Воскресенье 12 июля 2020
Войти

Регистрация


Солнечно

17°C

Нижний Новгород

Солнечно

Человек из ЧК или Что будет, если заговорит бизнес?

Бывший начальник УФСБ по Нижегородской области Валерий Назаров, которого губернатор решил назначить своим заместителем по «силовому блоку» - темная лошадка для нижегородцев. Многие гадают, зачем Шанцеву понадобилось учреждать отдельный пост для декларируемой (т. е. во многом остающейся только на словах) борьбы с коррупцией, терроризмом и наркотрафиком. На мой взгляд, новый вице-губернатор нужен, скорее, для обеспечения защиты команды Шанцева от притязаний силовиков, в период обострившейся политической борьбы начавших обкладывать ключевые фигуры уголовными делами. Но может получиться и так, что Валерий Шанцев впоследствии сам будет не рад своему выбору.

Вот как в своем блоге губернатор описал необходимость новой должности под бывшего главного чекиста области: «В последнее время в стране и у нас в регионе делается отдельный акцент на борьбу с коррупцией, антитеррористическую, антинаркотическую деятельность… Созданы соответствующие региональные комиссии, функции которых очень масштабны и ответственны. Считаю, должен быть отдельный блок, который бы комплексно готовил эти вопросы – объем работы по ним очень большой. Принял решение, что данное направление в статусе заместителя губернатора будет курировать Валерий Викторович Назаров – серьезный профессионал с большим опытом работы в правоохранительных структурах, более трех лет возглавлял УФСБ по Нижегородской области, являлся руководителем УФСБ в Орловской области. Он возьмет на себя координацию с правоохранительными органами, законотворческую деятельность, обеспечение деятельности мировых судей, адвокатуры и нотариата, а также организацию комплексной работы комиссий при губернаторе – антитеррористической, антинаркотической, антикоррупционной”.

Серьезным терроризмом у нас в Нижегородской области вроде не пахнет (тьфу-тьфу-тьфу). Все-таки не Северный Кавказ. Последний серьезный теракт, о предотвращении которого рапортовали в нижегородском УФСБ, - несостоявшийся несколько лет назад взрыв на Московском вокзале, когда террористы планировали заложить большое количество тротила в знаменитую люстру. Правда, у нас периодически ловят разных экстремистов и членов кавказского бандподполья, прячущихся на территории области.

С наркотрафиком ситуация гораздо тяжелее – регион центральной России традиционно служит коридором транзита наркотиков из Афганистана и стран Средней Азии, не редкость и подпольные лаборатории по производству «синтетики». Правда, 

устраиваемые областной администрацией «антинаркотические месячники» по шумихе в СМИ скорее напоминают пиар, чем системную борьбу с наркооборотом. Коррупции в органах исполнительной власти Нижегородской 

Аверин

области, если верить шанцевскому агитпропу, нет вообще - у губернатора работают кристально честные патриоты края, думающие сначала о малой родине, а потом о бизнесе своих жен.

Зачем же понадобился «серьезный профессионал с большим опытом» на отдельный высокий пост? Борьба с терроризмом, наркосбытом и коррупцией – это задача не чиновников. На то есть множество спецслужб: ФСБ, МВД, Госнаркоконтроль, не говоря уже о прочих прокуратурах, финмониторингах и оперативных таможнях, координаторов у которых хватает и без подчиненных губернатора. НАКи, ГАКи - каких только комитетов и межведомственных структур не наплодили в России.

Вероятнее всего, губернатору понадобились знания и неформальные связи Валерия Назарова в специфической среде силовиков, его умение «решать вопросы» с ними. Ни для кого не секрет, что интерес правоохранительных органов к команде Шанцева в последнее время значительно вырос. Дубина уголовных дел всегда активно использовалась в политической борьбе группировок за пост губернатора. Новый зам-силовик» в данных условиях призван, скорее, сдерживать натиск правоохранителей, искать с ними точки соприкосновения и компромиссы по ключевым фигурам, попадающим в скандальные ситуации. На разговорном русском такой человек называется «решала». Кстати, помимо органов Валерий Назаров недолго работал в полпредстве и, вероятно, методы  «вероятного противника» вполне себе представляет.

Цитата
Вероятнее всего, губернатору понадобились знания и неформальные связи Валерия Назарова в специфической среде силовиков, его умение «решать вопросы» с ними. Ни для кого не секрет, что интерес правоохранительных органов к команде Шанцева в последнее время значительно вырос.

