Четверг 17 октября 2019
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

11°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

"Справедливая Россия": трэш-шапито продолжается

  • Среда, 05 июля 2017 08:53
  • Автор  Андрей Генералов

Один башковитый нижегородский политолог недавно утверждал, что политические партии как таковые постепенно сходят на нет, и это, мол, мировая тенденция. Приводил в пример Макрона, создавшего свою партию за неделю до выборов, и Трампа, пошедшего в президенты вопреки собственной республиканской партии. Мол, харизматичные лидеры больше не нуждаются в партиях для победы, а используют их исключительно для личной раскрутки.

В Нижегородской области эта прогрессивная мировая тенденция лучше всего проявляется во всем том, что происходит сейчас в партии «Справедливая Россия». Все участвующие в этом трэш-шапито, кажется, задались целью блеснуть харизмой за партийный счет — от бессменного Бочкарева до последнего, извиняюсь, Педана.

На то, что происходит в нижегородской «Справедливой России», давно не посмотришь без доли брезгливого изумления. Новости о наших эсерах можно сравнить с каким-то сериалом на околополитическую тему — такое же изобилующее драматичными поворотами и тянущийся серия за серией действо, переместившееся в последнее время в суд. Перечислять ВСЁ происходившее даже вкратце можно долго, поэтому скажем так: еще февральский материал «Партия СРААЧ: Бочкарев, Якимов и все-все-все» по-прежнему актуален для понимания, что там творится.

С тех времен изменились разве что два обстоятельства:
- господина Якимова, лидера «эсеров-раскольников», исключили из партии,
- господин Педан внезапно оказался камнем преткновения в судебном разбирательстве о легитимности партконференции, на которой Бочкарева вновь признали законным вождем всей этой веселой компании.

И все участники этого сериала, как заправские актеры в комедии с пинками и тортами в морду, постоянно стараются перетянуть зрительское внимание на себя.

С Бочкаревым-то понятно всё давно и окончательно — лидер нижегородских эсеров уже который год строит свой имидж на песнях для бабушек личной харизме в среде целевой аудитории. Также он славен своей особенностью героически и с обязательным привлечением средств массовой информации преодолевать всевозможные страдания, выпадающие на его долю — его постоянно кто-то притесняет, унижает, даже нападает, но наш бравый голосистый Кибальчиш не сдается (да и все привыкли уж, что как минимум половина всех его страданий оказывается на поверку, мягко говоря, преувеличенными - как в истории с "избиением" перед думскими выборами, которая не выдержала первого же пристального взгляда журналиста).

 

Деталью, которая одна всё рассказывает о любви к пиару лидера нижегородских эсеров, может служить вот что: недавно «штаб Бочкарева» в лице Евгения Сабашникова эдак походя заявил, что Александр Анатольевич рассматривается ни много ни мало кандидатом в президенты России от СР. В этом он весь.

Главный противник же Бочкарева по имени Алексей Якимов — гражданин совсем другого пошиба. Лысый и брутальный активист-общественник с большим стажем боевых единоборств в анамнезе имеет харизму явно не слабее бочкаревской. Он немало сделал для СР, но всегда был малость крутоват для «карманной оппозиции» — например, это именно Якимов и его ребята из движения «Ревизор» нашли в свое время массовые приписки населения на приснопамятных «выборах Шанцева», за которые Нижегородскую область вообще и главу нашего избиркома Кузьменко в частности ЦИК РФ песочил на всю страну - в стиле «вы что, охренели там совсем?». Собственно, и в ЦИК-то обратились именно "якимовцы".

Контраст с методами Бочкарева тут был виден с самого начала, и конфликт двух этих ребят был неизбежен.

 

Результат мы знаем - Якимов больше не в СР.

Казалось бы, тут бы и закончиться инциденту. Ну, перерос Якимов «Справедливую Россию», ну, был исключен из нее с гордом стиле «не упал», продолжая борьбу - нормальные дела, так люди и становятся политиками. Но ведь нет!

В гонку на пузырях харизмы включился еще и третий участник — гражданин из Кстово по имени Александр Педан. И тут ситуация уже окончательно превратилась в фарс.

Дело в том, что Педан неожиданно, судя по всему, для самого себя оказался ключевым лицом истории в судебной битве Бочкарева с Якимовым. Он то ли присутствовал, то ли не присутствовал на эпохальном заседании 31 января, а вся суть претензий сводится к наличию или отсутствию кворума на заседании. И самое смешное, что показания гражданина Педана разительно меняются от раза к разу — Педан, как кот Шредингера, пребывает в двух (а то и более) состояниях одновременно. Он то «подписал не глядя» иск, думая, что подписывает «документ на проверку» о ровно обратном, и решительно осуждает обманщиков - то полностью с ними согласен по сути! То не появляется в суде, то выскакивает как чертик из табакерки с горой сомнительных справок...

 

Педан не скрывает, что начавшаяся тяжба привлекла с нему внимание «серьезных людей» из областного правительства, чьи указания он, судя по всему, нынче и выполняет (отсюда и вся путаница в показаниях). Возможно, господину Антонову угодно свалить господина Бочкарева, и Педан тут просто "удачно стоял". И вот уже никому не известный до этого справоросс из Кстово получает неплохие дивиденты: непыльную работу от щедрот государевых, узнаваемость и вкусные связи «наверху». Вот так и делаются карьеры, господа.

Такая вот у нас политическая жизнь.

А «Справедливая Россия»...да полноте, кому нужна эта справедливая Россия? Трамплин, не более.

Прочитано 3066 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Это непроверенная информация по поводу зала славы,... 3 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Походу доходы того :dontno: стагируют нахой :repa: 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    В Сокольники он, гад, рвется! Стреляй, Глеб Егорыч!..:fire: 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А чего там знать то? Воруют как и везде! :gum: 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    хакатонно 3 часов назад.