовали за Солонченко!

Всё, в общем, как обычно. Ровно такие же спектакли мы наблюдаем в Гордуме из года в год, каждые выборы. И какого-то новаторства от Солонченко, как части сорокинской городской системы, ждать не приходится.

Декорации меняются, но цирк остается тем же самым.

Прочитано 5360 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Потому что долбятся они в зад!
    Овчина, Сомов, Моляков,... 13 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Странные у него представления о зоне комфорта :gum: 42 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Сбежал? Он дебил, что ли? Он в курсе, что он тем самым... 43 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    А Сухановы уже тю-тю улетели нахой 46 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Розу любят воду, пацаны - свободу :poka: 47 минут назад.