Среда 27 января 2021
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

Гордума в лицах. Финал

Zercalo завершает знакомство нижегородцев с их депутатами. Представляем четвертую (заключительную) часть обзора в лицах. Предыдущие три части можно почитать здесь, здесь и здесь. В хвосте гордумовского списка остались несколько депутатов-списочников. Быть списочником очень хорошо и удобно. До выборной кампании ты просто договариваешься с любимой партией, даешь ей немного денег на плакаты, - и вот ты в обойме. Не надо бегать по округу, клясться в верности горожанам и потом посыпать голову пеплом, что не можешь для них реально ничего сделать. Списочники, тем более, никогда не кидаются на амбразуру ради интересов города, вне зависимости от своей партийности. Это самые умиротворенные депутаты и, как правило, самые неавторитетные. Для них главное быть в тренде и не высовываться. Ну, максимум книжку с рассказами издать и кнопочки для правильного голосования понажимать.

 

Вячеслав Растеряев

Депутат-списочник "Единой России"

Вячеслав Растеряев

Он был одним из тех депутатов, которые смещали Вадима 

Булавинова и ставили молодых руководителей на Нижний Новгород. Скорее всего, Растеряев считал, что он станет «дядькой» Сорокина, прежде всего, и Кондрашова. Изначально были слухи, что он может стать и заместителем главы Нижнего Новгорода. Но сейчас понятно, что важная для Олега Сорокина комиссия по строительству – это его потолок. Для Растеряева крайне важно провести своего сына в городскую думу Нижнего Новгорода. Тот сейчас возглавляет НРО партии «Родина», которая тормозится в своем развитии, не очень активно участвуя в региональных и муниципальных выборах. Это означает, что Растеряеву-старшему крайне важны договоренности с нынешней властью, чтобы через нее решить вопрос по Растеряеву-младшему. Ясно, что Растеряев тут будет ориентироваться на Сорокина, а не на Кондрашова.

Денис Москвин

Депутат-списочник "Единой России"

Денис Москвин

Этот депутат считается чуть ли не единственным в гордуме человеком полпреда президента в ПФО Михаила Бабича. Считается, что в нужное время Бабич позвонит лицам, принимающим решения по Нижнему Новгороду, и попросит за Москвина. В гордуму-2010 Москвин пришел за счет «заслуг» в пиаре той выборной кампании. Сейчас ему пиар «Единой России» в гордуму-2015 не доверят. Однако, возможно появление группы депутатов, чьи интересы не совпадут с интересами Сорокина и Кондрашова. Их могут завести «под Москвина», и это будет глупостью.

Что касается депутата Москвина, он находится в оппозиции, зачастую выступая и против Сорокина, и против администрации города. Позиционирует себя успешным политтехнологом и медиа-менеджером, управляет поволжским «Коммерсантом» и планирует открытие интернет-телевидения «Горький. ТВ». Авторитетом среди депутатов не пользуется. Мечта нынешней власти – выгнать Москвина, но Бабич может вмешаться, чтобы трудоустроить «дальнего родственника».

Игорь Нагорный

Депутат-списочник "Единой России"

Это ещё один родственник, но теперь уже Олега Сорокина, по 

Игорь Нагорный

линии жены главы города Элады Нагорной. Он, как юрист, выполняет поручения Сорокина, наблюдает за ситуацией в ресурсоснабжающих структурах, участвовал в «сносе» Михаила Барковского с председателей комиссии по экологии. Когда начинают наезжать на Сорокина, он громит тех, кто нападает на его «хозяина». Сорокин всячески продвигает Нагорного, создавая ему некий авторитет в депутатской среде. Но это всё обречено на поражение, потому что никто никогда и ни за что не поверит в самостоятельность и самодостаточность Игоря Нагорного. Пока Сорокин у власти, при большом влиянии, он будет тянуть и Нагорного, раз какие-то средства в его политическую карьеру уже вложены. Думаю, что по наличию или отсутствию Нагорного в списках можно будет судить о ситуации вокруг Сорокина.

Как только Сорокин начнет слабеть, Нагорного перестанут продвигать в депутаты и в партийные структуры. Он может служить своего рода «индикатором», показателем «политического здоровья» своего родственника.

Вячеслав Монахов

Депутат-списочник "Единой России"

Вячеслав Монахов

Он чуть ли не лучше других депутатов-новичков вписался в политический ландшафт Нижнего Новгорода. Он вроде бы ни с кем, но одновременно со всеми. До сих пор такая схема поведения неплохо работала. Полагаю, что он будет опираться не на Сорокина или Кондрашова, а на Солонченко, что обеспечит ему необходимое поле для маневра. Монахову ближе к 2015 году придется более четко определиться. Вроде он не одномандатник, а списочник. С кем же «неуловимый» депутат Монахов?

Весь вопрос тут в следующем: он переиграет других или сам себя переиграет?