С этой точки зрения любопытна доходящая до «Zеркала» обрывистая информация о Валерии Назарове как человеке, любящем контролировать дела и информацию с помощью 

Управление ФСБ

преданных ему людей. Получив в 2009 году назначение на должность начальника УФСБ по Нижегородской области, чекист из 

Орла взял себе первым замом свояка-орловца – Олега Герасина (говорят, что они женаты на сестрах). Его Валерий Назаров поставил на ключевой отдел экономической безопасности (ОЭБ) - его сотрудники занимаются экономическими преступлениями и в силу этого плотно

 контактируют с бизнесом и органами власти (в России это почти 

родственные понятия). Правда, по слухам такая «семейственность» выходцев из Орла была не очень хорошо воспринята частью коллектива УФСБ, где это не приветствуется. 

Доверенные люди были назначены и на другие ключевые посты: оперативно-технический отдел, контролирующий прослушку и все каналы связи, и отдел собственной безопасности УФСБ. Таким образом поступают, когда стремятся замкнуть систему на себя во избежание утечек информации даже среди своих коллег. Кстати, Олег Герасин покинул нижегородское УФСБ еще раньше своего вышедшего на пенсию шефа: осенью прошлого года  полковник пошел на повышение, возглавив Мурманское УФСБ.

Мы не беремся давать оценку деятельности Валерия Назарова потому, что ровным счетом ничего о ней не знаем – ФСБ традиционно закрытая для общества служба, которая  очень не любит любую огласку ее работы за пределами скупых пресс-релизов Центра общественных связей. Однако автору доводилось слышать о чересчур тесных связях некоторых подчиненных Назарова с крупными нижегородскими бизнесменами и не только.

Николай Патрушев

По слухам, активность их была так высока, что дело дошло даже до неких анонимных писем, адресованных секретарю Совета безопасности РФ Николаю Патрушеву. В этих анонимках описывались поистине невообразимые вещи. О «коммерческой прослушке» конкурентов крупной компании, покровительстве неким армянским ОПГ, занимающимся хищениями нефтепродуктов из врезок, развале за крупную мзду уголовного дела против пойманного на взятке сына начальника полиции одного из районов области и прочих нехороших вещах. Авторы анонимки даже приводили цитату одного из старших офицеров, якобы сказанную в кругу своих: мол, за «решение вопросов» ценой меньше пяти миллионов «пока еще рублей» он не берется.

Разумеется, все эти подметные письма, скорее всего, могут оказаться откровенной клеветой - поэтому «Zеркало» намеренно не указывает прозвучавшие в них конкретные даты, фамилии, названия фирм и прочие обстоятельства. Анонимки в госорганах, как правило, вообще не рассматривают, но в компетентных службах делают исключения для подобных «сигналов». Вот пусть в Совбезе их рассматривают, проверяют и дают оценку клеветникам и их наветам.

Цитата
Авторы анонимки даже приводили цитату одного из старших офицеров, якобы сказанную в кругу своих: мол, за «решение вопросов» ценой меньше пяти миллионов «пока еще рублей» он не берется.

Однако можно сказать совершенно точно: среднее звено нижегородского УФСБ по поводу ухода команды «орловских» почему-то не сильно переживает. Один из опытных сотрудников высказал даже такую мысль: может, и зря губернатор взял на работу экс-руководителя их конторы. «Пока он был начальником УФСБ, люди молчали. Но теперь, когда он стал публичным человеком и пошел в политику, где все средства хороши, бизнес может и заговорить», - обронил чекист загадочную фразу.

Что будет, если бизнес заговорит?

Цитата
«Пока он был начальником УФСБ, люди молчали. Но теперь, когда он стал публичным человеком и пошел в политику, где все средства хороши, бизнес может и заговорить», - обронил чекист загадочную фразу.
Прочитано 12579 раз
Другие материалы в этой категории: « Лакшери-бой Приветствуем посланников режима! »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Грефа в отставку! 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Какой он депутат, если его грандиозные планы меняют 4... 8 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Что за фирма лицензию имеет ? 9 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Вы серьёзно думаете что всё дело в партии?)))
    Не каждый... 10 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    так это только повод...там же затопить все хотят...а для... 11 часов назад.