Вячеслав Растеряев
Депутат-списочник "Единой России"
Он был одним из тех депутатов, которые смещали Вадима
Булавинова и ставили молодых руководителей на Нижний Новгород. Скорее всего, Растеряев считал, что он станет «дядькой» Сорокина, прежде всего, и Кондрашова. Изначально были слухи, что он может стать и заместителем главы Нижнего Новгорода. Но сейчас понятно, что важная для Олега Сорокина комиссия по строительству – это его потолок. Для Растеряева крайне важно провести своего сына в городскую думу Нижнего Новгорода. Тот сейчас возглавляет НРО партии «Родина», которая тормозится в своем развитии, не очень активно участвуя в региональных и муниципальных выборах. Это означает, что Растеряеву-старшему крайне важны договоренности с нынешней властью, чтобы через нее решить вопрос по Растеряеву-младшему. Ясно, что Растеряев тут будет ориентироваться на Сорокина, а не на Кондрашова.
Денис Москвин
Депутат-списочник "Единой России"
Этот депутат считается чуть ли не единственным в гордуме человеком полпреда президента в ПФО Михаила Бабича. Считается, что в нужное время Бабич позвонит лицам, принимающим решения по Нижнему Новгороду, и попросит за Москвина. В гордуму-2010 Москвин пришел за счет «заслуг» в пиаре той выборной кампании. Сейчас ему пиар «Единой России» в гордуму-2015 не доверят. Однако, возможно появление группы депутатов, чьи интересы не совпадут с интересами Сорокина и Кондрашова. Их могут завести «под Москвина», и это будет глупостью.
Что касается депутата Москвина, он находится в оппозиции, зачастую выступая и против Сорокина, и против администрации города. Позиционирует себя успешным политтехнологом и медиа-менеджером, управляет поволжским «Коммерсантом» и планирует открытие интернет-телевидения «Горький. ТВ». Авторитетом среди депутатов не пользуется. Мечта нынешней власти – выгнать Москвина, но Бабич может вмешаться, чтобы трудоустроить «дальнего родственника».
Игорь Нагорный
Депутат-списочник "Единой России"
Это ещё один родственник, но теперь уже Олега Сорокина, по
линии жены главы города Элады Нагорной. Он, как юрист, выполняет поручения Сорокина, наблюдает за ситуацией в ресурсоснабжающих структурах, участвовал в «сносе» Михаила Барковского с председателей комиссии по экологии. Когда начинают наезжать на Сорокина, он громит тех, кто нападает на его «хозяина». Сорокин всячески продвигает Нагорного, создавая ему некий авторитет в депутатской среде. Но это всё обречено на поражение, потому что никто никогда и ни за что не поверит в самостоятельность и самодостаточность Игоря Нагорного. Пока Сорокин у власти, при большом влиянии, он будет тянуть и Нагорного, раз какие-то средства в его политическую карьеру уже вложены. Думаю, что по наличию или отсутствию Нагорного в списках можно будет судить о ситуации вокруг Сорокина.
Как только Сорокин начнет слабеть, Нагорного перестанут продвигать в депутаты и в партийные структуры. Он может служить своего рода «индикатором», показателем «политического здоровья» своего родственника.
Вячеслав Монахов
Депутат-списочник "Единой России"
Он чуть ли не лучше других депутатов-новичков вписался в политический ландшафт Нижнего Новгорода. Он вроде бы ни с кем, но одновременно со всеми. До сих пор такая схема поведения неплохо работала. Полагаю, что он будет опираться не на Сорокина или Кондрашова, а на Солонченко, что обеспечит ему необходимое поле для маневра. Монахову ближе к 2015 году придется более четко определиться. Вроде он не одномандатник, а списочник. С кем же «неуловимый» депутат Монахов?
Весь вопрос тут в следующем: он переиграет других или сам себя переиграет?
Алексей Власкин
Депутат-списочник "Единой России"
Власкин как-то не проявляет себя в гордуме Нижнего Новгорода. Некоторое время назад он активничал по партийной линии. Означает ли это, что он тоже решил сориентироваться на компромиссную фигуру Солонченко, чтобы не рисковать с Сорокиным и Кондрашовым, от которых в случае их проигрыша даже пыли может не остаться?
