Пятница 18 октября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

6°C

Нижний Новгород

Облачно

Бетонируем город заподлицо

  • Пятница, 14 июля 2017 08:06
  • Автор  Георгий Степанычев

Встретившись на днях с общественностью, вся такая из себя расчудесная и открытая Елизавета Солонченко фактически дала зеленый свет «покосу» зелени, который не снился нам ни при Булавинове, ни даже при Сорокине. Посмотрите, как легко новая городская голова поставила восклицательный знак в вопросе засыпки Почаинского оврага, реально задевшей многих за живое: будем благоустраивать (в смысле, пилить)! Не иначе как в данном проекте как-то заинтересован ее, головы, "туловище": сквозь бюрократию планы застройщика проходят как по маслу, тут угадывается почерк ОВС. Но это лишь пробный шар: нет сомнения, что в самом скором времени нас ждут не менее скандальные проекты, которым так же благосклонно улыбнется восшедшая на престол Елизавета.

Дело в том, что депутаты Гордумы, а также городские и областные чиновники, подготовили знатную почву для подобных решений.

Засыпать жильем, простите за излишнюю образность, планируется лишь часть Почаинского оврага. Вторую часть городские власти давно уже приберегли под тотальную подземную парковку. Но «парковочный» проект (он тоже красивенький и на нем тоже нарисована «накладная» зеленка, которая не приживется) пока отложен – до тех пор, пока махинацию с жильем не дожмут до конца и пока не исчезнут круги возмущения, порожденные этим кирпичом в нижегородскую лужу.

Формально перенос парковочных планов на отдаленную перспективу объясняется тем, что не нашли-де инвестора. Тем не менее, чтобы эти планы реализовать, нужно, как водится, подправить генплан, то есть сменить зеленую зону на зону застройки. И вот по поводу такой смены в Нижнем Новгороде два раза проводились публичные слушания (последние были два года назад). Первый раз общественность прям топала ногами: да как же так, вы же центр города совсем загазуете, деревья с соловьями засыплете! Чем нам дышать, если до нормативов по озеленению город не дотягивает? Где гулять и птичек слушать?

Вопросы, согласитесь, не снимаются и сегодня – более того, именно сегодня они актуальны как никогда применительно к проблеме застройки Почаинского оврага. И тогда, на первых слушаниях по парковке, чиновникам ответить было нечего. Но на вторых ребята подготовились: на подмостки вышел представитель городского комитета по экологии Евгений Иванов – и заткнул всех за пояс. Цитируем его коронный аргумент:

"На территории Нижнего Новгорода находится 17 памятников природы. Это Щелоковский хутор, урочище «Слуда», Малиновая гряда, Стригинский бор и так далее. Это 53 квадратных метра на человека. Государственный норматив - 16 метров. И говорить о том, что Нижний Новгород – это пустыня, где днем с огнем кустика не найдешь, – неверно".

Чиновник умолк, и воцарилось гробовое молчание. "Если норматив 16 квадратов зелени на человека, - крутилось у всех в голове, - то у нас, выходит, и впрямь все хорошо, чего же мы ропщем, что дышать-то нам нечем…"

 

Только потом, уже после слушаний, стало ясно, что господин Иванов просто-напросто смухлевал. Когда считают норматив по озеленению, используют исключительно площадь озелененных территорий общего пользования (ОТОП). Эти территории специально создаются для того, чтобы горожане гуляли, наслаждались зеленью с птичками, дышали воздухом. Памятники природы, перечисленные Ивановым, создаются совсем с другими целями – к тому же они расположены на городских окраинах, и насладиться ими после работы или же в обеденное время – ну совсем не вариант. Но прогулки прогулками, тут главное – законодательство, которое просто запрещает использовать памятники природы при расчете зеленых нормативов: только ОТОП. А вот господин Иванов зачем-то использовал… Ну, в общем, ясное дело, зачем.

Однако примерно тогда же случился мухлеж похлеще. Площадь ОТОП в Нижнем Новгороде, которая всю жизнь была 4,4 квадратных метра на человека (то есть совсем мало, и экологи постоянно тыкали в чиновничьи носы этими цифрами), вдруг резко стала… 15,6 квадратов на человека! То есть еще чуть-чуть – и норматив. Это произошло буквально за год. Вы представляете, сколько деревьев должно было разом вдруг вырасти?! Магия, не иначе.

Причина этой загадочной метаморфозы в том, что депутаты Гордумы приняли – с подачи мэрии – муниципальный перечень озелененных территорий, а потом и изменения в него. На основе этих решений региональные чиновники изменили Реестр ОТОП Нижегородской области, который уже имеет юридическую силу: то, что в реестре, застраивать нельзя, и именно по этому документу делаются расчеты, чтобы понять, далеки ли мы от норматива по озеленению.

Так вот, эти решения, если коротко, привели к двум результатам. Во-первых, интересные застройщикам куски парков, где реально растут деревья, оказались вне границ ОТОП. Во-вторых, полоски, примыкающие к автомобильным трассам, склоны съездов, наглухо забетонированные площадки и озера вдруг стали называться скверами и были внесены в Реестр озелененных (!) территорий общего пользования. Именно за счет этих кусков Нижний Новгород стал почти что укладываться в нормативы по озеленению: гуляй, дыши выхлопным кислородом, наслаждайся зеленым бетоном!

Надо сказать, что нижегородские экологи уже два года теребят и депутатов гордумы, и областных чиновников, дабы те покончили с абсурдом и убрали из списков ОТОП муляжи, в которых нет ни одного реального деревца и по которым даже прогуливаться нельзя. Но требования эти жестко игнорируются. И понятно почему. Теперь фактически любую застройку, в каком бы живописном месте они ни велась, можно оправдать тем, что город почти укладывается в нормативы по озеленению.

Более того, когда тот же Почаинский овраг будет «благоустроен», бетонные площадочки сверху тоже можно будет включить в Реестр ОТОП – и тогда у нас с нормативами точно будет все хоккей. Жить станет лучше, жить станет зеленее…

Прочитано 5501 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Не нае6ешь, не проживешь :gum: 2 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    А как Шанцев после перечисления аванса пел... 35 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Концессионный план, если коротко, у Валерия... 37 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Напомним, концессионное соглашение заключено сроком... 40 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Все эти годы Водоканал работал в ноль, еле сводил концы... 44 минут назад.