Вторник 16 июля 2019
Войти

Регистрация


Солнечно

12°C

Нижний Новгород

Солнечно

Война в городе химиков

  • Среда, 28 июня 2017 07:04
  • Автор 

Этот материал пришел в нашу рубрику "Открытая газета". Zercalo.org приветствует всех авторов, неравнодушных к судьбе Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Мы публикуем предоставленную информацию с минимальными правками, но без купюр. По просьбе автора, материал публикуется без наших обычных сатирических иллюстраций и видео.

Тактика любых потенциально «опасных» для властей общественных слушаний, кажется, базируется на главном «хитром» элементе — жителей, которые должны что-то обсудить, надо пригласить в крохотное место, которое гарантированно не будет вмещать всего наплыва участников. Потолкаются, мол, проклятые смерды, попотеют, поголосят, да и разойдутся себе. А мы себе галочку в актив занесем - «Общественные слушания состоялись», всё по закону. Сколько уж всяческих слушаний в Нижегородской области прошло по такому сценарию — не счесть. Однако позавчерашний народный сход в Дзержинске пошел совсем не как ожидалось, выплеснувшись на улицу массовым несанкционированным митингом.

Всё начиналось как обычно. Дзержинцев по привычной тактике позвали было в зал городского управления архитектуры и градостроительства (УАГ) на улице Октябрьской, 5А (хотя раньше все общественно значимые события обсуждались во вместительном зале Центра развития предпринимательства на Урицкого). Зал в УАГ невелик, люди, особенно пожилые, обливались потом, но «расходиться по домам» отчего-то упорно не желали.

Полная хроника происходившего

Более того, эта «деревенская хитрость» с залом только разозлила дзержинцев - толпа взъярилась и устроила настоящие народные волнения. Было от чего: на слушаниях речь шла не более и не менее как о вырубке Центрального парка Дзержинска под застройку якобы «спортивными объектами» и «малоэтажными зданиями». Кроме того, планируется проведение там полноценной автомобильной дороги (!).

 

Вдумайтесь — в «городе химиков», занимающем одно из самых последних место по ВСЕЙ России по состоянию экологии, собираются вырубать под застройку главный городской парк!

Защитники парка прямо назвали имя человека, который лоббирует застройку парка. Речь идет о зяте бывшего мэра, ныне заместителе главы администрации Дзержинска по внутренней политике Павле Воронине — в Дзержинске, после скандально известного фильма «Украденный город», он известен не иначе как «зять Паша».

«Зять Паша» теперь крупный застройщик. Не так давно, невзирая на сопротивление жителей, он продавил строительство «небоскреба» - жилого дома «Возрождение» на проспекте Ленина, 67, наплевав на любые доводы о вреде застройки в историческом центре Дзержинска. Это вообще его стиль — продавливать, что показал и дальнейший ход общественных слушаний по застройке парка.

«Обсуждения» из тесного зала перенеслись на ступеньки перед зданием УАГ, вылившись в стихийный митинг. Однако, как выяснилось, предусмотрительные организаторы одним только выбором зала не ограничились.

В толпе выделялась молчаливая и организованная группа молодых людей, никак не участвующих в обсуждениях (выделялась только отдельная группа "провокаторов"). Они, судя по всему, была нужна только затем, чтобы проголосовать «за зачет и за печенье», как метко подметили другие участники (хотя, скорее всего, речь всё же шла о некоторых суммах денег). За молодежью приглядывал соратник Воронина, руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия», депутат Гордумы Евгений Минервин.

Однако даже их голосов не хватило для итогового перевеса - за отклонение представленного на слушания проекта планировки проголосовал 81 человек, против 61.

Этот раунд мы выиграли.

Мы, дзержинцы, собираемся отстаивать свой парк и дальше. Администрация города демонстрируют совершенно наплевательское отношение к мнениям простых горожан, идя на поводу у сросшихся с ней «денежных мешков». И все эти дешевые уловки вроде неподходящих помещений и нагнанных за копейки студентов на нас не сработают. Заявляем практически официально — если, чтобы нас услышали, нужны уличные протесты, то мы пойдем и на протесты.

Хватит держать нас за бессловесный «электорат», который можно купить за пачку гречки или пятьсот рублей. Мы здесь живем, и хотим дышать воздухом в парке, а не только промышленными отходами.

Евгений Харитонов,
г. Дзержинск

Прочитано 6200 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    А в Роднике штрафы с каждого хозяина по ярду ))) 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Позорище власти 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Ну наконец то ))) Тридцатку подняли с Агафонова
    Уссаца можно ))) 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    Сдобняков прошел глубинную диагностику
    Не то что...
    4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Сдобняков прошел глубинную диагностику
    Не то что... 4 часов назад.