Суббота 6 июня 2020
Войти

Регистрация


Солнечно

18°C

Нижний Новгород

Солнечно

Карнилин как показатель уровня борьбы с коррупцией

  • Вторник, 27 июня 2017 09:01
  • Автор  Андрей Генералов

Россия вступила в неявную фазу президентской гонки, в которой соревнуются два будущих кандидата. Это, условно говоря, Путин («условно» - потому что неизвестно, пойдет ли именно Владимир Владимирович на который-там-уже срок или поведет в президенты кого-то из своих последователей) и, условно говоря, Навальный (тут «условно» - потому что, опять же, непонятно пока, допустят ли самого Алексея до выборов).

И, как ни странно, общий тренд ОБЕИХ этих необъявленных информационных войн— «борьба с коррупцией». Правда, на местах - вот вроде как в Нижегородской области - он выглядит, ээ, малость карикатурно. Живой пример - ситуация с Иваном Карнилиным.

Начал всю эту антикоррупционную свистопляску Навальный, сделав на ней большую популярность и раскачав народ - чему подтверждением служат массовые митинги 26 марта и 12 июня. Ну а пропутинские силы, наконец, осознали, что любым прямым противодействием Навальному они только сильнее ставят на себе клеймо той самой коррупции, с которой он борется — и принялись показательно «мочить в сортирах» коррупционеров сами.

Идея понятна — стоит отобрать у Навального антикоррупционную повестку, привлекающую уставших от беспредела на местах людей, как протест потеряет обороты.


Выглядит эти попытки занять антикоррупционную поляну порой так — настолько топорно, что малость смешно. «Путин против власти», например.

 

В общем, складывается презабавная ситуация — одной рукой пропутинские силы пытаются скрутить в бараний рог Навального (на него самого и его людей нападают, арестовывают, жгут их машины и т. д.), а другой — делают ровно то же самое, к чему призывает Навальный: вяжут коррупционеров!

За примерами ходить далеко не надо — аресты губернаторов сыплются один за другим, того же Маркелова в соседней Марий Эл. Из совсем недавнего - на прошлой неделе «приняли» замгубернатора Курской области Василия Зубкова за «взятку гаражом». Почти одновременно задержана вице-губернатор Владимирской области Елена Мазанько, которая тоже подозревается в получении взятки.

На нашем, нижегородском уровне все эти двурукие веяния тоже доносятся — уменьшенные пропорционально масштабу, но очень, очень показательные.

На состоявшемся на прошлой неделе заседании райсуда Советского района иск Фонда по борьбе с коррупцией против Ивана Карнилина был в очередной раз отклонен. ФБК, напомним, с начала года пытается доказать, что Карнилин приобрел свою элитную недвижимость незаконно, прокуратура и суд же в упор в этом ничего незаконного не видят.

Вячеслав Гимади, юрист ФБК:
"Представители прокуратуры не сказали ничего нового - они всё так же не видят оснований для возбуждения повторных проверок. Якобы Карнилины развелись 5 марта 2015 года, и поэтому сведения о доходах Иван Карнилин предоставил только на себя, так что всё это в рамках закона.

Но это не так. Супруги не делили имущество. Таким образом, приобретенные ими в 2013-2014 году квартиры обязаны были быть задекларированы Иваном Карнилиным как совместно нажитое имущество в 2015-м".

Предварительное заседание суда, кстати, прошло ровно в тот самый день, когда Ивана Карнилина с почестями и овациями проводили с должности градоначальника обратно в рядовые депутаты. На нем суд «принял к сведению» аргументы сторон.

А после этого последовало эпохальное заявление Михаила Бабича, которому мы посвятили отдельный материал — мол, это Карнилин не просто так ушел, это мы боремся с коррупцией.

Михаил Бабич, полпред президента в ПФО:

"Что касается Карнилина, то на прошлой неделе мы подводили итоги антикоррупционной работы в округе за 2015-2016 годы, и я приведу только несколько цифр: за это время, включая I квартал 2017 года, по основаниям, связанным с нарушениями антикоррупционного законодательства, уволено около 323 государственных и муниципальных служащих, и сложили полномочия досрочно 228 депутатов, двое из них - депутаты региональных Законодательных собраний, и соответственно 226 муниципальных депутатов. Карнилин - один из них".

С той поры, кстати, прошло больше месяца, а никаких ответов на запросы от почуявших сенсацию СМИ, кто такие эти «государственные и муниципальные служащие», так и не последовало. Учитывая, что суд и прокуратура всё так же отмахиваются от ФБК, претензий и к Карнилину на самом деле нет. И вся та «длящаяся больше года разработка», включающая совместную работу с Интерполом, была нужна исключительно для красного словца. Тренды-с.

И даже если некая секретная разработка Карнилина всё же и ведется (верится в это уже совсем с трудом, но допустим), обнародование ее результатов выставит прокуратуру и суд сущими клоунами — сначала они отказывают «неугодному» ФБК, а потом РОВНО В ТОМ ЖЕ САМОМ ДЕЛЕ и с теми же аргументами будут вынуждены принять ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ решение!

Впрочем, кого это удивит в нашей стране?

Прочитано 5243 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    А почему невскому, а не донскому, например? 57 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Руская тройка это по-гейски! Один у троих :evil::evil::evil: 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Он обязан голосовать за Конституцию! Что от, не голуба? :poka::poka: 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Я гей, я за Конституцию. А ты? 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Активный гей ищет спонсора. Пиши вацап :P 2 часов назад.