Возможно, что Власкин внимательно наблюдает за телодвижениями полпредства президента и вновь вернулся к выжидательной позиции, по принципу: чем меньше риска, тем лучше.
Вячеслав Аксиньин
Депутат-списочник "Единой России"
Это глаза и уши бывшего на данный момент заместителя губернатора Антона Аверина. Он выступает за координацию действий города и области, успокаивая страсти в гордуме против регионального правительства. Входит в Совет директоров «Теплоэнерго», обозначая интерес Аверина к теплоэнергетике города. Конечно, Аксиньин нужен был Антону Аверину в гордуме. Если бы не отставка Аверина, то он мог бы претендовать на кресло министра ЖКХ и ТЭК! А теперь… кто знает…
В принципе, Аксиньин – это довольно грамотный депутат, который рассчитывал на председательство в комиссии по бюджету. Но раз не получилось, он бы в министры охотно ушел.
Вячеслав Атмахов
Депутат-списочник ЛДПР
Это уже третий представитель ЛДПР в гордуме Нижнего Новгорода. За полгода он не успел себя проявить как депутат. Вспоминаю, что когда зачитали кандидатуры депутатов в члены Совета директоров «Теплоэнерго» и «Водоканала», то кто-то из его коллег спросил: «А кто это такой Атмахов?»
Другое дело, что на различных «круглых столах» Атмахов довольно охотно комментирует ситуацию в думе, даже дает некие критические оценки её работе. Вспоминаю, что представитель ЛДПР в гордуме-2010 Семенов решил поучаствовать в глобальной политической игре, дистанцировавшись от ЛДПР. Не удивлюсь, если Атмахов сделает то же самое. Но, в отличие от Семенова, он пока не вошел в какой-либо «кружок по интересам».
Алексей Белкин
Депутат-списочник "Справедливой России"
Это депутат, у которого очень сложное положение. Он в думе списочник от «Справедливой России», но вышел из этой партии. У него был шанс составить фракцию «зеленых» вместе с Барковским, но он упустил эту возможность. Все надежды Белкина могут быть связаны с Олегом Сорокиным, но не факт, что он ему будет нужен в 2015 году.
Алексей Котюсов
Депутат-списочник "Справедливой России"
Это «человек Олега Кондрашова» в гордуме. Есть точка зрения, что он мог бы пройти в думу по одномандатному округу, но стал жертвой неких политических договоренностей. Он, как и Белкин, имеет теперь слабое отношение к «Справедливой России», от которой представлен в думе. Есть ли у него возможность вернуться на округ? Вряд ли. В 2010 году Котюсов создавал комитет защиты Нижнего Новгорода. Но сейчас понятно, что это был чисто пиаровский проект. Ни в защите парка Кулибина, ни в других акциях он не участвовал. Лучше всего у Котюсова получается вводить в курс дела Сергея Кондрашова. Но этого мало для того, чтобы считаться авторитетным депутатом, которого слышат и слушают.
Александр Перов
Депутат-списочник КПРФ
Это голос КПРФ в гордуме, основной выступающий от коммунистической оппозиции. Однако его считают «человеком Олега Сорокина» по целому ряду причин. Вряд ли такая ситуация устраивает КПРФ. Поэтому, скорее всего, Перова мы в следующей гордуме не увидим. В 2015 году коммунисты наверняка поменяют депутатский состав, сделав крен на реальную оппозиционность. В том числе и при голосовании, а не только на время выступлений.
Олег Ким
Депутат-списочник КПРФ
Это ещё один «сорокинский коммунист», который, скорее всего, мечтает о депутатстве в Госдуме. Его роль в городской думе нулевая. Он просто должен присутствовать на пленарных заседаниях и поднимать руку за Сорокина. Главное, что Ким обеспечивает, среди прочих, наличие кворума. Продвинув Кима и ему подобных, Олег Сорокин и сделал свою победу на выборах главы Нижнего Новгорода. Всё остальное Кима не волнует, и он тоже никого не волнует.