Суббота 6 июня 2020
Войти

Регистрация


Солнечно

18°C

Нижний Новгород

Солнечно

Не дадим заржаветь коммунальной пиле!

  • Вторник, 01 августа 2017 08:38
  • Автор  Андрей Генералов

Тут недавно проскочила информация, что Газпром собирается отключить газ Нижегородской коммунальной компании (НОКК) за дикие долги — больше ста десяти миллионов рублей. НОКК обслуживает территории Богородского, Ветлужского, Семеновского, Шахунского, Сеченовского и Володарского районов, и газ грозятся отключить именно там. В самом НОКК ноют, что они-де ни при чем, это всё жители не желают платить, и отсрочьте до сентября пожалуйста, мы всё заплатим.

Всё это настолько напоминает одну нехитрую схему «распила на коммуналке», что оторопь берет. А уж если вспомнить, кто сейчас рулит НОКК, за судьбу наших коммунальных платежей делается особенно тревожно.

Акционерное общество «Нижегородская коммунальная компания» («НОКК») возглавляет, на минуточку, Александр Попов. Этому господину принадлежит чемпионский титул в нашем регионе по удивительному карьерному росту вопреки здравому смыслу и Уголовному кодексу. Даже знаменитый Антон «Конфликт интересов» Аверин со своей тещей и многократными возвращениями в областное правительство после любых судов проигрывает на этом поприще Александру Попову. Это ровно тот самый случай, когда в известной поговорке рифмуются «глаза» и «божья роса».

Александр Попов, не скрываясь, «вывел» из компании, в которой работал, более 600 миллионов рублей. Об этом знают все, об этом написано множество статей, но вместо наказания наш герой получил повышение. И теперь, судя по всему, занимается ровно тем же самым, только уровнем выше.

Водоканальи

Про назначение на «коммунальные посты» выходцев из московской компании «Баркли» «Зеркало» писало не один раз. Подробную информацию о замечательных успехах господ Байера, Попова, Агафонова и к ним примкнувших можно почерпнуть вот здесь. Вкратце отметим, что «крещение нижегородским Водоканалом» прошел каждый из этой веселой банды, но самым примечательным оказался, конечно, Александр Попов.

Все «барклевцы», понятное дело, аффилированы с областным правительством, но именно Попову выпало рулить Водоканалом во время «большого передела» между «шанцевскими» и «сорокинскими». И именно тогда и случился этот вопиющий случай, когда прежнее руководство сутки держало осаду против пришедших его увольнять, чтобы успеть отправить 600 миллионов по совершенно мошеннической даже на первый взгляд закупке и уничтожить архивы. Да-да, мы о закупке оборудования для УФО-очистки у фирмы «Веград Инжиниринг».

 

Сомнительность этой сделки и вина Попова видна без всякого микроскопа и привлечения экспертов. Мало того, что участвующая в аукционе компания, предложившая сумму более чем в 500 раз меньшую, была проигнорирована волевым решением лично Попова. Мало того, что «Веградов» оказалось два, и сделка была осуществлена, конечно, именно с фальшивым «Веградом», организованным за месяц до конкурса — и опять же лично Поповым. Хватило бы просто того, что приказ Попова перечислить этой фирме аванс в 600 млн «немедленно» при наличии стучащей в дверь администрации города с приказом о его увольнении в руках не может трактоваться двояко - и требует немедленного задержания мошенника.

Но вместо задержания наш герой получает... немедленное повышение и отправляется рулить НОКК!

Ну а следствие и суды весьма вяло идут по сей день. Водоканал, судя по всему, отделается штрафом в 50 тысяч рублей, а счет фальшивого «Веграда» арестован. Всё. Никаких обвинений Попову не предъявлено до сих пор, хотя к делу подключалось даже ФСБ. Браво юному волшебнику!

Старые песни о главном

Всё это дела минувших дней. Свежие же вести из стана наших бодрых коммунальщиков доносятся тревожные - и до боли знакомые.

Итак, недавно ООО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» предупредило НОКК «о прекращении газоснабжения, если не будет погашена просроченная дебиторская задолженность» — а это, на минуточку, 111 миллионов рублей. НОКК пообещала вернуть всё к сентябрю, ссылаясь на проклятых жителей области, не желающих платить за газ, и прочие сопутствующие обстоятельства. При этом, по сведениям журналистов, никаких резких изменений в желании жителей оплачивать свое газоснабжение зарегистрировано не было — как платили, так и платят, что с НОКК, что без нее.

 

Никто не поверит мальчику, кричащему «волки!», после череды обманов. Вот и нам с трудом верится в резкое нежелание жителей области платить по счетам, когда у руля организации встал человек, внаглую ворующий миллионы.

Всё ведь пока выглядит до боли похожим на простейшую схему воровства на коммуналке, опробованную еще нижегородским «великим комбинатором» Горшковым в ранние годы (да и, наверное, сотнями «комбинаторов» до него) — создается фирма-прокладка, собирающая с граждан коммунальные платежи, но до истинного получателя их не доносящая. Эта "прокладка" копит долги перед поставщиком ресурса, всячески оттягивая «момент расплаты». Потом фирма ВНЕЗАПНО оказывается банкротом, средства — выведенными на счет очередного «фальшивого Веграда», а долги в лучшем случае списываются (в худшем — вешаются обратно на жителей).

Конечно, НОКК находится под патронажем правительства области, и так всё простенько и обыденно быть, по идее, не должно. Но всё же, учитывая беспримерную наглость обогащающихся, это может просто означать, что в доле еще и правительство области. И более ничего.

История с «Водоканалом» показала, что Попов и компания не боятся ни огласки, ни ФСБ — что им, они на облправительство трудятся. Ну а вы платите коммуналку, дорогие граждане — вон как раз тарифы повысили. Не дайте заржаветь пиле!

Прочитано 17097 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    А почему невскому, а не донскому, например? 17 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Руская тройка это по-гейски! Один у троих :evil::evil::evil: 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Он обязан голосовать за Конституцию! Что от, не голуба? :poka::poka: 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Я гей, я за Конституцию. А ты? 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Активный гей ищет спонсора. Пиши вацап :P 1 час назад