Алексей Власкин

Депутат-списочник "Единой России"

Алексей Власкин

Власкин как-то не проявляет себя в гордуме Нижнего Новгорода. Некоторое время назад он активничал по партийной линии. Означает ли это, что он тоже решил сориентироваться на компромиссную фигуру Солонченко, чтобы не рисковать с Сорокиным и Кондрашовым, от которых в случае их проигрыша даже пыли может не остаться?

Возможно, что Власкин внимательно наблюдает за телодвижениями полпредства президента и вновь вернулся к выжидательной позиции, по принципу: чем меньше риска, тем лучше.

Вячеслав Аксиньин

Депутат-списочник "Единой России"

Вячеслав Аксиньин

Это глаза и уши бывшего на данный момент заместителя губернатора Антона Аверина. Он выступает за координацию действий города и области, успокаивая страсти в гордуме против регионального правительства. Входит в Совет директоров «Теплоэнерго», обозначая интерес Аверина к теплоэнергетике города. Конечно, Аксиньин нужен был Антону Аверину в гордуме. Если бы не отставка Аверина, то он мог бы претендовать на кресло министра ЖКХ и ТЭК! А теперь… кто знает…

В принципе, Аксиньин – это довольно грамотный депутат, который рассчитывал на председательство в комиссии по бюджету. Но раз не получилось, он бы в министры охотно ушел.

Вячеслав Атмахов

Депутат-списочник ЛДПР

Вячеслав Атмахов

Это уже третий представитель ЛДПР в гордуме Нижнего Новгорода. За полгода он не успел себя проявить как депутат. Вспоминаю, что когда зачитали кандидатуры депутатов в члены Совета директоров «Теплоэнерго» и «Водоканала», то кто-то из его коллег спросил: «А кто это такой Атмахов?»

 Другое дело, что на различных «круглых столах» Атмахов довольно охотно комментирует ситуацию в думе, даже дает некие критические оценки её работе. Вспоминаю, что представитель ЛДПР в гордуме-2010 Семенов решил поучаствовать в глобальной политической игре, дистанцировавшись от ЛДПР. Не удивлюсь, если Атмахов сделает то же самое. Но, в отличие от Семенова, он пока не вошел в какой-либо «кружок по интересам».

Алексей Белкин

Депутат-списочник "Справедливой России"

Алексей Белкин

Это депутат, у которого очень сложное положение. Он в думе списочник от «Справедливой России», но вышел из этой партии. У него был шанс составить фракцию «зеленых» вместе с Барковским, но он упустил эту возможность. Все надежды Белкина могут быть связаны с Олегом Сорокиным, но не факт, что он ему будет нужен в 2015 году.

Алексей Котюсов

Депутат-списочник "Справедливой России"

Алексей Котюсов

Это «человек Олега Кондрашова» в гордуме. Есть точка зрения, что он мог бы пройти в думу по одномандатному округу, но стал жертвой неких политических договоренностей. Он, как и Белкин, имеет теперь слабое отношение к «Справедливой России», от которой представлен в думе. Есть ли у него возможность вернуться на округ? Вряд ли. В 2010 году Котюсов создавал комитет защиты Нижнего Новгорода. Но сейчас понятно, что это был чисто пиаровский проект. Ни в защите парка Кулибина, ни в других акциях он не участвовал. Лучше всего у Котюсова получается вводить в курс дела Сергея Кондрашова. Но этого мало для того, чтобы считаться авторитетным депутатом, которого слышат и слушают.

Александр Перов

Депутат-списочник КПРФ

Александр Перов

Это голос КПРФ в гордуме, основной выступающий от коммунистической оппозиции. Однако его считают «человеком Олега Сорокина» по целому ряду причин. Вряд ли такая ситуация устраивает КПРФ. Поэтому, скорее всего, Перова мы в следующей гордуме не увидим. В 2015 году коммунисты наверняка поменяют депутатский состав, сделав крен на реальную оппозиционность. В том числе и при голосовании, а не только на время выступлений.

Олег Ким

Депутат-списочник КПРФ

Олег Ким

Это ещё один «сорокинский коммунист», который, скорее всего, мечтает о депутатстве в Госдуме. Его роль в городской думе нулевая. Он просто должен присутствовать на пленарных заседаниях и поднимать руку за Сорокина. Главное, что Ким обеспечивает, среди прочих, наличие кворума. Продвинув Кима и ему подобных, Олег Сорокин и сделал свою победу на выборах главы Нижнего Новгорода. Всё остальное Кима не волнует, и он тоже никого не волнует.

Прочитано 10928 раз
Другие материалы в этой категории: « Лакшери-бой Приветствуем посланников режима! »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Шалабаев пустое место, никто. Он ничего не решает в... 8 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Мэры меняются, а ничего не улучшается!Шалабаев, ты где? 11 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    При чём здесь скачок рубля в 2014, что за ерунду вы пишите??? 15 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Не пишите чушь, ни кто дефицит искусственно не... 18 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Я бы не стал водить ребенка в школу, построенную... 19 минут назад